Вы здесь

ГЛАВНЫЙ «СЕКРЕТ» УРОЖАЙНОСТИ

Перейти к полной версии/Вернуться

- А может ли быть такой секрет? – удивятся сейчас многие читатели. И я отвечаю им: «Нет!». Поэтому слово «секрет» взято в кавычки. Оно содержит концептуальный смысл. Но об этом позже. Сейчас – про «секрет».

Жизнь на Земле создана в двух видах: растительная и животная. По большому счету, животные живут за счет того, что питаются растениями, а растения – за счет животных, усваивая продукты их жизнедеятельности и их самих.., после их смерти. Так осуществляется извечный кругооборот взаимного сосуществования. Уменьшится или увеличится одно, как тут же это скажется на другом. Вот и весь «секрет»!

Вывод из сказанного очевиден: если вы хотите увеличить урожай – разводите животных. И не только наземных, но и живущих в земле. В почве обитает множество бактерий, червей, грибов (это нечто среднее между растениями и животными) и прочих живых существ. Их биологическая масса на гектаре хорошего целинного чернозема превышает десяток тонн. Вообразите ее в виде стада коров или свиней на квадрате 100 х 100 метров. И поймете сразу, что и навоз не потребуется завозить на поля и огороды, если разводить в них «подземную» живность.

- А чем кормить ее?!. – воскликнут сейчас многие читатели. – Земля-то истощена. На полях червяка сейчас не найдешь.

И я соглашаюсь: не найдешь! Но ведь были. И почему пропали?.. Наверняка есть ответ… Подумайте, почему у Природы не пустует без причины не один дециметр земли? Всюду что-то растет. А если растет, то оставляет после себя корневые остатки, которые и становятся пищей для почвенных «животных». По своей массе корневая система составляет 1/3 от выросших растений.

Подобных «секретов» - не известных народу, великое множество. И только использование их позволило членам «Неформального сообщества «Народный опыт» повысить урожайность в два, три и пять раз при значительном понижении трудовых и финансовых затрат. За счет, казалось бы, парадокса.

Всем земледельцам, даже дачно-огородного масштаба, хорошо известно, что на обработку земли приходится до 75% общих затрат. А у нас она – минимальная. Потому что не пашем глубже 5 см и не перекапываем. И размножаем в почве «живность». Прямо скажу, не многие понимают нас. Удивляются:

- Как это, не перекапывать под зиму или перед посевом?.. И чем прокормить эту «Живность»?

Для ответа на этот вопрос полезно прежде узнать всем ответ на другой вопрос: какова, по вашему мнению, общая длина всех корней и корневой опушки, к примеру, одного растения пшеницы?

Правильный ответ – большой (!) «секрет» . Его не знают даже агрономы. Потому что об этом не пишется в их учебниках. А почему?..

У наиважнейшей для человечества культуры – пшеницы – корневая система составляет 75 – 85 километров в длину и более, в зависимости от кустистости. Пшеница – растение однолетнее. Ее корни быстро поедаются «животными почвы». И в земле остается ажурное многокилометровое трубчатое пространство. Выпал дождь – вода быстро стекает в глубь и тотчас втягивает за собой воздух, осуществляя идеальный водно-воздушный обмен. Без воды и воздуха нет жизни ни растениям, ни животным. В такой почве «животные» имеют идеальные условия для проживания и питания.

Когда же мы перекапываем или пашем почву, то лопатой или плугом разрушаем ее естественную рыхлость, то ажурное пространство от разложившихся корней. Вода дождей медленно просачивается вниз, превращая землю в грязь, а по мере высыхания – в каменную массу, которую, естественно надо выворачивать наверх, глыбы - разбивать, дробить, мельчить... Все это лишние затраты сил, времени, средств.

