Вы здесь

Биохимические показатели кроссов "Хайсекс", их продуктивность и качество яиц

Перейти к полной версии/Вернуться

Т. Околелова, ВНИТИП
А. Грачёв, Н. Маркелова, ППЗ «Свердловский»

В 2004 году ППЗ «Свердловский» и голландская фирма Hendrix Breeders заключили долгосрочный контракт на поставку прародитель­ских форм кроссов «Хайсекс браун» и «Хайсекс уайт». В этом же го­ду началась реализация родительс­ких форм в хозяйства, входящие в производственно-научную систему имени Г. П. Грачёвой. За истекший период был накоплен опыт работы с данной птицей, который успешно передаётся специалистам фабрик (в виде выпуска рекомендаций, се­минаров, индивидуальных стажи­ровок на головном предприятии или в хозяйствах партнёров).

Кроме традиционной племенной работы с этими кроссами на заводе ведётся углублённый контроль за состоянием птицы, качеством яиц и основными зоотехническими пока­зателями. В связи с тем что у специ­алистов репродукторов и птице­фабрик часто возникают вопросы о минеральном обмене у птицы и о качестве яиц, мы решили обобщить накопленный нами опыт. Основные физиолого-биохимические и зо­отехнические показатели по роди­тельским формам кроссов пред­ставлены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели

Кросс

Хайсекс уайт

Хайсекс браун

Содержание, %:

                   
кальция в костях

24,58

25,74

                   фосфора
в костях

11,40

9,38

                   кальция
в крови, моль/л

3,43

3,34

                  
неорганического фосфора в крови, моль/л

2,33

1,74

Масса яиц в 30 нед, г

61,89

60,54

Толщина скорлупы, мм

0,379

0,377

Масса скорлупы, г

6,85

7,01

Относительная масса
скорлупы, %

11,07

11,58

Прочность скорлупы, %

39,20

39,80

Содержание в яйце
витаминов, мкг/г:

              А

9,05

9,34

              В2
в желтке

7,39

7,02

                    в
белке

3,78

3,80

Каротиноидов

23,28

20,41

рН белка

8,50

8,62

рН желтка

6,10

6,07

Кислотное число желтка,
мг/КОН

2,31

2,86

Оплодотворенность яиц, %

98,10

96,20

Вывлд цыплят, %

82,80

75,00

Продуктивность на несушку
за 6 мес., яиц

169,80

165,60

Затраты корма на 1 гол., г

114,50

116,00

           на 10 ямц, кг

1,29

1,40

Следует отметить, что при высо­кой продуктивности кур обоих кроссов, а следовательно, и высо­ком выносе кальция с яйцом его содержание в берцовых костях со­ответствует физиологической нор­ме (20-25%). А концентрация в кро­ви составляет 3,43 и 3,34 ммоль/л. То же можно сказать и о фосфоре, уровень которого составляет 11,40 и 9,38% при норме 8-12 процентов. Неорганический фосфор также в норме — 2,33-1,74 ммоль/л.

От состояния минерального обме­на у кур зависит качество скорлу­пы. Абсолютная и относительная её масса, толщина и прочность у обоих кроссов достаточно высоки. Очень важно при хорошей продук­тивности птицы обеспечить и такие же инкубационные качества яиц. Данные таблицы свидетельствуют, что этой цели на заводе достигли — концентрация витаминов и кароти­ноидов в яйцах высокая. По таким показателям, как рН белка и желт­ка, кислотное число желтка, они от­вечают нормативным требованиям. При групповом содержании пти­цы мы получали хорошую оплодот­воренность яиц — 93,80-93,43 про­цента. Однако вывод цыплят у ро­дительских форм кросса «Хайсекс браун» всегда ниже, чем у «Хайсекс уайт», что связано с их особен­ностью. Безусловно, положитель­ные результаты по физиологическо­му состоянию птицы, её продуктив­ности и качеству получаемой про­дукции достигаем благодаря сба­лансированному кормлению. ППЗ «Свердловский» на протяжении многих лет сотрудничает со Сверд­ловским комбинатом хлебопродук­тов. Ранее на племзаводе существо­вала практика доработки комби­кормов путём включения спирули-ны, травяной муки и прочих вита­минных и минеральных компонен­тов. Но рост цен на энергоносители, появление на рынке таких кормов, как кукурузный глютен, послужили основанием для отказа от данного процесса. В настоящее время рабо­таем с комбинатом по принципу «комбикормовый завод - кормуш­ка». Мы благодарны его руковод­ству и специалистам за понимание особенностей кормления племен­ной птицы: рецепты комбинат сог­ласовывает со специалистами племзавода. Для того, чтобы у чита­телей не возникали сомнения по представленным биохимическим показателям, приводим в таблице 2 комбикорм, который даём птице в первую фазу продуктивности. Обычно мы не допускаем резких колебаний в смене питательности и набора компонентов, что и позво­ляет нам производить высококаче­ственные инкубационные яйца. В целях экономии денежных средств используем фазовое кормление, позволяющее добиваться полной реализации генетического потенци­ала кур.

