Б. Бессарабов, доктор ветеринарных наук, МТАВМиБ им. К. И. Скрябина
Л. Клетикова, кандидат ветеринарных наук, Шуйский государственный педагогический университет
О. Копоть, главный ветеринарный врач, птицефабрика «Милана»
С. Алексеева, доктор ветеринарных наук, Ивановская ГСХА им Д. К. Беляева
Изучение физико-химических показателей крови птицы — важный фактор в диагностике заболеваний. Эксперименты мы проводили на птицефабрике «Милана» с кроссом «Хайсекс коричневый».
Исследования осуществляли по общепринятым методикам, использовали данные по мочевине, креатинину, билирубину. Материал статистически обрабатывали.
Самой важной составной частью крови являются белки. Белковый обмен диктует интенсивность углеводного и липидного. В суточном возрасте содержание белка составляло 2,44 г%, концентрация его в сыворотке крови в период физиологического созревания у кур-молодок увеличилась в 2 раза, а у несушек — в 2,2 раза (табл.1)
Таблица1
Возраст цыплят и кур, дн. |
Концентрация белка, г% |
1 |
2,44 |
7 |
2,8 |
21 |
4,1 |
28 |
3,8 |
52 |
3,8 |
60 |
3,9 |
100 |
5,0 |
115 |
5,2 |
135 |
5,4 |
180 |
5,5 |
Мочевина представляет собой диамид угольной кислоты, образующийся в печени при обезвреживании аммиака, синтезируется специальной группой ферментов. Её уровень в крови — отражение баланса между скоростью синтеза в печени и скоростью выведения почками с мочой.
В 7-дневном возрасте цыплят содержание мочевины меньше первоначального показателя в 2,02 раза, в 21 день — в 5,53 раза. Она выступает индикатором траты всего белкового фонда. Если синтез её замедляется, следовательно, происходит накопление белка в крови. Действительно, в 21-дневном возрасте уровень его достиг 4,1 г%. Это обусловлено функциями белков — транспортной, регуляторной, ферментативной, защитной, структурной и др. С 60 до 180 день содержание мочевины в сыворотке крови подвержено незначительным колебаниям — 1,958-2,117 мМ/л (табл. 2).
Таблица 2
Возраст, дн. |
Мочевина, мМ/л |
Креатинин, мкмоль/л |
Билирубин,мкМ/л |
|
общий |
прямой |
|||
1 |
2,490 |
21,30 |
6,67 |
2,22 |
7 |
1,230 |
31,92 |
5,53 |
2,32 |
21 |
0,450 |
23,33 |
5,77 |
1,86 |
28 |
0,850 |
60,15 |
8,45 |
0,81 |
40 |
1,024 |
117,98 |
7,45 |
2,64 |
52 |
1,135 |
71,85 |
9,78 |
0,98 |
60 |
1,958 |
70,11 |
8,16 |
1,81 |
90 |
2,117 |
65,90 |
6,30 |
2,18 |
115 |
2,060 |
44,21 |
7,85 |
4,59 |
150 |
1,968 |
87,45 |
7,12 |
3,29 |
180 |
2,030 |
117,13 |
9,52 |
4,32 |
Наряду с мочевиной в сыворотке крови всегда определяют креатинин. Он константен, регулирует биоэнергетику на уровне митохондрий. Из таблицы видно, что в 40- и 180-дневном возрасте концентрация его возросла более чем в 5,5 раза (Р
В клинической практике хорошо известно токсическое действие высоких концентраций билирубина в крови. Оно приводит к поражению центральной нервной системы, возникновению очагов некроза в паренхиматозных органах, подавлению клеточного иммунитета, развитию анемии вследствие гемолиза эритроцитов. Снижается также потребление кислорода, что способствует повреждению тканей из-за дефицита энергии. Являясь метаболитом протопорфирина — одного из наиболее активных фотосенсибиоионизаторов, — билирубин способен, используя квантовую энергию света, переводить химически инертный молекулярный кислород в активную синглетную форму. Синглетный кислород разрушает любые биологические структуры, окисляет липиды мембран, нуклеиновые кислоты, аминокислоты белков. В результате активации перекисного окисления липидов и отщепления гликопротеинов, высокомолекулярных пептидов мембран возникает гемолиз эритроцитов.
Гемоглобин, распадаясь, образует вердоглобин, от него отщепляются атом железа и белок глобин. В результате получается биливердин, который восстанавливаясь, превращается в билирубин — пигмент, выделяемый с желчью. Образовавшийся носит название непрямого (общего) билирубина. Он нерастворим в воде, токсичен. В печени коньюгирует с глюкуроновой кислотой и уже называется прямым (связанным) билирубином. У суточных цыплят прямой билирубин составляет ⅓ общего, в 28- и 52-дневном возрасте —0,1. У кур-несушек прямого билирубина меньше, чем общего, в 2,2 раза. В этот период количество общего билирубина увеличивается по сравнению с первоначальным показателем в 1,43 раза, прямого — в 1,95 раза.
Холестерин является компонентом клеточных мембран. Он служит исходным материалом при биосинтезе стероидных гормонов. В коже из модифицированного холестерина образуется витамин D. В печени холестерин превращается в желчные кислоты, и их соли экскретируются из желчного пузыря в желудочно-кишечный тракт в составе желчи. Его количество у суточных цыплят 8,54 мМ/л; в 7 дней оно снизилось в 2,56 раза; в 21 день — в 3,9; в 28 дней — в 2,58 раза. Очевидно, значительное его снижение обусловлено многообразными функциями.
В этот же период отмечали уменьшение концентрации мочевины и креатинина. В период физиологической зрелости также произошло значительное снижение общего холестерина в крови. Однако у кур-несушек уровень его достоверно увеличился по сравнению с предыдущим сроком изучения в 2,23 раза.
Содержание триглицеридов в крови у цыплят снижается в 28-дневном возрасте в 2,5 раза по сравнению с первоначальным значением. В 40-60 дней наблюдали относительное увеличение, а в 90 и 115 дней, как и концентрация холестерина, уровень триглицеридов в крови уменьшался. В период интенсивной яйцекладки их содержание повысилось, хотя и не достигло первоначального уровня.
Глюкоза — один из важных компонентов крови. Большинство тканей (мозг, эритроциты, хрусталик глаза, паренхима почки, работающая мышца) полностью зависят от прямого поступления глюкозы в клетки, в частности в три типа клеток: печёночные, мышечные и клетки жировой ткани. Головной мозг, в отличие от остальных тканей, не способен депонировать глюкозу и требует её постоянного поступления из крови для обеспечения энергетических потребностей.
Количество глюкозы в сыворотке крови в 21-дневном возрасте у цыплят повысилось на 32,94% (табл. 3).
Таблица 3
Возраст, дн. |
Общий холестерин, мМ/л |
Триглицериды,мМ/л |
Глюкоза, мМ/л |
Амилаза, мг/с*л |
1 |
8,54 |
0,99 |
4,02 |
30,17 |
7 |
3,33 |
0,95 |
4,49 |
39,76 |
21 |
2,19 |
0,43 |
5,35 |
35,54 |
28 |
3,31 |
0,39 |
5,00 |
36,77 |
40 |
5,16 |
0,79 |
5,17 |
31,39 |
52 |
4,39 |
0,81 |
5,13 |
27,28 |
60 |
3,84 |
0,51 |
4,92 |
31,11 |
90 |
2,76 |
0,34 |
5,50 |
31,28 |
115 |
2,24 |
0,32 |
5,45 |
28,38 |
150 |
5,00 |
0,80 |
5,33 |
24,58 |
180 |
5,77 |
0,82 |
5,25 |
19,07 |
В последующие периоды изучения её содержание колебалось в пределах 12 процентов.
Амилаза может участвовать в передаче регулирующих сигналов из цитоплазмы клетки на внешнюю поверхность мембраны эпителиоцита. В качестве регуляторных сигналов при этом выступают различные нутриенты. Благодаря таким свойствам фермента происходит авторегуляция естественного полисубстратного пищеварения на молекулярном уровне.
Определённой зависимости количества амилазы от концентрации глюкозы в крови не удалось установить. Вероятно, это связано с тем, что энергетическим резервом могут служить и неуглеводистые источники. Тем не менее до 52-дневного возраста регистрировали большее содержание амилазы в сыворотке по сравнению с первоначальным показателем. В период от 52 до 115 дней её уровень в сыворотке крови изменялся в пределах 15 процентов. У молодок и несушек содержание этого фермента снизилось по сравнению с первоначальными данными на 18,53-36,79 процента.
На основании проведённых исследований можно сделать выводы:
■ количество белка в крови увеличивается с возрастом птицы;
■ концентрация мочевины варьируется, значительно снижаясь в 3-4-недельном возрасте и увеличиваясь у кур-несушек;
■ повышение уровня креатинина более чем в 5,5 раза происходит в 40 и 180 дней;
■ количество прямого билирубина увеличивается у кур-несушек;
■ уровень холестерина и триглицеридов снижается в 21 день и в период наступления физиологической зрелости;
■ наиболее низкое содержание глюкозы отмечено в суточном возрасте, при дальнейшем исследовании её концентрация колеблется в пределах 12 процентов;
■ количество амилазы заметно уменьшается у кур-несушек.
Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010г.