Подобных «секретов» в Природной органической системе земледелия великое множество. Чтобы их изучить и использовать было создано Всероссийское неформальное сообщество «Народный опыт». Вскладчину издавали газеты и книги, а сейчас открыли свой сайт «Новый взгляд», где размещается и наша объединяющая всех газета «РАЗУМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, садоводство и огородничество». Приглашаем и Вас участвовать в нашей работе. Цели Сообщества – благородные, а обязанности – приятные:

* распространять Главный «секрет» урожайности, и ежегодно повышать урожайность на своих дачах, участках, огородах и земельных наделах;

* возбуждать у населения интерес к ПРИРОДНОЙ системе земледелия, к ее возможностям подъема благосостояния народа;

* представлять интересы Сообщества в местных органах власти по вопросам распространения наших знаний и опыта. Организовывать кружки, клубы, семинары;

* передавать освоенный народный опыт и накопленные знания своим детям, внукам, друзьям, соседям;

* ежегодно предоставлять в Сообщество отчет о проделанной опытнической работе
для анализа, обобщения и подготовки публикаций.

Все перечисленное, естественно, принимается по желанию, в соответствии с имеющимися возможностями, способностями и велению души.

Вступив в наше Сообщество, Вы станете получать издаваемые вскладчину книги нашей серии «Разумное земледелие», специнформацию, советы народных опытников из числа тех, кто давно уже получает по тонне картошки с сотки, выращивает виноград в Сибири, снимает за лето по два и три урожая. Обеспечение своей семьи экологически чистыми продуктами питания в наше время тоже невозможно переоценить. Ждем Вас!

Для личных запросов и писем (плюс, подписанный конверт для ответа) мой адрес: 191123 г. С-Петербург, а/я -110. E-mail: Ly32008@yandex.ru
Ю. И. СЛАЩИНИН, писатель, Председатель Неформального сообщества «Народный опыт».

