5. КОРМЛЕНИЕ
Вопрос кормления зайцев можно считать одним из основных, от успешного решения которого во многом зависит результат всей рабо ты. При клеточном содержании рацион должен иметь в достаточном количестве необходимые питательные вещества, быть сбалансирован ным по протеину макро- и микроэлементам, каротину, витаминам, содержать необходимое количество сухих веществ к т.д. Перекарм ливание так же отрицательно сказывается на животных как и содер жание на голодной диете. Чрезмерное насыщение рационов концентрированными кормами пря недостатке грубых ухудшает прохождение пищи по кишечному тракту, нарушает процесс пищеварения, приводит к ожирению. Поэтому, при создании дичефермы по разведению зайца-русака, необходим правильный подбор кормов, научно-обоснованные нормы, на основании которых составляются рацаоны.
5.1. Корма.
5.1.1. Одним из основных условий для организации дичефермы по разведению зайца-русака является наличие прочной кормовой ба зы. Для того, чтобы правильно составить рацион с учетом возраста и физиологического состояния животных, необходимо знать потреб ность их в питательных веществах, а также качественный и количе ственный состав питания в природных местах обитания.
5.1.2. В природных условиях заяц-русак поедает в основном травянистые растения (более 500 видов). В зимний период при недостатке травянистых растений русак частично кормится древесно-кустарниковой растительностью (33 вида). В зависимости от сезо на года русак поедает не все растение, а отдельные его части: листья, семена, молодые побеги и т.д. В результате суточный ра цион зайца-русака оказывается разнообразным и хорошо сбалансированным.
5.1.3. При кормлении зайцев в неволе злаковые и бобовые сос тавляют основу рационов в течение года. Однако, из-за ограничен ности наборов основных кормов им необходимо разнообразить рацион добавками - предпочитаемыми зеленши и сухими растениями.
5.1.4. Наличие веточного корма необходимо на протяжении все го года. Добавка веточных кормов позволяет без резких переходов переводить зайцев на зимнее и летнее питание, а также значительно удешевить стоимость затраченного корма. Некоторые лекарственные растения могут с успехом применяться для профилактики и лечения желудочно-кишечных и других заболеваний. Так, заготовка сухих веников крапивы двудомной частично заменяет сено и прекрасно действует при расстройствах желудка и кишечника. Замена ветери нарных препаратов лекарственными растениями экономически выгоднее и лучше принимается животными при их лечении. В частности, замечено влияние ряда растений на динамику численности ооцист кокцидий в организме зайца-русака (цикорий дикий, крапива двудомная, чистотел большой, одуванчик лекарственный, полынь обык новенная, пижма обыкновенная, ячмень обыкновенный, осина, свек ла сахарная).
5.1.5. Зайцы очень чувствительны к кормам, особенно к их
качеству. Даже незначительно подпорченные корма, которыми можно
безбоязненно кормить других животных, совершенно непригодны для
зайцев, так как могут вызвать у них массовые желудочно-кишечные заболевания и значительный отход. Поэтому, за качеством скармливаемых кормов повседневно необходимо вести тщательный контроль.
5.1.6. Зеленые корма являются основными источниками пита ния зайцев в природных условиях. Кормовая единица зеленого корма обходится в полтора-два раза дешевше, чем кормовая единица овса и корнеплодов. При клеточном содержании максимальное использова ние в рационах зеленого корма с ранней весны и до поздней осени также способствует росту и развитию животных и снижает себестои мость их выращивания.
Зеленые корма делятся:
а) основные - хорошо поедаются зайцами, широко распростра ненные, могут заготавлгзаться в достаточном количестве;
б) добавочные - хорошо поедаются, могут заготавливаться в отдельные месяцы;
в) случайные - хорошо поедаются, могут встречаться среди основных кормов, менее распространенные;
г) лекарственные - хорошо поедаются, должны быть в наличии среди основных кормов и использоваться как лекарственные добавки;
д) ядовитые - изредка поедаются зайцами, в кормах могут находиться в ограниченном количестве.
Для бесперебойного снабжения питомника зелеными кормами в течение весенне-летнего периода необходимо систематически состав лять схему зеленого конвейера (таблица 3).
