Вы здесь

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО «ОГУРЕЧНИКА» НА КОНЕЦ ЛЕТА

Перейти к полной версии/Вернуться

Каждый настоящий «огуречник» знает, как это важно – правильно сформировать растение, хотя очень многие садоводы этим пренебрегают. Не укоротил вовремя боковые побеги, загустил посадки – и уже в середине лета пробираешься в теплицу с трудом. Говорят, что в тесноте, да не в обиде. Но в теплице другие порядки. В такую гущу и пчела не пролетит для опыления, а для болезней и вредителей полное раздолье.
Все операции по формированию растения необходимо проводить только в первой половине дня, чтобы до вечера все нанесенные растению ранки успели подсохнуть.
Верхушка растущего побега должна быть всегда максимально освещена. Именно поэтому при достижении плетью верхней части опоры для дальнейшего роста ее нельзя позволять расти вдоль шпалеры, что приводит к смыканию растений и образованию «шатра». При этом нижние листья растений начнут быстро желтеть и отмирать, что сразу скажется на урожае огурцов.
Поэтому еженедельно плеть надо направлять вниз, цепляя за шпалеру и другие растения. А все побеги, стремящиеся расти вверх или выходящие в междурядья, прищипывают без учета листьев и завязей и направляют их вниз внутрь ряда. При этом побеги и листья сами выберут положение, оптимальное по освещенности.

Несколько практических советов по формированию огурцов
- С прищипкой боковых побегов у огурцов, особенно высокорослых, опаздывать нельзя. Прищипывать надо только самые верхушки (а вернее – точки роста), а не плети длиной 20–30 см, что серьезно травмирует растение;
- и листья, и побеги надо срезать острыми ножницами, а не выламывать, т.к. при этом образуются долго не заживающие раны. Делать это надо в первой половине дня, чтобы раны к вечеру засохли;
- если растение образует много побегов с одними пустоцветами, то не спешите их вырезать. Надо просто слегка подсушить грунт, тогда питательные вещества из этих побегов будут «перекачивываться» в плоды;
- при уборке урожая не следует менять расположение взрослых верхних ветвей, особенно поворачивать их иначе. Это задача настолько для них трудная, что они начинают желтеть, перестают расти, плеть становится малоплодной;
- нужно еженедельно проводить вырезку пожелтевших листьев и расположенных ниже зоны плодоношения, оставляя до нее 2–3 листа. Все больные пожелтевшие листья подлежат немедленному удалению;
- если наверху на шпалерной проволоке образуются очень крупные листья, то некоторые из них лучше удалить, чтобы они не мешали проникновению света к нижним ярусам листьев.
- срезая листья, нельзя оставлять пенечки, они могут замокнуть и вызвать развитие мучнистой росы.

Особенности формирования пучковых гибридов
При выращивании современных пучковых гибридов значительный интерес представляет нетрадиционный способ формирования этих растений в один стебель. При таком способе все листья главного стебля максимально освещены, что позволяет максимально обеспечить многочисленные завязи питательными веществами и добиться, чтобы большинство их выросло в полноценные зеленцы.
Сначала полностью «ослепляют» 4 самых нижних узла на стебле, удаляя из пазух листьев в этих узлах зачатки боковых побегов и все завязи еще до цветения. Эта операция сразу вызывает ускоренный рост главного стебля.
Затем по всей длине стебля целиком удаляют зачатки боковых побегов в пазухах всех листьев главного стебля, но при этом оставляют в них все завязи. Затем верхнюю часть стебля осторожно дважды обкручивают вокруг шпалерной проволоки и подвязывают ее шпагатом. По мере роста главного стебля его верхушку опускают с другой стороны шпалеры, дают ей отрасти на 3–4 листа и прищипывают.
После сбора урожая из завязей на главном стебле в пазухах листьев образуются новые, укороченные побеги с букетными завязями, которые значительно продлят период плодоношения.
В роли шмеля – садовод
Часто, особенно в пленочных теплицах, бывает так: растения хорошо растут, плети большие, листья крупные, цветков много, а урожая нет. Почему так? А потому что не произошло опыление.
Существуют так называемые партенокарпические сорта, которые образую плоды без участия насекомых. Но много сортов и гибридов опыляются пчелами. У этих сортов, если не произошло опыления, завязи продержатся 3–4 дня, потом желтеют и опадают. При выращивании таких сортов надо иметь пчел или открывать двери и форточки, чтобы туда залетали насекомые.
Чтобы привлечь туда больше насекомых, у двери ставят букеты с цветущими одуванчиками, луком, душицей, бораго или опрыскивают растения слабым раствором сахарного сиропа или меда. А вокруг теплицы для привлечения насекомых надо посеять медоносные растения.
Но ставить в теплицу на блюдечке сахарный сироп не следует, т.к. пчелы будут лететь прямо к блюдечку, минуя цветки Лучшее время для искусственного опыления с 9 до 12 часов.
Ручное опыление огурцов, несмотря на его доступность, довольно трудоемкий процесс, требующий вашего присутствия. Поэтому если вы на участке бываете только в выходные дни, то лучше выращивать партенокарпические огурцы...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: