Данная статья призвана помочь начинающим птицеводам в выборе инкубатора для вывода птенцов домашней птицы. Автор статьи – инженер-электроник, имеющий многолетний опыт в изготовлении инкубаторов и электронных устройств для них. В статье будут рассмотрены небольшие бытовые инкубаторы вместимостью до 300 куриных яиц(дальше по тексту – яиц) и терморегуляторы для них.
В настоящее время на рынке товаров представлено множество инкубаторов разных производителей, как традиционно выпускающих эту продукцию, например, ЗАО «Пятигорсксельмаш», так и недавно появившихся. Некоторые производители и продавцы, «наделяют» свои товары неприсущими им свойствами, употребляя словосочетания, которые могут ввести неискушенного покупателя в заблуждение. Например, цитирую: «инкубаторы-автоматы», «инкубаторы повышенной выводимости», «высокоточные терморегуляторы», «терморегуляторы импорт.» (имеются в виду импортные комплектующие, как будто есть другие…) и т.п. Поэтому выбрать подходящий инкубатор, отвечающий Вашим требованиям, надежный и практичный, с оптимальным соотношением цены-качества порой нелегко. Попробуем разобраться в многообразии представленной на рынке продукции и определить основные технические характеристики и критерии, по которым следует выбирать товар.
Прежде всего определим те климатические параметры и условия, при которых нормально развиваются эмбрионы и выводятся здоровые птенцы.
Самый важный параметр – температура. Она может отличаться по абсолютному значению при различных режимах инкубации, но обязательно должна быть стабильной и, что очень важно, равномерной во всем объеме инкубатора или в той его части, где расположены яйца. Необходимая стабильность достигается применением электронного терморегулятора (регулятора температуры). Большинство терморегуляторов, используемых в инкубаторах, имеют точность поддержания температуры (электронной схемой) не хуже 0,1°С. Такой точности более, чем достаточно для «идеального» инкубатора. Современная элементная база позволяет сравнительно просто изготавливать такие терморегуляторы, да и схемное решение и комплектующие в основном однотипные. Другое дело – производители комплектующих и качество сборки терморегулятора. Но это проверить трудно. Поэтому рекламу «высокоточного терморегулятора» или «терморегулятора импорт.» выделять не стоит, тем более, если они еще и существенно дороже других. Предпочтение следует отдать инкубаторам или терморегуляторам(если приобретается терморегулятор для самостоятельного изготовления инкубатора или на замену неисправному), у которых есть температурная шкала с отметками через 1 или 0,5°С, например, от 35 до 40°С. Это намного облегчит процесс установки температуры в инкубаторе и последующей ее корректировки, особенно при дифференцированном режиме инкубации. Некоторые инкубаторы, например, «Идеальная наседка» производства ООО «Баган»(я считаю его одним из лучших в России), такой шкалы не имеют, да и диапазон регулировки у них большой, поэтому бывают проблемы с установкой температуры. Я слышал жалобы от птицеводов типа «запарился температуру настраивать…».
Лучший вариант, конечно же – это цифровой терморегулятор, где температура задается и постоянно отображается на индикаторе.
В некоторых инкубаторах имеются дополнительные устройства температурной защиты, которые позволяют защитить от перегрева эмбрионы в аварийных ситуациях. Я считаю наличие таких устройств обязательным, тем более, что при современной элементной базе их стоимость невысока. Дело в том, что даже 10-ти минутное пребывание яиц при температуре 41°С ведет к гибели зародыша, в то время как охлаждение их до комнатной температуры практически безвредно.
Некоторые терморегуляторы, например, Ратар-02ТС ООО "Лионика", кроме основного канала регулирования температуры имеют еще и дополнительный , который можно использовать для защиты от перегрева. При самостоятельном изготовлении инкубатора или усовершенствовании действующего желательно использовать такие терморегуляторы.
Что касается равномерности распределения температуры, то здесь дело обстоит намного сложнее. Это, на мой взгляд, самый важный параметр. При идеальном распределении температуры была бы почти 100% выводимость (при соблюдении других условий).Легко стабилизировать температуру в одной точке, вблизи температурного датчика, гораздо труднее – во всем объеме инкубатора. Рассмотрим, от чего же зависит равномерность распределения температуры в двух принципиально различных типах инкубаторов: инкубаторе без вентилятора и в инкубаторе с вентилятором.
Инкубаторы без вентилятора, обычно до 100 яиц.
Как правило, яйца в них расположены на одном уровне по высоте, нагреватель - сверху. Первое требование для таких инкубаторов – высокие теплоизоляционные свойства корпуса. Обычно его изготавливают из пенополистирола. При высоких теплоизоляционных свойствах такой корпус обладает низкой механической прочностью, поэтому срок эксплуатации инкубатора может быть не велик. Гораздо прочнее импортные инкубаторы из структурного полиуретана с органическим покрытием.