Таблица 3
Примерная схема зелёного конвейера для питомника по разведению зайца-русака
Культуры |
Сроки посева |
Время использования |
|
Начало |
Конец |
||
Естественные сенокосы |
- |
10 мая |
20 октября |
Естественные сенокосы (после уборки сена) |
- |
1 августа |
20 октября |
Озимая рожь + озимая вика |
прошлого года |
10 мая |
25 мая |
Озимая пшеница + озимая вика |
прошлого года |
15 мая |
5 июня |
Клевер (первый укос) |
прошлого года |
20 мая |
10 июня |
Горох + овёс |
5-10 апреля |
31 мая |
15 июня |
Вика + овёс (первый срок посева) |
5-10 апреля |
10 июня |
25 июня |
Клевер (второй укос) |
прошлого года |
1 июля |
20 июля |
Вика + овёс (первый срок посева) |
5 июня |
10 августа |
20 августа |
Вика + овёс (первый срок посева) |
1-5 июня |
5 августа |
20 августа |
Клевер (третий укос) |
прошлого года |
20 августа |
10 сентября |
Горох + овёс (пожнивные) |
10-15 июля |
31 августа |
20 сентября |
Озимые |
1-5 июля |
1 октября |
20 октября |
В начале лета на зеленый корм используется разнотравье, особенно злаковые. По мере выхода в трубку огрубевшие части растений поедаются хуже. Летом основным кормом является зеленая мас са люцерны, клевера, викоовсяной смеси, побеги злаковых второго и третьего сроков посева. Для кормления зайцев используются и дикорастущие травы, в состав которых входят злаковые и бобовые, а также подорожник, полыни, тысячелистник и многие другие растения из других семейств.
Переводить зайцев с зимних рационов на кормление зелеными кор мами необходимо постепенно. Так, в первые дни взрослым зайцам дают 40-50 г зеленой массы, молодняку - 20-30 г. На протяжении пятидесяти дней количество зеленого корма доводят до полной нормы.
5.1.7.Сухие (грубые) корма. Летом сено зайцами употребляется неохотно, но в ряде случаев отдельные животные поедают этот корм хорошо в течение всего года. При одновременном скармливании сена с зеленым кормом отмечено уменьшение количеств расстройств желудочно-кишечного тракта. Зимой сено является одним из основных компонен тов суточного рациона.
В сене содержится большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Питательность своевременно заго товленного сена высокая. В одном миллиграмме его содержится 0,4-0,6 кормовых единиц. Особенно хорошего качества сено сеяных бобово-злаковых трав. Оно содержит много белка, В зимний период сено является основным источником каротина, если во время заготовки не вымок ло под дождем. Бобовые травы косят во время цветения, когда они не успели одеревенеть. Наиболее ценными компонентами сена бобовых являются люцерна и клевер.
5.1.8. Сочные корма в рацион включаются с осени. Хорошо хранятся в песке (кагатах), но к весне теряют значительную часть пита тельных веществ.
Свекла сахарная - культура с относительно невысоким содержа нием воды. Содержание сухих веществ и питательность ее такая, как и травы люцерны или немного выше (в 1 кг содержится 0,26 кормовых единиц). Содержание белка невысокое. Хорошо поедается зайцами. Ре комендуется для профилактики кокцидиоза. Суточная норма не должна превышать 30-40 г на особь. Кормовая свекла скармливается в мень шей мере, а столовая зайцам не выдается, так же как и листья любой свеклы. Все виды свеклы обладают слабительным действием.
Морковь - хороший корм для зайцев. Красная морковь более предпочитаемая чем желтая. В ней содержится больше витаминов и каротина.
Широко распространенное мнение о том, что зайцы любят капусту не подтвердилось. В опытах она поедалась плохо и только отдельны ми животными.
Многие фрукты хорошо поедаются зайцами, но предпочтение они отдают яблокам, которые выкладывались до 100-150 г в сутки на одну особь. Перед скармливанием яблоки промывали проточной водой. Яблоки не вызывают брожений в желудочно-кишечном тракте.
5.1.9. Зерновые концентрированные корма представляют собой одно из средств повышения уровня питания и концентрации питатель ных веществ в рационах.
