Т. Тюнина, Л. Куликов,
Российский университет дружбы народов
В воспроизводстве страусов основное значение имеет качество яиц для инкубации. По внешним параметрам и массе яйцо страуса заметно отличается от яиц другой сельскохозяйственной птицы. В этой связи детальное изучение его морфологического строения, с одной стороны, представляет научный интерес, с другой — данные необходимы для определения стандарта. В настоящей работе приводятся показатели яиц, полученных в июне 2008 года на страусоводческой ферме «Страфер» Орехово-Зуевского района Московской области. Исследовали пять штук (из-за большой массы и высокой стоимости такого количества вполне достаточно). Наружные параметры яиц африканского страуса приведены в таблице 1.
Таблица 1
Показатели |
В среднем |
min |
max |
Масса, г |
1566 |
1385 |
1695 |
Большой диаметр, см |
15,75 |
15,00 |
16,65 |
Малый диаметр, см |
12,78 |
12,10 |
13,30 |
Индекс формы |
0,813 |
0,787 |
0,860 |
Обхват по экватору, см |
40,74 |
39,10 |
41,80 |
Обхват по большой оси, см |
45,00 |
42,90 |
46,70 |
Размеры воздушной камеры, |
7,7/42,4 |
- |
- |
Плотность в соляном |
1,1164 |
1,1050 |
1,1380 |
Таблица 2
Показатели |
В среднем |
min |
max |
Высота вылитого белка, |
12,29 |
11,95 |
12,90 |
Средний диаметр вылитого |
233,40 |
205,00 |
278,50 |
Индекс белка |
0,0535 |
0,0430 |
0,0600 |
Единица Хау |
79,40 |
72,08 |
84,42 |
Высота вылитого желтка, |
24,37 |
20,60 |
27,00 |
Средний диаметр вылитого |
134,60 |
132,00 |
137,00 |
Индекс желтка |
0,181 |
0,153 |
0,204 |
Диаметр бластодермы, мм |
6,36 |
5,00 |
8,00 |
Масса: |
|||
белка, г |
988,85 |
870,60 |
1051,77 |
белка, % |
61,33 |
60,04 |
62,34 |
желтка, г |
343,13 |
334,82 |
356,35 |
желтка, % |
21,37 |
20,19 |
23,40 |
скорлупы (с |
275,43 |
240,20 |
301,06 |
скорлупы (с |
17,60 |
16,56 |
18,78 |
Соотношение белок/желток |
2,9:1 |
||
Соотношение |
6,1:2,1:1,8 |
||
Толщина скорлупы, мм: |
|||
острый конец |
1,906 |
1,770 |
2,060 |
экватор |
1,82 |
1,62 |
2,01 |
тупой конец |
1,93 |
1,82 |
2,08 |
Толщина оболочек, мкм: |
|||
острый конец |
0,080 |
0,072 |
0,085 |
экватор |
0,070 |
0,053 |
0,099 |
тупой конец |
0,063 |
0,055 |
0,088 |
Коэффициент рефракции |
|||
жидкий наружный |
1,352 |
1,351 |
1,354 |
плотный наружный |
1,352 |
1,350 |
1,353 |
Показатель рН для белка |
8,28 |
7,94 |
8,64 |
Коэффициент рефракции |
1,418 |
1,417 |
1,421 |
Показатель рН для желтка |
6,032 |
5,960 |
6,100 |
Данные показывают, что по массе отобранные для исследования яйца составили в среднем 1566 г при отклонениях 1385-1695 граммов.
Это означает, что одно яйцо по массе равноценно более чем 25 куриным. Значения промеров по ширине, длине и обхвату необходимы для определения соответствующих параметров лотков в инкубаторе. Плотность яйца при определении в соляном растворе превышает параметр куриного, что обусловлено значительной долей скорлупы. Из рассматриваемых показателей наибольшей вариабельностью характеризуется масса яйца — около 9 процентов. Метрические параметры диаметров и обхвата варьируются на уровне 3-4 процентов.
В таблице 2 показаны данные внутреннего морфологического строения яиц африканского страуса.
Абсолютные величины параметров белка и желтка в яйце страуса очень большие. Для исследования отбирали свежие яйца, но показатель индекса белка оказался низким — 0,053. Индекс желтка также — всего 0,181. Такие значения обусловлены высотой, массой и большим диаметром растекания белка и желтка на стеклянной поверхности. Вместе с тем рН, характеризующий уровень кислотности или активности водородных ионов, близок к нормальному значению для белка — в среднем 8,28 и для желтка — 6,03. Значение единицы Хау в белке соответствует норме.
Существенны специфические особенности в соотношениях белка, желтка и скорлупы страусиных яиц. Если относительная масса белка близка к показателю куриных яиц, то желтка значительно ниже, а относительная масса скорлупы выше в сравнении с куриными яйцами. В результате соотношение белок/желток в яйцах страуса в среднем 2,9:1. Большая доля белка относительно массы желтка обусловлена, очевидно, специфическими характеристиками страуса. Как известно, белок яйца — основная питательная субстанция для наращивания массы эмбриона. У страуса период эмбрионального развития 42 суток, и масса страусёнка при вылуплении в среднем составляет 900 граммов. Естественно, потребность в пластическом материале, каким является белок, очень высока.
Масса скорлупы большая, в нашем исследовании она составила вместе с мембранами 275 г, или 17,6% от общей массы яйца. Значительная масса скорлупы страусиного яйца необходима для обеспечения его прочности и целостности, а также как резерв кальция для построения скелета страусёнка в эмбриональный период.
В сравнении с привычным для куриных яиц соотношением белок/ желток/скорлупа, равным 6:3:1, в яйцах страуса оно составляет примерно 6:2:2 (точно в исследовании получено значение 6,1:2,1:1,8).
В яйцах страуса внешне без овоскопирования невозможно определить нахождение тупого или острого конца. Толщина скорлупы в тупом конце превышает толщину в остром и на экваторе.
В опыте не удалось разделить мембраны на подскорлупную и надбелковую, поэтому приводятся данные общей толщины. Полученные показатели несколько расходятся с имеющимися в литературе, у нас они составили около 0,06-0,08 мм против 0,20 мм по результатам других исследователей.
Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", 2009г.