Некоторые производители изготавливают инкубаторы в деревянных или пластиковых корпусах без всякой дополнительной теплоизоляции. На одном птицеводческом сайте, на форуме обсуждался инкубатор « Искитимского инкубаторного завода!»(Новосибирская область). Цитирую: «корпус сделан из того, что под ногами валяется», на самом деле из дерева и поликарбонатного стекла, «разница температур в центре и на краях-4°С!». Конечно, выводимость в таком инкубаторе будет невысокой.
Второе требование – это нагреватель распределенного типа. Идеальный вариант – равномерно обогревающая пластина над яйцами размером с лоток. Часто в качестве нагревателя используют 2-3 пластины из углеволокна , расположенные в крышке(«Идеальная наседка», «Несушка»). В инкубаторе «Золушка» - это два нагревающихся резервуара с водой, расположенные в крышке. Вода выполняет роль распределителя и аккумулятора тепла. По отзывам владельцев – тяжелая крышка, иногда протекает резервуар.
Существенный недостаток, присущий всем инкубаторам этого типа - разная температура по высоте. В прохладном помещении она может достигать 1°С и более на 1см, т. е. разница температур вверху и внизу яйца более 4°С. Рекомендации производителей чаще переворачивать яйца или автоматический переворот яиц каждый час помогают в какой-то мере исправить ситуацию.
Инкубаторы с вентилятором (вентиляторами).
В данной статье я не буду касаться вопросов воздухораспределения в объемах различного типа, геометрии т.д. Скажу только, что при грамотном техническом решении использование вентилятора существенно улучшает теплораспределение в инкубаторе, позволяет точнее установить и поддерживать температуру при изменении внешних факторов.
Практически все инкубаторы вместимостью свыше 100 яиц имеют вентиляторы. («Поседа», «ИПХ-10», «Octagon-10»).
Еще один параметр – влажность воздуха в инкубаторе. Считается параметром второстепенным, и не требует точного поддержания, как температура, однако очень сильно влияет на выводимость. Можно вообще ничего не вывести, если, допустим, не налить воды в ванночки. Производители, как правило, приводят рекомендации по поддержанию нужной влажности: сколько и куда налить воды, как измерить простым способом. Покупать инкубатор вместимостью до 300 яиц с автоматической регулировкой влажности, пожалуй, смысла нет, но иметь простой гигрометр, или изготовить его по приводимым рекомендациям следует.
Я не буду останавливаться на воздухообмене в инкубаторе. Как правило, этот вопрос производителями решен.
Поговорим о перевороте яиц и об их положении во время инкубации.
Что бы зародыш нормально развивался, яйцо надо периодически переворачивать. Не буду вдаваться в подробности процесса развития зародыша, об этом достаточно написано, например, Рахманов А.И. «Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве», или ООО «Сеганэл» Установлено, что для получения хорошего процента вывода яйца надо переворачивать 3-5раз в сутки. Увеличение количества переворотов до 10-12 раз несколько улучшает этот показатель, особенно в инкубаторах без вентилятора за счет улучшения равномерности нагрева. Дальнейшее увеличение ухудшает показатели, приводит к смерти зародышей. Яйца можно инкубировать в горизонтальном положении, поворачивая их на 180°, и в вертикальном положении, наклоняя их на 45° в ту или другую сторону. Не рекомендуется инкубировать крупные яйца (утиные, индюшиные) в вертикальном положении. Гусиные яйца можно инкубировать только в горизонтальном положении.
Можно выделить 3 основных вида переворота яиц: ручной переворот – каждое яйцо отдельно, ручной групповой переворот, иногда называют механическим, когда поворотом рукоятки переворачиваются все яйца разом и автоматический переворот. Я считаю ручной групповой переворот наиболее оптимальным с точки зрения надежности и стоимости. Все равно Вы в течение дня подойдете к инкубатору не менее 4-х раз – откроете, охладите яйца, проконтролируете температуру, влажность и просто посмотреть, ведь процесс интересный…
Основными способами группового и автоматического переворота являются: перекатывание яиц, находящихся в ячейках решетки при ее перемещении взад-вперед; роликовое вращение яиц, когда яйца в ячейках поступательно неподвижны, но могут поворачиваться за счет перемещения транспортера на роликах; наклон яиц на 90° в одну или другую сторону через равные промежутки времени, иногда называют «промышленным способом».