Зерновые злаковые (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, овес) содержат 9-13% протеина и 1,5-2% жира, 2-3% клетчатки, примерно одинаковое количество крахмала - около 65%, золы 2-3%, из которых 15% занимает фосфор и 3% кальций. В недозрелых семенах крахмала меньше, но зато больше сахара, протеина и золы, чем в вызревших. Переваримость органического вещества высокая и составляет 70-90 %.
Кормовая ценность кукурузы определяется высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ и крахмала. Один кг зерна куку рузы содержит 1,34 кормовых единицы и 78 г переваримого протеина. Поедается зайцами хорошо, однако, в корм необходимо добавлять через два-три дня, чередуя с другими концентрированными кормами. Может вызывать ожирение.
Ячмень по своей питательности близок к кукурузе. Один кг зерна его содержит 1,13 кормовых единиц и 92 г переваримого протеина. Протеин ячменя имеет повышенную биологическую ценность, относитель но богаче других злаковых витаминами группы В и Е. Добавление его в рацион лактирующим рамкам стимулирует молокоотдачу. Вводить ячмень в рацион при употреблении в больших количествах может вызывать мукоидные энтериты. Рекомендуется в рацион включать не бо лее 50 г зерна ячменя.
Высокими кормовыми качествами обладает зерно овса. В нем содержится примерно такое же количество сырого протеина и углево дов как и в зерне ячменя. Содержание сырого жира превосходит бо лее чем в два раза содержание его в ячмене. Один кг зерна овса содержит одну кормовую единицу и 85 г переваримого протеина. При разведении зайца-русака овес является одним из основных компонентов рациона, для молодняка используется овсяная крупа крупного помола.
5.1.10. Гранулированные комбикорма. Для кормления зайца-ру сака в некоторых странах (Франция, Италия) гранулированные комби корма нашли широкое применение и составляют основу рациона.
Использование гранулированного полнорационного комбикорма позволяет наиболее полно, всесторонне сбалансировать рационы по энерго-протеиновому соотношению, содержанию клетчатки, комплексу незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. С ним можно вводить в рацион вещества, стимулирующие рост, витамины, антибиотики и другие лекарственные и профилактические средства, которые трудно давать при раздельном способе раздачи кормов.
Для отечественной комбикормовой промышленности утверждены ряд рецептов полнорационных гранулированных комбикормов (в осо бенности для молодняка кроликов), которые могут быть использованы при смешанном кормлении зайцев (табл.4), При смешанном кормлении в разработанных рационах около 50% концентратов заменяются на гранулированный комбикорм.
Таблица 4
Рецепт полнорационного гранулированного комбикорма (ПК-90-1) для молодняка кроликов (предложен НИИ пушного звероводства и кролиководства в 1972 году)
Ингредиенты |
Содержание |
Травяная мука |
30 % |
Овёс молотый (пшеница молотая) |
19 % |
Ячмень молотый (кукуруза молотая) |
19 % |
Отруби пшеничные |
15 % |
Жмых, шрот (подсолнечниковый, соевый) |
13 % |
Рыбная мука (мясная мука) с содержанием белка 60-70 % |
2 % |
Дрожжи гидролизные (мясокостная мука, золы до 20 %) |
1 % |
Поваренная соль |
0,5 % |
Костная мука |
0,5 % |
В 100 г комбикорма содержится: |
|
кормовых единиц |
83,6 г |
сырого протеина |
17,2 – 18 г |
переваримого протеина |
13,2 – 14,1 г |
обменной энергии |
255 - 258 ккал |
кальция |
0,96 г |
фосфора |
0,59 г |
На одну тонну комбикорма добавляется: |
|
витамина А |
3 млн. ИЕ |
витамина Д |
80 тыс. ИЕ |
витамина Е |
7,5 г |
углекислого марганца |
25 г |
сернокислого железа |
100 г |
углекислого цинка |
14 г |
углекислой меди |
3 г |
5.1.11. Веточные корма. Независимо от времени года веточные корма постоянно выкладываются к кормушкам. Поедаемость веточных кормов приведена в таблице 5. Питательность I кг этих кормов колеб лется в пределах 0,1-0,2 кормовых единиц. Веточные корма богаты витаминами, особенно каротином. Некоторые содержат повышенное ко личество протеина. В основном применяются в течение года как кормовые добавки.
