Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН
Птицеводам практикам хорошо знакома ситуация когда птица резко перестаёт потреблять корм, неохотно подходит к кормушкам, практически не реагирует на включение кормораздающего оборудования. Первыми предпосылками к такой реакции является заметное снижение скорости потребления корма. Цыплята начинают перебирать и разбрасывать отдельные частицы. Через 2-3 суток после начала снижения поедаемости уменьшается двигательная активность птицы, оперение тускнеет, исчезает блеск глаз. Интенсивность роста падает на 20 и даже на 50-80%. В тяжёлых случаях прирост молодняка уменьшается до нуля. Следом растёт отход и выбраковка птицы.
Правильно разобраться в ситуации, наскоком, быстро и эффективно удаётся не всегда. По нашему мнению можно выделить 12 основных причин описанных выше кормовых поведенческих характеристик у молодняка.
1. Развитие инфекционного процесса. (ИБ, болезнь Марека, сальмонеллез, колибактериоз, паратиф, кокцидиоз).
2. Ухудшение микроклимата в помещении (высокая температура в помещении, загазованность) Известно, что у птицы существует чёткие границ объёма заполнения желудочно-кишечного тракта. Этот объём складывается из суммы объёмов корма и воды. Можно с уверенностью утверждать, что эта сумма для конкретного кросса и возраста птицы величина постоянная. По мере повышения температуры в помещении выше границ оптимума испарение влаги с поверхности тела птицы возрастает. Стремясь компенсировать потери влаги и охладить себя, птица значительно увеличивает потребления воды. Следовательно, при сохранении общего размера заполнения желудочного тракта птица увеличит потребление воды исключительно за счёт снижения объёма потребления корма.
Повышение температуры в помещении на каждый градус выше оптимума чревато увеличением потребления воды на 3-4%, а значит и на 3-4%; снизится суточный объём потребления корма.
3. Недостаток воды для питья – вторая противоположная сторона проблемы. Птица отличается относительно низким объёмом общей секреции слюны. При ограничении птицы в потреблении воды секреция слюны адекватно снижается. Кроме того, в выделяемых секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ, растёт их плотность и особенно вязкость.
Плотная и вязкая слюна плохо обрабатывает пищевой ком и не выполняет моторную функцию в ротовой полости. В результате снижение потребления воды становится причиной адекватного снижения потребления корма.
По данным Ш.А.Имангулова (2002), существует чёткая закономерность между уровнем ограничения в воде и уровнем потребления корма у цыплят (табл.1).
Таблица 1
Влияние ограничения птицы в воде на потребление корма, %
Возраст птицы, недель |
Степень |
|||
10 |
20 |
30 |
40 |
|
2 |
-16 |
-20 |
-25 |
-26 |
4 |
-14 |
-17 |
-23 |
-25 |
6 |
-12 |
-18 |
-21 |
-27 |
8 |
-14 |
-17 |
-21 |
-26 |
Данные таблицы 1 свидетельствуют, что особая острота проблемы поедаемости корма у цыплят в связи с недостаточностью питьевой воды возникает у молодняка в возрасте до 2-х месяцев.
Следует помнить, что ограничение птицы в воде может быть не первичным, а вторичным фактором. Недостаток воды часто становится следствием уплотнённой посадки птицы на полу. Цыплята плохо пьют воду с высокой минерализацией, с контрастно низкой температурой. Потребление воды резко уменьшается при добавлении туда остро горьких с резким запахом медикаментозных препаратов.
4. Кормовой стресс, обусловленный:
- резким переходом с одного рецепта комбикорма на другой;
- мелким размером частиц комбикорма;
- повышенной концентрацией пылевидной фракции;
- резким переходом на кормление очень крупными гранулами комбикорма (диаметр более 3 мм).
5. Технологический стресс, связанный с болевыми ощущениями у птицы (дебикирование, взятие крови и др.). В первые сутки после дебикирования (отрезания кончика клюва) птица не потребляет корм вообще. Далее восстановление потребления происходит постепенно в течение 5-7 суток, а полное восстановление отмечено только через 2 недели после операции.
Инъекции и взятие крови у живой птицы выполняются редко, но и они часто становятся причиной низкой поедаемости корма.