Перекатывание яиц с помощью подвижной рамки применяется в большинстве инкубаторов до 100 яиц. Яйца располагаются горизонтально. Рамка управляется рукояткой из вне. Автоматический переворот осуществляется с помощью небольшого злектродвигателя с редуктором, приводящим эту рамку в движение. В случае его поломки можно, не останавливая процесс инкубации, перейти на групповой переворот (инкубаторы «Баган», «Золушка» и др.)
Можно встретить и инкубаторы с иным механизмом перемещения рамки. Снова возвращаюсь к инкубатору «Искитимского инкубаторного завода!».В нем перемещение рамки происходит за счет удлинения и укорачивания нихромовой проволоки, натянутой в несколько рядов в верхней части инкубатора и служащей одновременно нагревателем. Проволока довольно часто рвется, и хотя в комплекте есть запасная, натянуть и правильно отрегулировать натяжение (иначе механизм работать не будет) под силу далеко не каждому. К тому же инкубатор еще и «издает звук как прокатный стан» - цитата из форума.
Роликовое вращение применяется как в небольших инкубаторах без вентилятора, так и в инкубаторах с несколькими лотками на 300 и более яиц (инкубаторы «Danki», G-180, А-420 на 462 яйца). Яйца располагаются горизонтально. В инкубаторах с таким типом переворота можно инкубировать крупные яйца в больших количествах.
Наклон яиц на 90° осуществляется одновременным наклоном лотков, или всего корпуса инкубатора. Автоматический наклон осуществляется электродвигателем с редуктором, управляемым реле времени. Используется в больших, фермерских и промышленных инкубаторах.
Хочу немного сказать о рекламе «супер-инкубаторов», о которой упоминал в начале статьи.
Инкубаторы-автоматы в подавляющем большинстве - это обычные инкубаторы, о которых шла речь в статье, с механизмом автопереворота яиц, а не полностью автоматические, например, с микропроцессорным блоком управления температурой и влажностью, переворотом яиц по программе и т.д., заложил яйца – вывелись птенцы. Хотя есть и такие.
Инкубаторы повышенной выводимости – это, как правило, инкубаторы с каким-нибудь «новшеством», например, стимуляцией эмбрионов световыми вспышками или звуковым сигналом, облучением красным светом, созданием высоковольтного электростатического поля (аэроионизатор) и т.д. Не берусь судить, насколько эффективны такие нововведения, скажу только, что выводимость 95% и даже выше можно получить в обычном инкубаторе с вентилятором с оптимальными микроклиматом и режимом инкубации.
Мы рассмотрели основные виды инкубаторов и критерии, по которым их следует выбирать. Подведем короткие итоги.
Если Вы - начинающий птицевод, и решили вывести небольшое количество птенцов, то Вам вполне подойдет инкубатор на 60 – 70 яиц в пенопластовом корпусе, без вентилятора, с нагревателем распределенного типа, групповым ручным переворотом яиц(перекатывание с помощью подвижной рамки), обычным (не цифровым) терморегулятором. Ориентировочная стоимость такого инкубатора на 60 -70 яиц с дублирующим питанием от аккумулятора – 1500-1800руб., с автопереворотом – 2100 – 2400руб. Инкубатор на меньшее количество яиц покупать нет смысла, просто заложите яйца ближе к центру и получите хороший вывод.
Если Вы планируете вывести какую-то редкую породу птицы и хотите получить наибольшую выводимость при минимальном риске, имеет смысл использовать инкубатор с вентилятором, цифровым терморегулятором, дополнительной температурной защитой, и автопереворотом яиц. Для контроля влажности приобрести гигрометр. Стоимость такого инкубатора будет высокой.
Для инкубации яиц числом более 100 следует выбирать инкубатор с переворотом яиц, соответствующим их виду. Крупные яйца необходимо закладывать в горизонтальном положении и переворачивать на 180 град. Для них лучше подойдет инкубатор с роликовым вращением. Если такие яйца заложить в инкубатор с наклоном лотков (корпуса), то их надо будет дополнительно поворачивать на 180 град 1-2 раза в сутки, вручную.
Хочу еще сказать о самодельных инкубаторах. Как видим из статьи, ничего сложного в конструкции инкубатора нет, и его можно изготовить своими руками довольно просто, причем под свои задачи и с характеристиками лучше, чем у многих серийно выпускаемых ( я не имею ввиду промышленные). К тому же это будет намного дешевле, особенно касается больших инкубаторов (более 100 яиц). Цены на такие инкубаторы непропорционально выше, чем на 60-70 яиц. В Интернет можно найти множество конструкций инкубаторов, от самых простых до сложных многолотковых с автопереворотом, например, ФЕРМЕР.RU В продаже есть различные электронные и механические устройства для инкубаторов. Например, на сайте ООО "Лионика"
представлены терморегуляторы для инкубаторов, цифровые терморегуляторы, терморегулирующие комплекты для инкубаторов, готовые терморегулирующие устройства для инкубаторов - установил в корпус, и инкубатор готов, терморегулирующие устройства для фермерских инкубаторов с промышленным цифровым терморегулятором с дополнительным входом для подключения устройства температурной защиты. Кроме этого – измерители и регуляторы влажности, регистраторы температуры, реле времени и др. Есть смысл попробовать.