Из веточных кормов наиболее охотно в условиях неволи зайцы поедают ветки лещины, осины, рябины, ивы, акации. Листья и ветки дуба, боярышника и других растений из-за высокого содержания в них дубильных веществ следует скармливать зайцам при расстройст вах пищеварительной системы, поносах. Заготовку веточных кормов (молодые побеги с листьями) лучше всего проводить в июне - июле. Ветки с листьями просушивают 2-3 дня в пучках, предварительно подсолив их в растворе поваренной соли, а затем складывают в хоро шо вентилируемых помещениях (поднавесах). Однако зайцам в течение всего года лучше скармливать свежие ветки (табл. 5).
Таблица 5
Предпочитаемость зайцем-русаком древесно-кустарниковой растительности
№ п.п. |
Виды растений |
Средний балл поедаемости (по пятибалльной шкале) |
1. |
Шелковица |
4,25 |
2. |
Бересклет бородавчатый |
3,28 |
3. |
Дрок красильный |
3,0 |
4. |
Зеновать русская |
2,95 |
5. |
Боярышник |
2,92 |
6. |
Яблоня домашняя |
2,89 |
7. |
Граб |
2,81 |
8. |
Ежевика сизая |
2,75 |
9. |
Кизил |
2,7 |
10. |
Шиповник |
2,7 |
11. |
Свидина |
2,68 |
12. |
Осина |
2,37 |
13. |
Липа сердцевидная |
2,26 |
14. |
Крушина ломкая |
2,32 |
15. |
Тёрн колючий |
2,4 |
16. |
Лещина обыкновенная |
2,18 |
17. |
Акация белая |
2,07 |
18. |
Слива домашняя |
1,8 |
19. |
Яблоня лесная |
1,8 |
20. |
Вишня лесная |
1,25 |
21. |
Дуб обыкновенный |
1,25 |
22. |
Берёза бородавчатая |
0,77 |
23. |
Ива |
0,73 |
24. |
Клён полевой |
0,71 |
25. |
Смородина чёрная |
0,7 |
26. |
Ель обыкновенная |
0,43 |
27. |
Орех грецкий |
0,25 |
28. |
Осокорь |
0,18 |
5.1.12. Лекарственные растения. При содержании зайцев в клет ках иногда наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта (поносы). Эти заболевания возникают из-за поедания сочных кормов в больших количествах, молодой травы (в особенности клевера), загрязненных концентрированных кормов (без контрольной проверки на наличие хлорорганических остатков пестицидов), при кокцидиозе и т.д.
При первых проявлениях расстройства желудочно-кишечного тракта (укрупненные разжиженные фекалии, пенистые выделения, сопровождающиеся метеоризмом кишечника и угнетенным состоянием) следует исключить из рациона зеленые и сочные корма, установить причину забо левания и назначить лечение.
Наряду с ветеринарными препаратами для профилактики и лече ния этих заболеваний зайцам следует скармливать в провяленном и сухом виде: цикорий, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, горец птичий (спорыш), стебли и листья черники, подорожник боль шой, крапиву двудомную и др.
Из древесных растений благоприятное воздействие при расстрой ствах работы органов пищеварения оказывают кора, ветки и листья дуба обыкновенного, боярышника, осины и других растений. Характе ристика травянистых и древесно-кустарниковых растений, используе мых для профилактики заболеваний зайца-русака, приведена в прило жении.
Для предупреждения заболеваний лекарственные растения следует вводить в рацион, чередуя их по неделям, в зависимости от наличия в природе и заготовках, а также от необходимости применения.
При регулярном применении лекарственных растений желудочно-кишечные и некоторые другие заболевания можно свести до минимума.
5.2. Кормление самцов и самок в период покоя.
Кормление взрослых зайцев при клеточном содержании делится на два периода: весенне-летний, когда на балансе имеются в доста точном количестве зеленые корма и осенне-зимний. Окончание сезо на размножения зайца-русака совпадает с переходом на осенне-зимнее питание.
Рационы для взрослых зайцев и молодняка при окончании роста приводятся в таблице 6. Имеются отличия по составу кормов на лет ний и зимний периоды. Молодняку в зимнее время на доращивание в рацион вводится больше концентратов.