Таблица 2

Компоненты

Ввод, %

Пшеница

39,085

Ячмень

10,11

Ячмень без пленок

10,0

Кукуруза

10,0

Шрот соевый, СП 44%

8,0

Шрот подсолнечный, СП 34%

2,0

Кукурузный глютен, СП 62%

3,0

Мука рыбная, СП 63%

5,0

Масло подсолнечное

1,8

Монохлоргидрат лизина

0,12

Алимет-88%

0,13

Соль поваренная

0,3

Фосфат обесфторенный

0,8

Известняк

4,9

Ракушка

4,2

Ксибетен-ксил

0,005

Эко золотое

0,05

Премикс

0,5

Натуфос

100 г/т

В 100 г
содержится:


ОЭ, ккал

284,0

Сырой протеин

17,04

Линолевая кислота

1,91

Клетчатка

3,17

Лизин

0,8466

Метионин

0,4195

Метионин+цистин

0,6773

Треонин

0,578

Кальций

3,85

Фосфор

0,68

Натрий

0,18

Чтобы создать запасы кальция в организме, уделяем большое вни­мание минеральному питанию пти­цы с начала выращивания. Извест­но, что депозит кальция в трубчатых костях формируется до первой ову­ляции. Общее его содержание сос­тавляет около 2 граммов. Для соз­дания костного резерва мы исполь­зуем предкладковыи рацион: для обоих кроссов уровень кальция в этот период составляет 2,2 процен­та. Основное назначение предкладкового рациона — снижение степе­ни риска его недостаточного потреб­ления, особенно когда используется источник кальция мелкого помола. Усвоение обычно возрастает, если обеспечить, по крайней мере, два источника данного минерала: изве­стняк и ракушку, что мы и практику­ем в своей работе. В таблице 3 (в %) показано соотношение рекомендуе­мых фракций источника кальция в комбикормах.

Таблица 3

Фаза продуктивности

Мелкая фракция

Крупная фракция

Начало яйцекладки

35

65

Фаза 1

30

70

Фаза 2

25

75

Фаза 3

15

85

В возрасте 40 недель и старше эф­фективность использования каль­ция снижается. Кроме того, с возрас­том увеличивается масса яйца, что требует его большего количества для формирования скорлупы. Чтобы ка­чество скорлупы не пострадало, не­обходимо повышать концентрацию минерала в комбикормах для роди­тельского стада обоих кроссов и промышленных кур «Хайсекс браун» до 3,6-4,0%, а для промышлен­ных кур «Хайсекс уайт» — до 3,8-4,2 процента. Уровень фосфора при этом снижается с 0,7 до 0,6 процен­та. Мы уделяем большое внимание не только качеству скорлупы, но и содержанию в инкубационном яйце каротиноидов, которые, на наш взгляд, положительно сказываются на постэмбриональной жизнеспо­собности цыплят. Рецепт в таблице 2 мы используем в зимне-весенний период, когда качество травяной му­ки снижается. В летний и осенний периоды в комбикорма обычно включаем 4-5% качественной травя­ной муки, содержащей не менее 220-240 мг/кг каротиноидов. При этом исключаем из рациона эко зо­лотой и уменьшаем или исключаем кукурузный глютен. Один из таких рецептов — в таблице 4.

Таблица 4

Компоненты

Ввод, %

Пшеница

40,07

Ячмень

3,10

Ячмень без пленок

8,00

Кукуруза

11,50

Шрот соевый, СП 44%

9,50

Шрот подсолнечный, СП 34%

6,50

Кукурузный глютен, СП 62%

1,60

Мука травяная люцерновая,
СП 17%

4,00

Мука рыбная, СП 63%

3,00

Масло подсолнечное

2,00

Монохлоргидрат лизина

0,16

Метионин

0,15

Соль поваренная

0,28

Фосфат рбесфторенный

1,20

Известняк

4,20

Ракушка

4,20

Ксибетен- ксил

0,005

Натуфокс 1000

0,005

Премикс

0,50

Как показывают результаты обсле­дования хозяйств системы, часто причиной плохого качества скорлу­пы является минеральное сырьё: по­вышенная влажность, засорённость песком, слишком крупный или мел­кий размер частиц, повышенное со­держание магния в известняке, пло­хая растворимость источников каль­ция в 0,1Н растворе соляной кисло­ты. Напоминаем, что растворимость минеральных источников кальция должна быть не менее 60 процен­тов. Недостаток или избыток каль­ция и фосфора, связанные как с нормированием, так и с равномер­ностью распределения минералов в комбикорме, также может быть при­чиной повышенного боя и насечки яиц. Положение усугубляется, когда возрастает уровень фитинового фос­фора в рационах растительного ти­па. При этом важно правильно ис­пользовать фитазы, корректируя уровень общего и доступного фос­фора в кормах в соответствии с ре­комендациями фирм.

Важное значение имеет обеспече­ние птицы аминокислотами и осо­бенно лизином. Причина ухудше­ния качества скорлупы — избыток линолевой кислоты, недостаток цинка и марганца. Важно не только соблюдать гарантийные нормы до­бавок, но и не допускать неочищен­ные соединения микроэлементов, например, цинковые белила, так как им всегда сопутствует кадмий. Кроме того, контролирующие органы пользуются нормативами предельно допустимых концентраций, в соответствии с которыми уровень цинка в кормах для яичной птицы не должен превышать 50,0 мг/кг, что нереально при рекомендуемой норме 70,0 г/т. Попытки следовать предписаниям этих организаций и снижать уровень цинка до устарев­ших нормативов могут привести к плачевным результатам. Прежде всего недостаток цинка в комби­корме может стать причиной линь­ки и снижения продуктивности, или у кур могут быть разрывы кожи в области бедра. При этом целлюлит усугубляет проблему.

Подводя итог, следует отметить, что при правильном кормлении птица реализует генетический по­тенциал продуктивности, а хозяй­ство получает высококачественную продукцию без ущерба для её фи­зиологического состояния.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010 г.

Рубрика: 
kazahstan
: Turkestan
16.03.2010 - 16:43
: 33

извените пожалуйста можноли обойтись без заводского комбикорма А вместо этого изготовить самостаятельно из местных кормов