6. Отсутствие в составе кормосмеси (комбикорма) кормов животного происхождения. Филогенетическая природа птицы свидетельствует, что её предками были динозавры, питающиеся в основном животным кормом. В силу этого у птицы сохранены вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Тем не менее стремление современного производителя максимально сократить затраты на корма допускает полное исключение животных кормов из рациона подрощенного молодняка и взрослых кур. Практика нивелирования этого фактора подсказывает обратиться к применению эффективных вкусоароматических стимуляторов потребления корма.
7. Отсутствие в составе комбикорма жиров и масел. Птица положительно реагирует на добавление жиров в состав комбикорма. При этом при помощи добавления жира можно предотвратить неблагоприятные факторы плохого гранулометрического состава. Стимулирующий эффект жира (масла) в отношении увеличения поедаемости фиксируется при пороговом введении на уровне не менее 2% по массе комбикорма.
8. Дисбаланс аминокислот. Постепенно аминокислотная несбалансированность и особенно по критическим аминокислотам порождает тенденцию к существенному снижению объёма потребляемого корма птицей при идеальных прочих условиях. Важно учесть, что быстро восстановить поедаемость после устранения аминокислотного дисбаланса невозможно. На протяжении ещё 2-3-х недель после устранения нарушений кормления суточное потребление корма всё ещё будет отставать от оптимальной нормы.
9. Повышенная кислотность корма и (или) его токсичность. Этот фактор часто является следствием чрезмерного увлечения подкислителями. Он может возникнуть и как следствие скармливания недоброкачественных кормов, губящих нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Постепенное накопление в организме токсических продуктов заканчивается снижением поедаемости корма, трудно восстановимого впоследствии.
10. Низкий уровень протеина в составе корма, широкое энерго-протеиновое соотношение.
11. Гидрофобная форма комбикорма с повышенной поверхностной активностью по отношению к слюне птицы.
12. Введение в состав корма или воды медикаментозных препаратов (антибиотиков, нитрофуранов, сульфаниламидов, вакцин).
Как справиться с проблемой поедаемости, после оценки причин вызывающих это кормовое отклонение?
Во-первых, следует предпринять все регламентированные законодательством меры по купированию инфекционного процесса и выполнить медикаментозное лечение. Обеспечить надлежащую вакцинопрофилактику указанных болезней.
Во-вторых, изучить все возможные ошибки и выполнить коррекцию показателей микроклимата в помещении.
Не стоит резко менять состав рациона цыплят. В течение 3-5 суток молодняк кормят смешанным рационом, состоящим из предыдущего и последующего с постепенным ростом нормы скармливания последнего
Желательно добиться максимальной однородности смеси комбикорма через смешивание в эффективных смесителях или благодаря увеличению продолжительности перемешивания. Не лишним при этом будет введение кормовых жиров для связывания пылевидных частиц. Пылевидность исчезает при пороге ввода растительных масел на уровне не менее 1-1,5%.
Не следует допускать скармливание молодняку птицы комбикорма в виде крупных гранул - более 3 мм в диаметре. Птица часто отказывается от потребления более крупных гранул после скармливания крупки. Поэтому в переходный период от рассыпного кормления на гранулированное гранулы следует дробить до крупки.
В таблице 2 приведены данные по нормам оптимума ЭПО ( данные ВНИИТИП), а в таблицах 3 и 4 приведены оптимальные показатели энерго- протеинового отношения для молодняка птицы и бройлеров в отдельные периоды жизни по данным технологических инструкций к зарубежным кроссам.
