Вы здесь

Профилактика теплового стресса у птицы методами коррекции условий содержания и кормления

Перейти к полной версии/Вернуться

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН

В эпоху глобального потепления технологические приёмы выращивания птицы всё сильнее и сильнее заостряют проблему оптимизации температурного режима выращивания. Причём она уже практически не решаема за счёт традиционных способов и систем вентиляции помещений в летний период в южных широтах и даже в умеренной климатической зоне.

Способы и методы быстрого, эффективного и дешёвого охлаждения помещений, где содержится птица, пока не разработаны. Поэтому единственным эффективным средством противодействия тепловому стрессу сегодня, остаётся коррекция кормления птицы. Это означает, что решение вопроса избыточного теплового воздействия на организм птицы переносится в плоскость изменения состава рациона и характера её кормления.

Первым признаком теплового стресса является резкое снижение двигательной активности птицы. При этом значительно падает скорость и объём потребления корма. У птицы учащается дыхание и сердцебиение. Она значительно увеличивает потребление воды.

По мере повышения температуры окружающей среды потребность птицы во внутреннем тепле падает до уровня, при котором птица начинают расходовать энергию (например, путем учащения дыхания) для охлаждения.

Снижение потребности в энергии и, соответственно, потребления корма равно примерно 1,25 % на один градус между 21-27ºС. При температуре 28-32 ºС снижение потребности в энергии составляет 1,5 % на каждый повышающийся градус, а при повышении температуры выше 33 º- снижение потребности в энергии может достичь 2,5 % ( Т.М.Околелова, 2007).

При высоких температурах окружающей среды значительно понижается эффективность пищеварения - падает переваримость сухого вещества, а в его составе протеина, жира, клетчатки, углеводов.

На тепловом балансе птицы отражается также и влажность. Учащенное дыхание является единственным способом расхода тепла. Однако при высокой влажности учащенное дыхание к охлаждению птицы не приводит. С учетом высокой температуры зона комфорта по влажности находится в пределах 50-70 %. С повышением влажности при высокой температуре потребление корма может уменьшиться ещё на 10 %.

Наиболее неблагоприятными последствиями усиливающегося теплового стресса являются существенный рост падежа птицы и значительное уменьшение среднесуточных приростов массы, падение яйценоскости более чем на 15%..

Американские учёные S. Leesson, J. Summers( 2001)предлагают реально оценивать потенциальную опасность жаркого периода ( периода теплового стресса) прибегая к расчётам индекса опасности температурного стресса.

Показатель ИО (индекса опасности) учитывает температуру и относительную влажность одновременно( формула 1):

ИО= (1,8 Т0С +32) + относительная влажность, % (1).

Считается (С.Н.Гречихин, 2007), что при значениях ИО ниже 150 птица чувствует себя комфортно. При повышении ИО от 150 до 160 начинается снижение продуктивности. В зоне показателя ИО от 160 до 165 снижается потребление корма и увеличивается потребление птицей воды. Подъём показателя ИО до уровня 165-170 заканчивается значительным ростом падежа и массовым поражением дыхательной и кровеносной системы, а превышение значения 170 чревато массовой гибелью птицы.

Чтобы создать оптимальный энергетический баланс и обеспечить постоянную температуру тела у птицы, количество тепла производимого её организмом должно равняться количеству израсходованного тепла на образование продукции тела, дыхание, работу внутренних органов и механическое движение. Если количество произведенного тепла в организме длительное время будет превышать его расход, то температура тела птицы будет повышаться, а результатом этого повышения станет физиологический срыв нормального обмена - тепловой стресс.

Способы борьбы с тепловыми стрессами целесообразно разделить на две группы:

а) технологические, касающиеся устройства помещений для содержания птицы и вентиляции в них, режим водопения;

б) кормовые и медикаментозные, обеспечивающие регуляцию баланса энергии в организме птицы и защиту её от обезвоживания.

К технологическим приёмам борьбы с тепловыми стрессами относят следующие мероприятия:

1. Следует исключить возможные препятствия естественному газообмену со стороны низких деревьев и кустарников, растущих рядом с птичником, складирования подсобных материалов недалеко от него. Очистка территории рядом с птичником улучшает показатели воздухообмена в нём.

2. При проектировании и строительстве новых помещений для содержания птицы их ориентируют с востока на запад, что предотвращает попадание прямых солнечных лучей на птицу.

3. Следует провести тщательное обследование птичника на предмет наличия в нём мёртвых зон, не подвергающихся газообмену при вентиляции.

4. Необходимо настроить систему вентиляции так, чтобы она обеспечивала скорость движения воздуха в пределах 2,5 м/с.

