Баклажаны, конечно, не такая распространенная культура, как томаты, огурцы, перец. Обычно мы теплицу предоставляем этим культурам. Баклажан – самый теплолюбивый представитель семейства пасленовых, на Урале его, конечно, желательно выращивать в теплице. Можно его разместить в помидорной теплице или под пленочным укрытием совместно с перцем.
Родина баклажана – тропики юго-восточной Азии. В Индии его выращивали еще до нашей эры. За Индией баклажаны начали выращивать в Китае и в Японии. А из европейцев первыми их выращивали древние греки и римляне. Европейцы, впервые прибыв на американский материк, после его открытия, обнаружили, что индейцы разводят и употребляют в пищу баклажаны. Но распространенной культурой баклажаны в Европе стали только в 17-м веке. Позднее они попали в Россию, но до недавнего времени баклажаны у нас не пользовались особым почетом, урожай у них был довольно низкий, да и вкусом они не блистали. Но после того как фирма «Гавриш» занялась селекцией баклажанов, в продаже появились семена гибридов баклажана, и они прекрасно себя зарекомендовали, получив «прописку» в теплицах России и СНГ. В 1998 году в Госреестр селекционных достижений включены гибриды баклажанов: Лолита, Бегемот, Пеликан. Великолепны баклажаны: Багира, Пинг-понг. Плоды Лолиты имеют темно-лиловый с вишневым оттенком цвет, плоды Пеликана – молочно-белый, а Пинг-понга – снежно-белый цвет. Да и форма плодов у баклажанов сейчас очень разнообразна. Совсем не похожи на баклажаны в обычном понимании плоды Пинг-понга: шаровидные, с диаметром 4-5 см.
Плоды баклажана содержат 7-11% сухого вещества, 3-4,5% сахаров, белки, дубильные вещества, пектин, клетчатку, жир, ценные соли фосфора, калия, магния, железа. Содержат они аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин: вот какое богатство биологически активных и очень полезных для организма веществ. Поэтому только ради одного здоровья стоит заняться выращиванием этой удивительной культуры, тем более, что вкус плодов многих, выведенных в последнее время гибридов баклажанов просто отличный. Большинство плодов содержат целый комплекс ароматических, дубильных, других веществ, что придает им терпкий и ароматный вкус, который способствует выделению пищеварительных соков, а значит, повышению аппетита.
Баклажаны полезны при атеросклерозе, заболеваниях печени, его плоды снижают уровень холестерина в крови и на стенках кровеносных сосудов, полезны они при подагре. Повышенное содержание калия способствует улучшению работы сердца, а медь и железо, которых в плодах также много, способствуют кроветворению, – значит, эти плоды полезны беременным женщинам и детям при малокровии. Сок из свежих, да и вареных плодов – высокобактерицидный. Ранее выращиваемые сорта и гибриды баклажанов к моменту полного созревания плодов, т.е. при биологической спелости, накапливали много горечи и становились практически непригодными к употреблению, поэтому их рекомендовали убирать в стадии технической спелости, через 25-40 дней после завязывания плодов, когда семена внутри плодов еще имеют светлую окраску. В настоящее время многие сорта и гибриды баклажанов практически не имеют горечи.
Стебель у баклажана ветвящийся, прочный, деревянистый, покрыт редкими шипами. Его цвет зеленый или фиолетовый. Баклажаны обязательно подвязывают. Для образования здорового растения с хорошо развитыми боковыми побегами, верхушку главного стебля удаляют, когда растение вырастет до 30-40 см. После этого растения начинают быстро ветвиться, но на них оставляют 4-5 верхних пасынка, на них и будет формироваться урожай. Остальные пасынки удаляют. А завязей оставляют 6-8.