В заключение хочу пожелать всем птицеводам удачи в их нелегком, но интересном деле и хорошего вывода.
Автор: Лисиенко Александр Иванович, инженер
Г.Новосибирск.
я работаю на семипалатинской птицефабрике уже 20 лет какое управление за это время мы поменяли сейчас работаем на электронике шкафы старые как мы их только не переделывали. им около 40 лет. После первого года работы в инкубаторе, я смастерил себе дома инкубатор в корпусе от холодильника на 280 яиц. Не надо ничего городить, нужен просто электроконтактный термометр, реле на 12 вольт, трансформатор на 220 вольт с перемотанной вторичкой, утолщённым проводом на 12 вольт, 12вольтовый двигатель от автомобиля для вентилятора для поворота лотков, реле на 220 вольт, реверсивный двигатель с внутренним редуктором от КЭПа и два концевика (микрокнопки). Для влажности - поддон с водой, ТЭН на 12 вольт, лампочка на подсветку 12вольтовая от машины, психрометр для контроля температуры и влажности. Чем проще схема, тем меньше поломок, работает уже несколько лет "чики-чики", как говорится. +/- 1 градус.
Приятно читать сообщение компетентного человека!
Но если не совсем понимаешь в этом, то маловато информации. А можно по подробнее, для тупых?
Благодарю.
Может кто-то мне ответит. Я купила инкубатор. А мой сын крутанул ручку и сбил заводские настройки. С тех пор начались мои мучения. Температура скачет как очумелая. То 40, то 35. Еле-еле выставила на 38, НО!!!! когда греет 38, а потом отключается и становится 35,5-36. Что мне сделать? Это не электронный терморегулятор а обыкновенная ручка ( куда хочу туда верчу) . Как выставить температуру? и Какой будет % инкубирования (и будет ли вообще).
а процент выхода не можете сообщить? только правду ,без приукрашивания
всем привет.раскажите пожалуйста сколька дольжно % влаж..1-20дней?
Несомненно, полезная статья для всех. Но, какая то она, поверхостная что ли! Автор (инженер), как то расплывчато пишет о параметрах (... "Большинство терморегуляторов, используемых в инкубаторах, имеют точность поддержания температуры (электронной схемой) не хуже 0,1°С. Такой точности более, чем достаточно для «идеального» инкубатора."...).
А для "нормального"(реального) какая? Какая точность поддержания? Точность поддержания влажности? Ну и т.д..
Не зная правильных критериев, согласитесь, трудно выбрать оптимальное!
Доброго времени суток. Помогите продать блок микропроцессорный инкубаторов БМИ - Ф - 15. 0 1М 89261523087
Подскажите пожалуйста, у меня 2 семьи Орпингтоны палевые и Фавероль лососевая по 5 птиц. А так же индюшки тоже 5.
Мне наверно достаточно инкубатора 16-24 яйца?
И что вы думаете про Covatutto 16 Digitale Automatica или Janoel 24.
Что посоветуете?
Статья хорошая информативная. Цены правда уже успели поменяться за 5,5 лет
Может кто подскажет: если берется двигатель от автомобильного вентилятора для поворота лотков, то зачем нужен реверсивный двигатель со встроенным редуктором?
17 тыров, пусть даже супер деревянных и инфляционных за 120 яйце-места? Богато живете! 140 руб яйце-место...
кто работал с таким инкубатором http://www.crazyferma.ru/1402658754 ????
Интересует вывод гусят в таких инкубаторах.
Обзор трех инкубаторов по моему опыту.
Подскажите пожалуйста кто нибудь, у меня в инкубатор не влезло 6 яиц, можно ли их сверху др яиц разложить?
Если поворот ручной, то можно. Через 7-8 дней при просмотре яйца поместятся в место не оплода и все.
Добрый день. Недавно у меня появился инкубатор иу 100-1 1993 года выпуска. Никакого руководства по эксплуатации на него нет. Включила для проверки, в результате получается, что температуру не доходит до нормы 36,2 на своем термометре, в это же время измеряли другими термометрами там показывало почти 40 градусов и инкубатор не отключается. При этом сам инкубатор не отключается. Помогите пожалуйста разобраться с таким инкубатором.