5. При значительном повышении температуры воздуха за пределами птичника следует организовать реверс вентиляционной системы, при котором появляется возможность менять направления воздушных потоков и улавливать естественные понижения температуры, обусловленные ветром. Целесообразно менять направление воздушных потоков в птичнике хотя бы дважды в течение дня через 10-15 минут после окончания раздачи корма.

6. Следует обеспечить беспрепятственный доступ птицы к воде за счёт точной регуляции потока воды в проточных поилках. Пропускная способность ниппельных поилок должна обеспечивать проход воды через каждую поилку на уровне не менее 80г за минуту. Нагрузка животных на один ниппель не должна превышать 14-15 голов.

7. В летний период нагревшуюся воду в поилках периодически спускают и заполняют новой более холодной.

8. Лучший вариант охлаждения организма птицы - использование артезианской воды с температурой 12-150С. При этом доказано, что снижение температуры питьевой воды для птицы до указанных пределов понижает температуру тела на 0,50С.

Вторая группа мероприятий по противостоянию кормовых стрессов включает коррекцию кормления. В ряде случаев эти мероприятия оказываются решающими для сохранения здоровья и высокой продуктивности птицы.

К кормовым методам профилактики теплового стресса следует отнести:

1. Изменение режима кормления птицы в жаркую погоду путём сдвига сроков раздачи кормов в более прохладное время суток.

2. При видимом снижении поедаемости корма на фоне теплового стресса полезна имитация повторной раздачи кормов путём неоднократного периодического включения линии раздачи комбикорма каждые 2-3 часа.

3. При использовании рассыпных комбикормов способных формированию пыли при поедании птицей имеет смысл их лёгкое механическое опрыскивание водой после раздачи. Этот приём способствует сохранению нормального газообмена в птичнике и значительно стимулирует потребление корма.

4. В воду птице, постоянно находящейся под действием высоких температур, вводят подкислители - лимонную кислоту или витамин С в дозе 1 грамм на литр воды одной из двух добавок. В качестве стимуляторов водопотребления часто используется дезинфектант воды СИД-2000, а также водорастворимые соли калия, способные повысить водопотребление на 30%. При этом подкислители обеспечивают эффект сенсибилизации, способствуют сохранению аппетита и повышению переваримости питательных веществ.

5. Более сильным стабилизирующим эффектом против теплового стресса обладает аспирин в дозе 0,3 г на 1 л воды. Выпойку воды с добавлением аспирина начинают за 2 часа до наступления жаркого периода.

6. При снижении уровня потребления корма интенсивно растущей птицей следует пропорционально этому снижению поднять концентрацию питательных и биологически активных веществ в единицы массы рациона. Только при этом условии можно сохранить темпы роста птицы и обеспечить нормальные показатели конверсии корма и яйценоскости. Все манипуляции с составом и питательностью рациона при тепловом стрессе должны преследовать единую цель - экономить расход энергии в организме на переваривание, всасывание и трансформацию питательных веществ в продукцию тела птицы.

7. Для практических целей следует придерживаться определённых рекомендаций по обеспечению полноценного антистрессового кормления при избыточных температурах (таблица 1).

Таблица 1

Основные способы коррекции обеспечения питательными и биологически-активными веществами у молодняка птицы и бройлеров при тепловом стрессе.

Питательное
или биологически активное вещество

Способы
коррекции

Энергия

Для эффективного повышения
концентрации энергии в корме предпочтительнее использовать кормовой жир.
Его питательность выше, чем в среднем у дерти зерновых культур в 2,25
раза.

С добавкой жира улучшаются
вкусовые качества комбикорма.

 При переваривании жира
организм затрачивает меньше энергии и меньше её выделяет при
специфическом динамическом действии пищи.

Наиболее эффективным
вариантом следует считать применение насыщенного пальмового жира с
максимальной концентрацией энергии в сухом веществе( например,
пальмит-80, порядок его скармливания описан в разделе 2.21)

Протеин

Белок рациона птицы,
находящейся в состоянии теплового стресса, должен быть высокого
качества, так как низкокачественные белки требуют повышенных затрат
энергии на их переваривание. Не лишним будет включение в него рыбного
белка (см. РКД, раздел 2.21.), соевого белка в составе шрота или
полножировой сои.

На фоне повышения качества
скармливаемого белка в рационе имеет смысл понизить общий уровень
протеина в комбикорма на 1-1,5% при однозначном повышении энергетической
питательности на 10-15 ккал/100г. Это несколько расширит
энерго-протеиновое соотношение, но позволит существенно снизить
тепловыделение у молодняка птицы и уменьшить влияние теплового стресса.