Таблица 6
Рационы для взрослых зайцев и молодняка (к окончанию роста)*
Состав корма |
Обменной энергии, ккал |
Кол-во корма, г |
Корм. единиц, г |
Переварим. протеина, г |
Кальция, г |
Фосфора, г |
Каротина, мг |
Возраст 8 месяцев |
|||||||
Овёс (зерно) |
257 |
100 |
100 |
9,0 |
0,1 |
0,3 |
- |
Кукуруза в початках |
165 |
50 |
55 |
2,5 |
0 |
0,15 |
- |
Сено луговое |
- |
100 |
77 |
5,8 |
1,5 |
0,65 |
1,5 |
Морковь |
10,8 |
30 |
4,5 |
0,27 |
0,021 |
0,012 |
0,24 |
Свекла кормовая |
25,8 |
30 |
3,6 |
0,27 |
0,012 |
0,012 |
- |
ИТОГО: |
|
|
240,1 |
17,8 |
1,624 |
1,124 |
1,74 |
Взрослые (зимой) |
|||||||
Овёс (зерно) |
102,8 |
40 |
40 |
2,7 |
0,04 |
0,012 |
- |
Кукуруза в початках |
99 |
30 |
33 |
1,5 |
- |
0,09 |
- |
Пшеница озимая (зерно) |
147,5 |
50 |
60 |
6,0 |
0,05 |
0,25 |
- |
Сено луговое |
- |
100 |
51 |
3,9 |
0,93 |
0,43 |
1,0 |
Морковь |
10,8 |
30 |
4,3 |
0,27 |
0,021 |
0,012 |
0,24 |
Свекла кормовая |
25,8 |
30 |
3,6 |
0,22 |
0,012 |
0,012 |
- |
ИТОГО: |
|
|
191,9 |
14,59 |
1,053 |
0,806 |
1,24 |
Взрослые (холостые, летом) |
|||||||
Клевер + тимофеевка (зелёный корм) |
- |
500 |
95 |
11,0 |
1,2 |
0,3 |
22,5 |
Овёс (зерно) |
257 |
100 |
100 |
9,0 |
0,1 |
0,3 |
- |
ИТОГО: |
|
|
195 |
20,0 |
1,3 |
0,6 |
22,5 |
Самки беременные (с тремя эмбрионами) |
|||||||
Клевер + тимофеевка (зелёный корм) |
- |
500 |
95 |
11,0 |
1,2 |
0,3 |
22,5 |
Ячмень (зерно) |
133,5 |
50 |
55 |
4,5 |
0,05 |
0,15 |
- |
Крупа овсяная |
- |
50 |
75 |
7,5 |
0,05 |
0,2 |
- |
Творог свежий (молоко сухое) |
42 |
30 |
14,4 |
7,9 |
0,1 |
0,07 |
- |
ИТОГО: |
|
|
240 |
30,9 |
1,4 |
0,72 |
22,5 |
Самки лактирующие (с тремя зайчатами) |
|||||||
Вика+овёс (зелёный корм) |
- |
500 |
80 |
11,5 |
1,05 |
0,4 |
23,0 |
Творог свежий (молоко сухое) |
84 |
60 |
28,8 |
15,72 |
0,36 |
0,144 |
- |
Крупа овсяная |
- |
100 |
150 |
15,0 |
0,1 |
0,4 |
- |
Ячмень (зерно) |
133,5 |
50 |
55 |
4,5 |
0,05 |
0,15 |
- |
ИТОГО: |
|
|
314 |
46,5 |
1,56 |
1,094 |
23,0 |
Примечание: 1. В процессе огрубения, количество зелёного корма увеличивать на 25 %; 2. Зерновой корм желательно чередовать (овёс, пшеницу, ячмень,кукурузу) |
* Примечание к электронной версии: таблица содержит неточности и опечатки. Следует принимать это во внимание при анализе. В. Гагарин.
В период покоя самки и самцы должны находиться в состоянии средней упитанности. В период осенней линьки и наступления холо дов рацион несколько усиливается. Ближе к началу размножения, чтобы не было ожирения, вводятся в рацион больше грубых и веточных кормов.