Таблица 2
Оптимальные показатели ЭПО для молодняка птицы разных видов и возрастов (данные ВНИИТИП, 2005)
Вид и |
Оптимальная |
Цыплята 1-7 8-14 |
157 186 |
Цыплята 1-7 8-13 |
157 180 |
Цыплята 1-3 4-5 6-7 |
144 162 173 |
Индейки 1-4 5-13 |
109 146 |
Индейки 1-8 9-13 |
121 157 |
Ремонтного 1-3 4-8 |
151 170 |
Гусята 1-4
5 и |
157 200 |
Ремонтный 1-3 4-7 |
136 191 |
Утята 1-3
3 и |
138 211 |
Цесарки 1-4 5-10 |
138 159 |
Фазаны 1-3 4-13 |
122 150 |
Страусы, 1-4
5 и |
157 187 |
Таблица 3
Рекомендованные уровни энерго- протеинового отношения для молодняка яйценоской птицы
Возраст птицы, нед. |
Интенсивные |
Интенсивные белые кроссы |
||
Хайсекс |
Ломанн |
Хайсекс |
Хайлайн |
|
0-3 |
148 |
138 |
149 |
146-151 |
3-9 |
160 |
151 |
160 |
162-168 |
9-17 |
177 |
193 |
177 |
179-189 |
17-19 |
167 |
160 |
167 |
182-187 |
1-7 |
- |
- |
- |
- |
8-13 |
- |
- |
- |
- |
14-20 |
- |
- |
- |
- |
Таблица 4
Рекомендованные уровни энерго- протеинового отношения у бройлеров
Возраст птицы, нед. |
Кросс |
Кросс |
Кросс |
Престарт |
133 |
135 |
141 |
Старт |
132 |
138 |
143 |
Рост |
144,5 |
146 |
149 |
Финиш |
153,5 |
159 |
162,5 |
Соблюдение параметров ЭПО- реальный профилактика хорошей поедаемости корма.
Следует обеспечить достаточное потребление воды птицей, улучшить её химически характеристики за счёт деминерализации.
Предотвратить негативное влияние естественной водопотери у птицы при жаре можно при помощи кормовых добавок обладающих осмопротекторными свойствами. Типичной добавкой этой группы можно считать липрот СГ-9, в состав, которого кроме аминокислот входит бетаин, существенно снижающий последствия теплового стресса.
В особом обсуждении нуждается способ стимуляции потребления корма молодняком при помощи вкусо-ароматических добавок. Рынок этих кормовых стимуляторов сейчас достаточно широк. Для того чтобы разобраться в предлагаемых добавках следует учитывать, что их эффект определяется качественным составом и некоторыми физиологическими свойствами.
Добавки, содержащие сахарин, даже если он замаскирован усилителями вкуса и дополнительными ароматизатрами, использовать не стоит. Это обусловлено тем, что сахарин оказывает негативный эффект на деятельность почек у птицы, формирует ярко выраженный металлический привкус. Продукты обмена сахарина накапливаются в почках и мочевыводящих путях, усиливая опасность возникновения подагры. Кроме того, комбикорма, в которые включены сахаринсодержащие вкусоароматизаторы, сохраняют свой специфический аромат не долго. Уже через 15-30 минут после транспортировки корма в открытых кормовозах от эффекта ароматизации не остаётся и следа. При этом присутствие сахарина, не подлежащего возгонке, становится фактором ухудшения обмена веществ у птицы. В силу указанных причин наилучшими вкусостимуляторами следует считать добавки, включающие природные ароматизаторы из трав, содержащие эфиры и летучие жирные кислоты с фиксированным запахом и вкусом и не включающие сахарина. Преимущество в этом отношении следует отдать Дигестарому, различным комбинациям сливочно-ванильных и других ароматов. Особый разговор о комплексных фитогенных препаратах. Они изготавливаются из натуральных экстрактов трав с добавлением фруктоолигосахаридов и смеси растительных эфирных масел. Благодаря специальному количественному подбору этих составляющих получают устойчивую к окислению кормовую систему, обладающую сразу тремя полезными эффектами на организм птицы:
-безусловное повышение объёма потребления корма,
-стимуляция собственной ферментативной секреции в организме,
-коррекция состава и устойчивости микробного биоценоза.
Комплекс эффектов фитогенных препаратов позволяет примять их без опаски при любой выявленной причине возникновения снижения поедаемости корма. Несомненно, что восстановление поедаемости при помощи вкусо-ароматической добавки будет временным , если не устранить истинную причину, но при оперативном её введении появится время для диагносцирования причин и снижения продуктивности не произойдёт. Типичной добавкой этой группы вкусоароматизаторов являет продукт фирмы Биомин П.Е.П. Её преимущества над известными сахаринсодерджащими вкусоароматизаторами хорошо доказана.
Таким образом, синдром снижения потребления корма – сложная физиологическая реакция организма на серьёзные технологические проблемы, возникающие при выращивании птицы. Это сигнал специалисту к принятию незамедлительных мер по коррекции микроклимата, водопоения и, особенно, кормления. Быстрое приведение уровня потребления корма в норму – важнейшая и неотложная задача зоотехнической службы.