Аминокислоты

В составе антистрессового
рациона повышают концентрацию лизина, метионина, треонина и триптофана
на 5-8% выше рекомендованной нормы.

При этом снижается тепловая
нагрузка при их утилизации и синтезе продукции тела цыплят

Витамины и минеральные вещества

Количество дополнительных
витаминов и минеральных веществ в корме должно определяться с учетом
снижения потребления корма, которое наблюдается в жарких погодных
условиях.

 Содержание витаминов и
минеральных веществ необходимо увеличить на 1,25 % при повышении
температуры в рамках 21-28 ºС. При подъёме температуры свыше 28 ºС
процент повышения концентрации витаминов и минералов составляет 2,5 %.

 Особое внимание уделяется
аскорбиновой кислоте, токоферолу и рибофлавину.

Специальные осмопротекторные добавки

Бетаин - натуральная
аминокислота –триметил-глицин(96%) полученная из свекольной меляссы.
Доказана способность бетаина удерживать воду в клетках (эффект
осмопротекции) и сохранять тем самым ткани организма от разрушения и
потери функции при тепловом стрессе. Дополнительным эффектом добавки
является её влияние на стимуляцию переваримости и усвоения жиров корма.
Наиболее эффективной формой бетаина следует считать коммерческий
препарат Бетафин, выпускаемый фирмой Биохем ЛТД, г.Киев. С целью
противодействия тепловому стрессу бетафин вводят в рацион цыплят в дозе
500г препарата на 1 тонну комбикорма.

8. В жаркую погоду имеет смысл разделить процесс приёма корма и период его переваривания. При этом экономится не менее 5-10% обменного тепла. Обеспечить это условие можно при напольном содержании бройлеров путём поднятия лини кормления и прекращения потребления корма за 1 час до наступления жары (ориентировочно в 11-12 часов дня на 2-3 часа).

9. Важнейшей мерой противостояния тепловому стрессу следует считать контроль за водносолевым балансом в организме птицы, содержащейся в условиях повышенной температуры.

При учащенном дыхании в жару происходят ускорение выделения углекислого газа из организма. В результате понижения концентрации СО2 в крови изменяется её кислотно-щелочное равновесие. Это приводит к снижению темпов роста и усугубляет последствия обезвоживания для метаболических процессов у яйценоской птицы. Для устранения этого дисбаланса целесообразно добавлять в корм бикарбонат натрия в количестве – 3-7 кг/т корма.

Солевой баланс в рационе птицы контролируют расчётным путём и выражают в миллиэквивалентах путем суммирования молярных величин натрия и калия и вычитания из полученной суммы молярной величины хлорида. В жаркую погоду рекомендуемый баланс должен составлять 20-25 МЭК/100 г.

Для рецепта комбикорма, в котором содержится 0,35% натрия, 0,68% калия и 0,3% хлора водносолевой баланс рассчитывается так:

0,35 % Na ×10000 / 23 = 152 МЭК Na

0,68 % К × 10000 / 39,1 = 174 МЭК К

0,30 Cl × 10000 / 35,5 = 84 МЭК Cl

152 + 174 - 84 = 242 МЭК / кг = 24,2 МЭК/100г. Такое значение близко к норме у цыплят.

Таким образом, существуют определённые меры воздействия на организм птицы в период избыточного воздействия на её организм высокими температурами. В силу отсутствия технологических решений по кондиционированию птичников действенными методами смягчения последствий высоких температур следует считать отдельные технологические приёмы усиления газообмена, режима кормления и водопоения.

Коррекция состава рациона, путём увеличения концентрации питательных веществ в единице массы комбикорма, применение специальных осмопротекторных добавок позволяет сохранить высокую продуктивность птицы и обеспечить в полном объёме компенсаторные механизмы стресса.

Литература:
1. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов /Т.М.Околелова и др.- Сергиев Посад, 2002.-283с.
2. Гречихин С.Н.Практическое руководство по выращиванию бройлеров.-Киев: КреМикс, 2007.-177с.
3. Подобед Л.И. Диетопрофилактика кормовых нарушений у птицы. -Одесса: Печатный дом, 2008. - С. 138-192.
4. Подобед Л.И., Вовкотруб Ю.Н, Боровик В.В. Протеиновое и аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы: структура, источники оптимизация. - Одесса: Печатный дом, 2006. – 278 с.
5. Практикум по болезням птицы/Б.Ф.Бессарабов и др. - М: Колос, 2005. – 200 с.

Рубрика: 
israel
: israel
14.06.2010 - 18:56
: 3

est` sistema ohlaz`deniya,umudryaemsya virastit broylerov v pustine, pri max.t=48.