5.3. Особенности кормления беременных и лактирующих самок.
Первая беременность и лактация у самок зайца-русака в естест венных условиях приходится на ранневесенние месяцы, когда в при родных условиях еще недостаточно разнообразной травянистой расти тельности, и зайцы кормятся в основном на озимых.
При клеточном содержании зайцев в этот период зеленные корма отсутствуют, поэтому рацион беременных и лактирующих самок необ ходимо более разнообразить. Многоплодных самок с зайчатами в обя зательном порядке необходимо переводить на дополнительное питание:
- введением дополнительно концентратов и продуктов животно го происхождения;
- выращиванием зеленой массы растений на гидропонике;
- максимальным использованием веточных кормов, в особеннос ти с наиболее ранней вегетацией;
- по мере появления травянистой растительности вводить в рацион зеленые корма;
- максимально обеспечить минеральной подкормкой: мелом, кост ной мукой, поваренной солью, премиксами (табл.7);
- включать в рацион полнорационные гранулированные комбикор ма.
Рационы для беременных и лактирующих самок приведены в таблице 6.
Таблица 7
Состав премикса
(для кроликов, рекомендации НИИ пушного звероводства и кролиководства)
Ингредиенты |
Содержание в кг премикса |
Годовая потребность на 300 самок |
Витамин А (ИЕ) |
500000 |
75 млн. ИЕ |
Витамин Д3 (ИЕ) |
150000 |
22,5 млн. ИЕ |
Витамин Е (токоферол, мг) |
4000 |
0,6 кг |
Витамин В12 (мг) |
3 |
0,4 кг |
Холин-хлорид (мг) |
50000 |
7,5 кг |
РР (амидоникотиновая к-та, мг) |
1500 |
0,2 кг |
Витамин С (мг) |
5000 |
0,7 кг |
Железо (мг) |
1500 |
0,2 кг |
Марганец (мг) |
3000 |
0,4 кг |
Медь (мг) |
200 |
0,03 кг |
Кобальт (мг) |
1200 |
0,13 кг |
Цинк (мг) |
1000 |
0,15 кг |
Йод (мг) |
200 |
0,03 кг |
5.4. Кормление молодняка.
В связи с особенностями роста и развития, кормление зайчат разделено на отдельные этапы: лактационный, послеотъёмный. Последний, в свою очередь, делится на периоды равномерного и окончательного роста. Соответственно с делением на этапы и периоды составлены нормы кормления и рационы для молодняка (табл. 8). При составлении рационов учитывалось, что кроме высокого содержания питательных веществ, корма должны быть не грубыми, легкоусвояемыми.
Таблица 8
Рационы для зайчат после отъёма
Состав корма |
Обменной энергии, ккал |
Кол-во корма, г |
Корм. единиц, г |
Переварим. протеина, г |
Кальция, г |
Фосфора, г |
Каротина, мг |
Возраст 1 месяц |
|||||||
Молоко (сухое) |
56 |
20 |
|
|
|
|
|
Крупа овсяная |
- |
20 |
30 |
3,0 |
0,02 |
0,08 |
- |
Ячмень |
26,7 |
10 |
11 |
0,9 |
0,01 |
0,03 |
- |
Пшеница озимая (зелёный корм) |
- |
100 |
18 |
1,5 |
0,05 |
0,04 |
3,0 |
ИТОГО: |
|
|
59 |
5,4 |
0,08 |
0,15 |
3,0 |
Возраст 2-3 месяца |
|||||||
Крупа овсяная |
- |
20 |
30 |
3,0 |
0,02 |
0,08 |
- |
Ячмень |
133,5 |
50 |
55 |
4,5 |
0,05 |
0,15 |
- |
Викоовсяная смесь |
- |
400 |
64 |
9,2 |
0,84 |
0,32 |
18,0 |
ИТОГО: |
|
|
149 |
16,7 |
0,91 |
0,55 |
18,0 |
Возраст 4-5 месяцев |
|||||||
Крупа овсяная |
- |
50 |
75 |
7,5 |
0,05 |
0,2 |
- |
Ячмень |
106,8 |
40 |
44 |
3,6 |
0,04 |
0,12 |
- |
Вика+овёс (зелёный корм) |
- |
500 |
80 |
11,5 |
1,05 |
0,4 |
23,0 |
Яблоко 1 шт. |
- |
|
|
|
|
|
|
ИТОГО: |
|
|
199 |
226 |
1,14 |
0,72 |
23,0 |
Возраст 6-7 месяцев |
|||||||
Ячмень |
106,8 |
40 |
52 |
3,6 |
0,04 |
0,12 |
- |
Кукуруза в початках |
99 |
30 |
33 |
1,5 |
- |
0,09 |
- |
Рожь озимая (зелёный корм) |
- |
500 |
90 |
