В.Морозов, Н.Старикова, д-р с.-х. наук, Л. Наумова, канд.с.-х. наук,
Дальневосточный НИИ сельского хозяйства
На Дальнем Востоке, от широт вечной мерзлоты Заполярья до субтропиков на юге, эволюция растительного и животного мира протекала весьма своеобразно. Флора и фауна здесь богаты представителями, которые после переработки могут быть использованы в кормах для птицы. Из белковых компонентов животного происхождения в ее рационах применяются мясная, мясокостная, рыбная, китовая, крабовая мука, криль, моллюски и др., из сельскохозяйственных культур — популярная в регионе соя. Богаты протеином также сорго и пайза, произрастающие здесь. Основу рациона птицы на Дальнем Востоке составляют зерновые культуры (75%), в большинстве своем завозные, так как наш регион незерновой. По сравнению с показателями по качеству кормов в среднем по России местные корма бедны протеином и каротином. Минеральный состав почв и кормов в отдельных био-геопровинциях региона весьма неоднородный. В воде и растениях Хабаровского края, например, отмечаются значительный дефицит кальция и избыток железа, в питьевой воде Амурской области — избыток натрия и хлора. В почвах, а значит, и в растениях Сахалина и в других районах и зонах недостает кальция и микроэлементов.
Научный и практический интерес представляют специфические биостимуляторы из семейства ботанического рода Панакс (всеисцеляющий). Кроме широко известного дальневосточного эндемика женьшень здесь произрастают его собратья — элеутерококк колючий (Eleuterococcus Senticoccus Maxim), аралия маньчжурская, редкое дальневосточное древовидное растение калопанакс, акантопанакс, актинидия, лимонник.
До 90-х годов для балансирования кормов по кальцию в птицеводстве Дальнего Востока использовались морская ракушка, мел, костная и мясокостная мука, монокальцийфосфат, трикальцийфосфат, известняковая мука. Практически все это сырье, за исключением известняка, было завозным. Морская ракушка, например, доставлялась на Колыму и Камчатку из Приазовья сначала по железной дороге (через всю страну), затем водным транспортом и даже самолетом. Ее поставки на Дальний Восток в ближайшей перспективе, видимо, будут весьма ограниченными или полностью прекращены. Кроме того, с началом проводимых реформ и резким повышением транспортных тарифов на перевозку грузов в стране стоимость завозимых компонентов значительно возросла. В связи с этим птицеводческие предприятия многих регионов, в том числе Дальнего Востока, изыскивают возможность применения местных кормовых источников для птицы, в частности, известняковой муки, приморской ракушки, клиноптилолитовых туфов (цеолиты), мраморной крошки и других неорганических соединений. Богатства дальневосточных флоры и фауны значительны и могут быть использованы в кормлении птицы для удовлетворения ее генетического потенциала продуктивности.
В целях разработки методов повышения генетического потенциала продуктивности птицы в условиях Дальнего Востока и с учетом анализа данных по фактическому содержанию питательных веществ, в том числе витаминов, макро- и микроэлементов в местных кормах, нами проведены исследования, на основании которых разработаны и испытаны витаминно-минеральные премиксы.
На Государственном племенном заводе Хабаровский, снабжающим племенной продукцией птицефабрики Дальнего Востока и Восточной Сибири, для опыта цыплят яичного кросса Беларусь 9 селекционного стада разделили на две группы (по 12000 голов). Птице опытной группы с 10- до 150-дневного возраста в основной рацион вводили разработанные нами премиксы. Рацион всех групп состоял из комбикормов, сбалансированных по нормам ВНИТИП. Для цыплят до 9 недель они содержали в 100 г 1,20 МДж обменной энергии и 19,6% протеина, старше 9 недель — соответственно 1,26 МДж и 13,2%.
Сохранность молодняка, получавшего премиксы в рационе в возрасте 1—9 и 10—21 недели, была выше контроля соответственно на 1,8 и 3,2%. Интенсивность роста птицы опытной группы с 10- до 20-недельного возраста несколько замедлилась, но превышала контрольную группу на 3,1%.
Живая масса цыплят контрольной группы в 10-дневном возрасте была 77,2 г, в 9 недель — 610,3, в 20 недель — 1321 г, опытных цыплят — соответственно 77,1 г, 650,8 и 1362 г. Расход кормов на выращивание молодняка (в расчете на голову за 20 недель) составил: 9,78 кг в контроле и 9,53 кг в опытной группе. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы — соответственно 5,68 и 5,35 кг. Таким образом, расход кормов в расчете на голову за период выращивания в группе цыплят, получавших в составе корма премиксы, был ниже, чем в контроле на 2,6%, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы — на 5,8%. Выход деловых молодок в контрольной группе составил 79%, в опытной — 84%. Считаем, что полученные материалы могут быть использованы при отборе особей в селекционном процессе в целях повышения генетического потенциала продуктивности кур.
Статья была опубликована в журнале «Комбикорма», 2009г.