Рубрика: 
Россия
: г Дзержинск
14.07.2008 - 12:35
: 8

Биологическое действие эффективных микроорганизмов.
ЭМ-технология – это современная технология, которая охватывает все области АПК – почву, растения, животных, переработку сельского сырья – и обеспечивает получение экологически безопасной продукции.
Широкое внедрение в сельскохозяйственное производство механизации (глубокая обработка почв, мелиорация и др.) и химизация (минеральные удобрения, различные ядохимикаты) оказало негативное влияние на свойства почвы (структура, водопроницаемость, аэронизация, уменьшается подвижность N,P,K)., качество производимой продукции, окружающую среду и здоровье людей. Настало время заменить действующее агрохимическое направление агробиологическим.
При биологическом земледелии почва поддерживается в активном, жизнедеятельном состоянии главным образом благодаря микрофлоре. Она обеспечивает культивируемые растения элементами питания за счет ферментации растительных остатков, органических удобрений, гумуса и извлечения элементов из минералов почвы. Эффективность деятельности микроорганизмов почвы весьма существенна за счет высокого соотношения их поверхности и объема, интенсивного дыхания и огромного количества: в 15-сантиметровом слое почвы на 1га находиться более 5 т грибов и бактерий.
ЭМ-технология базируется на использовании непатогенных микроорганизмов, обитающих в естественных условиях.
Применение микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» в растениеводстве обеспечивает
• дружность всходов, ускорение прорастания, цветения, плодоношения;
• повышение урожайности зерновых, овощных, сидеральных культур;
• положительное влияние при силосовании трудносилосуемых культур; ускорение сроков созревания сельскохозяйственных культур, повышение устойчивости растений к весенним и осенним заморозкам, повышение содержания витаминов, продление сроков хранения плодоовощной продукции;
• улучшение физических, химических и биологических свойств почвы, преобразование почвенных микро- и макроэлементов в легкоусвояемые формы, ускорение образования гумуса, подавление развития почвенных патогенных микроорганизмов и вредителей, восстановление плодородия почвы.
Безусловно, ЭМ-технология как часть доктрины биологического земледелия приоритетна и инновационна. По мнению ученых Саратовского аграрного университета, это обусловлено тем, что
• ЭМ-технология использует только те микроорганизмы, которые не подвергнуты генно-инженерным модификациям, а являются привычной микробиотой, к которой адаптированы организмы человека и животных, сосуществующие с ней многие тысячилетия;
• многокомпонентность препаратов серии ЭМ позволяет использовать технологию эффективных микроорганизмов с одинаковым успехом для многих сельскохозяйственных культур;
• ЭМ-технология открывает новый подход, основанный на эволюционно детерминированной, неразрывной взаимосвязи непатогенных микроорганизмов и макроорганизмов всех уровней биосферы.
Это определяет большие потенциальные возможности использования ЭМ-технологии не только в АПК, но и других областях деятельности людей.
«Кризис биосферы», инициируемый антропогенным фактором, привел природу в такое состояние, которое угрожает существованию человечества и не вписывается в естественные законы эволюции. В такой ситуации новый подход, основанный на использовании технологии эффективных микроорганизмов в решении проблем сельского хозяйства, внушает большие надежды и оптимизм.
Биохимические исследования препарата «Байкал – ЭМ1» показали, что в нем имеется сравнительно небольшое количество белка, весьма высокое содержание глюкозы и мочевины, которые могут выступать в качестве консерванта. Изменение содержания конечных продуктов азотистого обмена, особенно аммиака, свидетельствует о том, что микрофлора препарата метаболизирует слабо. Гликолитическая активность микроорганизмов препарата так же, видимо, незначительная, ибо содержание молочной кислоты в нем небольшое. В препарате, который сертифицировался, впервые зарегистрирована активность амилазы, аспарат и аланинаминотрансфераз.
Под влиянием препарата «Байкал – ЭМ1» в различных разведениях(1:500; 1:1000 и 1:2000) посевные качества семян ячменя существенно улучшились, особенно при разведении 1:2000.
Использование способа, разработанного в Саратовском государственном аграрном университете им. Н.И. Вавилова, позволяет повысить посевные качества семян, исходный уровень которых по всхожести, энергии и дружности прорастания был весьма низким. Это открывает новые перспективы применения в различных областях сельского хозяйства семян с низкими посевными свойствами, а так же залежалых, длительно не использованных, в том числе и фуражных семян.
По результатам указанных исследований в Роспатент подана заявка №2003122580\13 (023735) на «Способ предпосевной обработки семян с низкими посевными качествами».
Препарат «Байкал – ЭМ1» изучен по системе GLP (Good Laboratore Practicae), отвечающей требованиям Государственной Фармакопеи.
На белых лабораторных мышах была определена его токсичность, пирогенность, мутагенность, тератогенность, изучено влияние препарата на картину периферической крови, важнейшие биохимические показатели и морфологическое состояние внутренних органов животных. Кроме того, оценивался внешний вид подопытных мышей, их живая масса, состояние мочеиспускания, акта дефекации , поведенческие реакции, потребление корма и воды.