11,0 |
0,3 |
0,15 |
15,0 |
Яблоко 1 шт. |
- |
|
|
|
|
|
|
Сено луговое |
- |
100 |
51 |
3,9 |
0,93 |
0,43 |
1,0 |
ИТОГО: |
|
|
226 |
20,0 |
1,27 |
0,89 |
16,0 |
5.4.1. Зайчат после рождения необходимо взвесить, проверить их состояние, накормленность. Если у самок в помете 4-6 зайчат, то следует в клетки ставать небольшие поилки с натуральным коровь им молоком, или сухим молоком, разведенным кипяченной водой. Можно сухое молоко (в порошке) добавлять в концентрированный корм.
В случае отказа от корма или при отсутствии молока у самок, зайчат ставят на искусственное выкармливание. Можно зайчат под саживать к самке, у которой 1-2 зайчат в помете. Искусственное выкармливание зайчат желательно проводить цельным коровьим моло ком с добавлением куриного желтка (кормление в первую неделю жизни через 2-3 часа с постепенным переходом на 4-5-разовое корм ление о добавкой зелени молодой травы). Количество разового пот ребления молока в первую неделю жизни до 5 граммов. Хорошие ре зультаты получены при скармливании зайчатам детского питания ("Малыш", "Здоровье", "Виталакт").
5.4.2. При рождении зайчат ранней весной (февраль-апрель), когда зеленой массы нет, зайчатам с 15-дневного возраста дают пророщенное зерно овса, ячменя, пшеницы. Зеленые корма, выращенные в тепличных условиях в этот период также служат хорошими источни ками витаминного корма для лактирующих самок и зайчат.
Молодыми зайцами охотно поедаются крупы. Свежий творог мож но давать не только зайчатам, но и взрослым (до 20-30 г в сутки на лактирущую самку).
5.4.3. Очень важным периодом в жизни зайчат является отъем и перевод на питание зеленой травянистой растительностью. Отсадку молодняка можно проводить в возрасте 28-30 дней. После перехода на самостоятельное питание рацион их должен иметь необходимое количество питательных веществ. Переход на новый рацион осуществ ляется поэтапно с постепенной заменой отдельных его компонентов. При составлении рационов необходимо вводить разнообразные корма, которые лучше поедаются и усваиваются. По мере роста зайчат норма потребляемого корма увеличивается. К трехмесячному возрасту зайчатам уже не дают сухое молоко. Крупы в рационе остаются до 5-6 месяцев. К девятимесячному возрасту молодых зайцев содержат на тех же кормах, что и взрослых (период покоя). В этом возрасте у них заканчивается рост и потребность в питательных веществах заметно снижается. Если в восемь месяцев заяц употребляет за сутки 250 г кормовых единиц, то взрослые так же как и девятимесячные, потребляют 180-190 г кормовых единиц.
5.4.4. Период окончательного роста усугубляется переходом на зимнее питание. Резкая перестройка работы желудочно-кишечного тракта в связи со сменой питания у молодых зайцев может приводить к заболеванию и гибели. Поэтому смена кормов должна проходить постепенно, с вводом новых кормов в незначительных дозах. Особен но это касается сочных кормов.
5.5. Техника кормления.
При кормлении зайцев в неволе необходимо строго выполнять ряд требований.
5.5.1. Сено люцерновое, клеверное или луговое хорошего каче ства выкладывается в кормушки-ясли. Необходимо следить за употреб лением сена и даже при наличии в кормушке по истечении 3-4 дней, проводить его смену ввиду того, что зайцы выборочно поедают от дельные части и растения, а остатки могут долго находиться в кормушке несъеденными. Нельзя скармливать заплесневелое, почер невшее, затхлое сено.