Корневая система у баклажана мощная, корни могут проникать на глубину 1-1,5 метра. Баклажан – самоопыляемое растение. Его плод – ягода различной формы, чаще встречаются плоды грушевидной, цилиндрической формы, массой 100-500 г. Окраска плода в технической зрелости от белой, зеленой, лиловатой до темно-фиолетовой, почти черной. Баклажаны хорошо растут при температуре 20-30°С, при температуре ниже 15-20°С рост приостанавливается, а при 13°С растения могут погибнуть. Баклажаны любят воду, при недостатке воды у них приостанавливается рост, опадают бутоны, цветки и мелкие плоды. А при переувлажнении развиваются различные грибные болезни. Баклажану нужен более сухой воздух, чем томатам и перцу, оптимальная влажность – 60%. При более высокой влажности растения поражаются серой гнилью, при этом заболевают все части растения. Солнца баклажанам нужно много, а почвы для его выращивания должны быть легкие, хорошо аэрируемые, с высоким содержанием органического вещества.
Очень важно проследить, чтобы в теплицу не попал свежий навоз, он будет причиной различных заболеваний. Грунт в теплице формируют из 50% торфа, 20% опила, лучше старого, перепревшего, 30% хорошего перегноя. Лучший перегной получается из навоза, из которого в прошлый год сформировали гряды и выращивали на нем огурцы.
Подкормки баклажанов начинают через 20 дней после их посадки в теплицу, и для первых подкормок берут по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на ведро воды. Подкормки повторяют затем еще 2-3 раза, дозы удобрений при этом увеличивают в 1,5-2 раза. После начала цветения азот исключают из подкормок, можно применять комплексное удобрение УКТ-1 и УКТ-2. Баклажаны быстро реагируют на недостаток магния, его также необходимо включать в подкормку, применяя, например, магний сернокислый. При плохих почвенных условиях: избытке влаги, низких температурах, – когда снижается активность корневой системы, желательно внести в почву микроэлементы. Главное при выращивании баклажанов – не пересушить почву. Почва при скатывании в «колбаски» не должна рассыпаться! Важно своевременно убирать желтеющие листья и отцветшие цветки, чтобы избежать их загнивания. Убирают также уродливые плоды. Теплицу регулярно проветривают, открывая боковые и верхние форточки. Для лучшего опыления растения встряхивают ежедневно, примерно в 2 часа дня. Плоды убирают выборочно, лучше их срезать секатором. В солнечную погоду растения поливают через день, а в пасмурную – 2 раза в неделю. Помним, что баклажан – самоопыляемое растение, поэтому завязывание плодов желательно стимулировать препаратами «Эпин», «Завязь», «Силк», «Росток». Этими препаратами проводят опрыскивание растений в утренние или вечерние часы.
Важно правильно сформировать куст баклажана. Формируют баклажаны не более чем в 3 стебля, для чего выбирают 3 самых сильных побега. Побеги у баклажанов очень хрупкие, поэтому обычно над каждым рядом растений натягивают проволоку и растения к ней подвязывают. После формирования 3-х побегов все новые побеги удаляют при достижении ими длины 5-8 см. Баклажаны завязывают плоды только в том случае, если на цветки попадают прямые солнечные лучи, поэтому листья, затеняющие цветки, нужно удалять.
Основным вредителем баклажанов является паутинный клещ. Для профилактики осенью желательно проводить дезинфекцию растительных остатков, тщательно удалять их из теплицы и проводить окуривание теплиц коллоидной серой. Для борьбы с вредителями используют отвары и настои полыни, пижмы, чеснока, тысячелистника, табачной пыли. Очень любит баклажаны тля. Для борьбы с ней можно применить «Фитоверм». Опрыскивают все растение при появлении тли 1 раз в неделю. Против белокрылки применяют ИНТА-ВИР и листы картона желтого цвета, на которые наносят слой долго не высыхающего клея, например эпоксидный клей без отвердителя.
Серая гниль – грибное заболевание, развивается при низкой температуре и высокой влажности обычно во 2-й половине лета. Грибок поражает поврежденные или ослабленные растения. Меры борьбы: регулярное проветривание и удаление больных растений. Грибным заболеванием является и черная ножка. Против грибных заболеваний эффективен «Фитоспорин».
О. Мельков