Препарат «Байкал – ЭМ1» не вызвал у мышей повышения температуры тела и видимых уродств во втором поколении, то есть не обладал пирогенным и тератогенным действием. Оценку мутагенного влияния препарата проводили методом подсчета аномальных головок сперматозоидов. Для этого мышам однократно вводили внутрижелудочно препарат в дозе 1 мл и через 3 дня оценивали выход максимального числа поврежденных сперматозоидов. Число аномальных головок сперматозоидов у самцов опытной группы составитло 1,0 – 11,2 %, а в контрольной группе 1,4 – 11,5%, что соответствует уровню, характерному для спонтанного повреждения головок сперматозоидов – 9,4 – 35,0%.
Результаты этих опытов позволяют считать, что «Байкал – ЭМ1» не обладает мутагенной активностью.
Для выяснения роли эффективных микроорганизмов в фундаментальных процессах азотфиксации исследованы образцы каштановой и черноземной почв. Установлено, например, что под влиянием ряда разведений препарата «Байкал – ЭМ1» (1:100; 1:1000)в каштановой почве существенно повышается уровень нитратного азота, особенно к 8 – 12 неделям опыта. В экспериментальных образцах почвы возрастает содержание подвижного фосфора, а также магния, сухого остатка, незначительно – обменного кальция.
Полученные данные свидетельствуют о том, что эффективные микроорганизмы способны целенаправленно вмешиваться в кругооборот азота, а именно во второй этап азотфиксации – нитрификацию аммиака. Усиленная же трансформация аммиака в нитриты и нитраты под влиянием препарата «Байкал – ЭМ1» отражает возрастание плодородия почвы.
В опытах показано, что под влиянием препарата «Байкал – ЭМ1» существенно увеличивается длина проростков и корешков семян зерновых (пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы), бобовых (гороха и фасоли), технических культур (подсолнечника, горчицы, некоторых сортов столовой свеклы). В производственном опыте проростки гречихи были более однородны, не имели разнокалиберных ростков, всходы оказались дружными. Наблюдения в течении вегетативного периода показали, что гречиха на опытном поле развивается более успешно: стебли были более мощными и высокими, число стеблей колебалось от10 до15 (в контроле 8 - 12), листья широкие, соцветия насыщенные. Гречиха на опытном поле цвела значительно дольше, чем на контрольном. Установлено также, что под действием препарата «Байкал – ЭМ1» происходит более мощное развитие ряда других растений. Так, высота и число листьев у томатов к концу шестой недели эксперимента была в среднем на 20% больше, чем в контроле. При обработке препаратом «Байкал – ЭМ1» увеличилось число цветков и завязей томатов. Причем наиболее отчетливо выраженные результаты получены при предпосевной обработке семян препаратом в разведении 1:1000 число завязей увеличилось на 43%.
Аналогичные данные получены при исследовании применения препарата «Байкал – ЭМ1» на салате сорта «Лола – Росса».
Предводя итоги этой серии опытов, следует подчеркнуть, что указанные исследования, начатые в России, неоднократно подтверждены на различных сельскохозяйственных культурах и других растения. Полученные данные свидетельствуют о возможности препарата «Байкал – ЭМ1» повышать фотосинтезирующую способность растений.
В условиях лабораторного и производственного опыта изучено влияние разных концентраций препарата «Байкал – ЭМ1» на качественные показатели семян гороха сорта «Амброзия и фасоли обыкновенной. На седьмой день опыта в проростках гороха и фасоли была определена активность каталазы, аскорбиноксидазы и амилазы. Впервые показано, что препарат «Байкал – ЭМ1» существенно влияет на активность некоторых ферментов в прорастающих частях гороха и фасоли.
Установлено также, что препарат «Байкал – ЭМ1» оказывает общее стимулирующее действие на ферментный спектр семян подсолнечника и горчицы. Активность каталазы в проростках подсолнечника и горчицы увеличилась под влиянием препарата «Байкал – ЭМ1» соответственно на 21,8 и 49,2%, отражая общее усиление окислительно-восстановительных процессов в тканях.
Активность амилазы в проростках подсолнечника возросла при обработке семян препаратом «Байкал – ЭМ1».
Активность ферментов определяли в проростках ряда овощных культур. Установлено, что овощные культуры существенно отличались между собой по активности каталазы и аскорбиноксидазы. Так, активность каталазы под влиянием различных концентраций препарата «Байкал – ЭМ1» возрастала в томатах в 4,1 – 10 раз, редисе – в 1,1 – 1,5 раза и снижалась в салате, за исключением опытов с разведением 1:500.
В томатах препарат «Байкал – ЭМ1» повышал активность аскорбиноксидазы в 10 – 18,5 раз. В остальных исследованных культурах она либо снижалась, либо существенно не отличалась от контрольных значений.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что ростостимулирующее действие препарата «Байкал – ЭМ1» опосредованно через активность ферментов. Причем окислительно-восстановительные процессы под влиянием «Байкал – ЭМ1» наиболее значительно усиливается в томатах, тогда как для редиса и салата это оказалось не характерным.
В настоящее время все интенсивнее изучается роль микроорганизмов в сохранении плодородия почвы, повышении урожайности различных сельскохозяйственных культур, получении экологически безопасной продукции и, в конечном счете, в нормализации и улучшении жизнеобеспечения людей.
Одно из наиболее перспективных направлений в этом отношении – использование эффективных микроорганизмов, составляющих основу препарата «Байкал – ЭМ1».

Спасибо автору за раскрытые "секреты".