И.Фролова, А.Аристов, Воронежский ГАУ
Неотъемлемым залогом здорового образа жизни является правильное питание. К сожалению, не все продукты могут обеспечить необходимым количеством питательных веществ. Этот недостаток люди восполняют различными витаминными и минеральными комплексами, биологически активными добавками и другими препаратами, тратя на них колоссальные деньги. Однако существует природная уникальная по питательной ценности продукция — перепелиные яйца.
Несмотря на крохотный размер, они по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают куриным. Этот диетический продукт обладает антибактериальным, иммуномодулирующим, противоопухолевым свойствами, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой и других систем. Перепелиные яйца — это концентрированный биологический набор необходимых человеку веществ.
Но говоря о пользе перепелиных яиц, необходимо помнить, что основным условием получения качественной продукции является полноценное кормление птицы. Быстрый рост перепелят и высокая яйценоскость проявляются только при обеспечении их доброкачественными кормами, содержащими все необходимые питательные вещества. В свою очередь, проблема протеинового питания птицы — одна из самых актуальных в сельском хозяйстве. Постоянный дефицит протеина в рационе не только снижает продуктивность, но и приводит к значительному перерасходу кормов и удорожанию получаемой продукции.
Перспективным путём повышения белковой обеспеченности рационов, по мнению ряда специалистов, является использование растительных субстратов, близких по питательности к белкам животного происхождения, в частности сои и гороха.
Цель нашего исследования — изучение зависимости яичной продуктивности перепелов от различных комбикормов собственного приготовления.
Мы провели опыт в ООО «Интерптица» Новоусманского района Воронежской области на перепелах- несушках японской породы (с 30 по 390 день). Для этого сформировали две группы: опытную и контрольную. Вся птица содержалась в одинаковых условиях. Перепела контрольной группы получали комбикорм, используемый в данном хозяйстве, а опытной — комбикорм, приготовленный нами (табл. 1, 2).
Таблица 1
Компоненты, % |
Контрольная группа |
Опытная группа |
Пшеница |
15 |
10 |
Горох |
10 |
- |
Дрожжи кормов |
5 |
5 |
Жмых подсолнечный |
20 |
20 |
Шрот соевый |
7 |
2 |
Кукуруза |
26,6 |
20,4 |
Мука рыбная |
6 |
2 |
Мел кормовой |
4,2 |
3,75 |
Ракушка |
2,5 |
2,5 |
Трикальцийфосфат |
0,4 |
0,85 |
Масло подсолнечное |
1,55 |
1,7 |
Соль |
0,25 |
0,3 |
Гравий |
0,5 |
0,5 |
Премикс |
1,0 |
1,0 |
Соя : горох (20 : 80) |
- |
30 |
Таблица 2
Показатели |
Контрольная группа |
Опытная группа |
Норма |
|
Обменная энергия: |
||||
МДж |
1,18 |
1,24 |
1,22 |
|
Ккал |
279,84 |
295,47 |
290 |
|
Сырой протеин, г |
18,59 |
20,87 |
21 |
|
Сырая клетчатка, г |
6,45 |
5,29 |
5 |
|
Кальций, г |
2,99 |
2,80 |
2,8 |
|
Фосфор, г |
0,50 |
0,67 |
0,7 |
Сравнив данные, представленные в таблице 2, с нормативными значениями, мы установили, что в комбикорме, который применялся для перепелов контрольной группы, наблюдается недостаток обменной энергии на 0,84 МДж, или 10,16ккал, а в рационе опытной группы, напротив, небольшой избыток энергии — 0,02 МДж. При анализе показателей по содержанию сырого протеина картина аналогичная. В контрольной группе его недостаток составляет 2,41 г, а в опытной — 0,13 (норма — 21 грамм). Более сбалансирована питательность рациона опытной группы и по содержанию клетчатки, её избыток составляет 0,29 г против 1,45 в рационе контрольной группы. Оценивая в представленных комбикормах минеральную обеспеченность, видим, что перепела контрольной группы получили кальций в избытке. Разница по отношению к норме составляет 0,19 г, в то время как в опытной содержание кальция соответствует норме. По уровню фосфора в рационе контрольной группы наблюдается недостаток 0,20 г, в опытной — всего 0,03 грамма.
Таким образом, проведя сравнительный анализ питательности комбикормов обеих групп, можно с уверенностью сказать, что рацион перепелов опытной группы по основным веществам, в первую очередь по обменной энергии и сырому протеину, более сбалансирован. Это было достигнуто добавлением в состав комбикорма высокобелковых компонентов, экструдированной сои и.гороха в соотношении 20:80.
Один из важных показателей, на который необходимо обращать внимание при выращивании перепелов, это сохранность поголовья. Так, в контрольной группе падёж за весь период содержания составляет 6,93%, а в опытной — 3,28.
При анализе яичной продуктивности мы выявили, что перепела, в рацион которых были включены высокобелковые компоненты, начали яйцекладку на 5 дней раньше. Так, начало яйцекладки у несушек опытной группы отмечено в 42 дня, а контрольной — в 47 дней.
Основные результаты по изучению влияния комбикормов на яичную продуктивность представлены в таблице 3.
Таблица 3
Компоненты, % |
Контрольная группа |
Опытная группа |
Яйценоскость на начальную несушку, шт. |
205,05 |
234,63 |
Яйценоскость на конечную несушку, шт. |
219,16 |
242,34 |
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. |
211,77 |
238,63 |
Количество яиц, %: |
||
стандартных |
68,37 |
74,15 |
крупных
|
9,15 |
18,16 |
мелких |
18,04 |
5,85 |
с насечкой |
2,87 |
0,95 |
без скорлупы |
1,57 |
0,86 |
Средняя масса одного |
10,02 |
11,42 |
Выход яичной массы на одну несушку, кг |
2,06 |
2,81 |
Данные свидетельствуют, что показатели яйценоскости выше в опытной группе. Яйценоскость на среднюю несушку за весь продуктивный период в опытной группе составляет 238,63 шт., что на 12,68% выше, чем в контрольной. При анализе качества получаемой продукции выявили, что включение в состав комбикорма высокобелковых компонентов приводит к его повышению. Также мы отметили увеличение количества более крупных яиц в 1,98 раза и уменьшение мелких в 3,08 раза в опытной группе. Кроме того, по данным питательности рационов (табл. 2) минеральная обеспеченность комбикормов в опытной группе более сбалансирована, и это привело к увеличению продукции высокого качества. Брак в опытной группе составляет 1,81%, в то время как в контрольной — 4,44 процента. В ходе проведённого опыта выявлено, что разница по массе яиц — 13,97% в пользу опытной группы, а это, в свою очередь, повлияло на выход яичной массы на одну несушку на 36,41%.
Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод, что введение в рацион перепелов основного стада высокобелковых кормов, в частности экструдированной сои и гороха в соотношении 20:80, благоприятно влияет на рост и развитие перепелов и обеспечивает повышение яичной продуктивности и качества получаемой продукции.
Источник: журнал «Птицеводство», 2010