5.5.2. Сочные корма - морковь, яблоки, кормовую и сахарную свеклу и др. необходимо давать в ограниченном количестве, суточ ная их норма не должна превышать 60-100 г на одну особь. При появ лении признаков расстройства пищеварения (поносы, появление укруп ненных полужидких экскрементов) дачу сочных и зеленых кормов не обходимо прекратить и сразу начать лечение ветпрепаратами и лекар ственными растениями (фталазолом, интестопаном-сандозом, биомици ном с добавкой сухой крапивы двудомной, цикория).
5.5.3. Концентрированные корма - овес, ячмень, пшеница (су точная норма до 160 г на одну особь) засыпать в кормушки для концентратов, кукурузу в початках - три раза в неделю - на дно клетки (суточная норма до 40-60 г на одну особь с уменьшением остального концкорма). Специальные полнорационные гранулированные комбикорма (суточная норма 40-60 г на одну особь) можно чередовать с кукуру зой или добавлять к овсу.
При суточной норме корнеплодов 200-500 г на одну голову (в зависимости от физиологического состояния) количество зерновых доводят до 40-50 г на одну особь в сутки.
5.5.4. У зайцев в изобилии должны быть свежие веточные кор ма (ветки осины, ивы, лещины, яблони, граба, рябины, клена, сли вы и др.).
5.5.5. Из лекарственных растений необходимо добавлять в пи тание зайцев сухие веники крапивы двудомной, веники и зелень полы ней, одуванчика лекарственного - особенно зайчатам и лактирующим самкам (приложение 9).
5.5.6. Из минеральных кормов в кормушки с концентратами до бавляют соль кухонную (суточная норма до одного грамма на одну особь) или лизунец. Мел кусочками выкладывается в клетку и, по мере потребления добавляется - особенно кормящим самкам и молодня ку. Можно добавлять в корм костяную муку (суточная норма два - три грамма на одну особь).
5.5.7. Зеленую массу необходимо давать свежей, не прелой, без росы, с малым количеством грубых стеблей. Бобовые травы, а так же мокрую от дождя траву перед скармливанием провяливают на специальных стеллажах.
5.5.8. Корма в чистые кормушки выкладывают во второй полови не дня. Лактирующим и беременным самкам, а также зайчатам часть наиболее охотно поедаемых кормов дают утром.
5.5.9. Особое внимание необходимо уделять кормлению зайчат в подсосный период и после отъема, кормить их легкоусвояемыми кор мами согласно составленным рационам. На 15-17 день после рождения у зайчат заканчивается смена зубов, они могут потреблять зеленый и другие корма, однако материнским молоком кормятся до месячного возраста. Очень важно, чтобы в этот период в кормушках не остава лось недоброкачественной загрязненной травы, овса, воды. Зайчата должны получать летом хороший молодой красный клевер, люцерну, злаки, смеси боковых со злаками и др. Эти травы содержат много белков, минеральных веществ и витаминов. Бобовые травы перед употреблением провяливают. Из концентратов им дают овес, овсяную крупу, зерно кукурузы (дробленное). Так же как и в подсосный пе риод, после отъема зайчатам необходимо вводить в рацион сухое или цельное молоко, творог.
Кормушки в клетках расположены высоко для зайчат, поэтому им необходимо выставить небольшие кормушки и поилка тарелочного типа, укрепив их ко дну клетки. Кормушки и поилки ежедневно тща тельно моют, через двое суток ошпаривают кипятком.
5.5.10. Вода для зайцев имеет немаловажное значение. В природ ных условиях зайцы выпивают до 0,5 литра воды в сутки, В клеточ ных условиях недостаток воды, особенно при кормлении сухими кор мами, вызывает у зайцев заболевания, может быть губительным для кормящих и беременных самок.
Воду наливают ближе к вечеру. В зимнее время, к вечеру зали вается теплая вода. В морозы можно давать чистый снег, кусочки льда.
Вода должна быть чистой - из колодцев, скважин, соответству ющая ГОСТу "Вода питьевая". Ежедневно остатки воды выливают, по илки ополаскивают, два раза в неделю ошпаривают кипятком.