Вы здесь

Амарант

Перейти к полной версии/Вернуться

Значение амаранта.
Амарант-культура многостороннего использования. Из зерна амаранта можно получать муку, крахмал, отруби, масло. Широколиственные формы амаранта используются как овощные растения населением Индии, Китая, Центральной Африки и некоторых других регионов, в основном для приготовления салатов. Амарант обладает большой площадью листовой поверхности до 5,5 тыс. см2 на растение и большой биомассой, т.е. может служить в качестве хорошей кормовой культуры. Данная культура может иметь и медицинское назначение, поскольку амарантовое масло содержит до 8% комплексного соединения сквалена, который служит сырьем для получения стероидных лекарств, косметических средств и технических масел.

Продовольственное использование.
Мелкие зерна амаранта используются в качестве ингредиента для приготовлении кондитерских изделий: печенья, бисквитов, тортов, и других испеченных продуктов. При нагревании зерна амаранта растрескиваются аналогично лопающейся кукурузе и приобретают приятный вкус и аромат ореха. В настоящее время установлено, что зерно амаранта содержит много белка, жира и других питательных веществ. По содержанию белка амарант превосходит традиционные хлебные злаковые культуры. Амарант содержит в среднем 16% белка, с колебанием от 12 до 19, в то время как самая высокобелковая хлебная культура - рожь содержит только 13%. Амарант содержит белка более чем на 30% в сравнении с ячменем, пшеницей, кукурузой.

Белки семян амаранта обладают высокой степенью усвояемости и сбалансированным аминокислотным составом: альбумины и глобулины составляют более 50%. Благодаря высокому содержанию белка и незаменимых аминокислот зерно амаранта приобретает исключительно высокую ценность. Так показатель питательной ценности белка кукурузы пшеницы и ячменя составляет соответственно 44, 57 и 62. Для амаранта он равен 75 единицам. Для сравнения питательная ценность молока составляет 72 единицы.

Молодые листья амаранта имеют нежный вкус и используются для салата и как заправки для супов. Пищевая приправа позволяет использовать её для витаминизации обычных продуктов: супов, вторых блюд, хлебо-булочных и макаронных изделий и др. Продукты с добавкой белка амаранта считаются диетической пищей. За рубежом по достоинству оценили питательные и целебные свойства амаранта специалисты детского питания. Министерство сельского хозяйства России утвердило стандарты на листья амаранта (сушеные) промышленное сырье. Нормирование показателей качества листьев амаранта позволит использовать их в производстве продуктов массового и профилактического питания.

Кормовое использование.
Большая биомасса растения (до 800 и более ц/га) и богатство питательными веществами и витаминами позволяют говорить о кормовом использовании амаранта.

Зерно амаранта является ценным кормом для домашней птицы: кур, цесарок, индеек и др. При кормлении амарантовым зерном их мясо получается жирное, а цыплята быстро растут и прибавляют в весе.

Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Из зеленой массы можно изготавливать травяную муку и гранулы.

Использование в медицине.
Из семян амаранта выжимается масло, которое по ряду показателей превосходит облепиховое. Оно весьма эффективно при ожогах, желудочно-кишечных заболеваниях, применяется для лечения опухолей и кожи. В фармакологии амарант используется в качестве слабительного, а корни, листья и семена Amarantus bidentata применяются при сахарном диабете. В листьях амаранта содержится большое количество бета-каротина, витаминов Е и С и амарантина, благодаря которым амарант проявляет антиоксидантные свойства. Природные антиоксиданты разрушают активные формы кислорода, предохраняя мембраны и компоненты клетки от разрушения. Из флавоноидов в большом количестве содержится рутин и кврцетин, которые обладают свойствами витамина Р, предупреждающего в сочетании с аскорбиновой кислотой преждевременную хрупкость кровеносных сосудов человека. К настоящему времени разработана технология получения рутина из зеленой массы амаранта.

Биологические особенности амаранта.
У амаранта установлено одно фундаментальное свойство - эффективный путь фотосинтеза С4. В отличие от растений с классическим С3 путем фотосинтеза амарант и ему подобные кукуруза, сорго, сахарный тростник и некоторые другие растения более эффективно усваивают двуокись углерода, находящуюся в атмосфере и способны превратить в единицу времени большее количество СО2 в углеводы. Механизм этого явления состоит в том, что двуокись углерода концентрируется в хлоропластах специализированных клеток, окружающих листовые сосудистые пучки. Потеря углекислого газа подавляется в процессе фотодыхания и это позволяет превращать в сахар большую часть атмосферного углерода на единицу воды, чем у растений с С3 путем фотосинтеза.

С этим свойством амаранта связана другая очень важная особенность, а именно способность продолжать процесс фотосинтеза при закрытых устьицах, что означает экономию воды при транспирации. Поэтому амарант относится к культурам с повышенной засухоустойчивостью, хотя он прекрасно реагирует на полив и повышенное увлажнение. Поэтому амарант может стать альтернативой кукурузе пшенице и другим культурам для возделывания в тех районах, где ресурсы воды недостаточны.

Расселение амаранта по всему миру свидетельствует о том, что амарант является культурой с нейтральной реакцией по отношению к фотопериоду.

Все виды амаранта являются теплолюбивыми растениями. Семена амаранта начинаю порастать при 8о С и оптимальная температура прорастания варьирует в пределах 20-25о С. Оптимальный рост взрослых растений наблюдается при температуре 27-30о С.

Амарант является перекрестно опыляемым растением.

Ботаническая характеристика.
Описание рода
Амарант относится к семейству амарантовых или щирицевых (Amaranthaceae), подсемейству амарантовых (Amaranthoidae), роду амарант (Amaranthus). Название семейства происходит от греческих слов a-не, maraine- увядать, и anthos- цветок, что означает неувядающий цветок. Действительно, ярко-окрашенное соцветие амаранта даже после усыхания выглядит очень красивым. Поэтому многие виды амаранта выращиваются в садах как декоративные растения.

Однолетние, реже многолетние травы, с голым, а иногда опушенным ветвистым стеблем. Корень стержневой. Листья очередные или супротивные, цельные без прилистников. Цветки мелкие, обычно актиноморфные, безлепестные, обоеполые, реже однополые и тогда однодомные или двудомные с чашечкой из 5 или из 1-4 обычно сухих и пленчатых чашелистиков или совсем без них. Тычинок 5, иногда меньше. Гинецей из 2-3 плодолистиков, с лопастным или головчатым рыльцем и верхней одногнездной завязью. Плод-орех. Семена линзовидные, округлые, гладкие, мелкие, в прочной оболочке, хорошо приспособлены к выпадению из плода.

Род Amaranthus содержит около 75 видов, произрастающих в теплых и умеренных зонах земного шара. Ю. Д. Гусев (1972) подразделил произрастающие в России виды амаранта на две секции Amaranthus и Blitopsis, дал ключ для определения 14 видов амаранта и дал их описание. Так как ключ для определения видов амаранта стал библиографической редкостью, ниже мы приводим его описание в таком виде как представлен в работе Гусева «Обзор рода Amaranthus L.»

Заинтересованные лица могут обращаться по адресу:
630090, Новосибирск, 90, пр. Лаврентьева, 10, ИЦиГ СО РАН, др. с.-х.н. Железнову А.В., к.б.н. Железновой Н.Б.

Источник: 

www-sbras.nsc.ru

Источник: