Вы здесь

ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Перейти к полной версии/Вернуться

Тимьян обыкновенный (в народе – тимьян ползучий, лимонный душок, чабрец, богородская трава, чепчик, фимиамник) родом с Средиземноморского побережья, одно из древнейших пряно-ароматных растений, название которого созвучно на многих языках.

Древние греки почитали его и дали ему название «тимус», что означает «сила». Они посвящали это растение богине Афродите и траву сжигали на жертвенном огне, полагая, что она способна возвратить человеку жизнь. Наши предки славяне также бросали эту траву в костер при жертвоприношениях. При этом благоухающий дым возносился к небу, что означало принятие богами жертвы.

Тимьян – мелкий разветвленный полукустарник семейства яснотковых с серо-коричневым стеблем высотой до 40 см. Корень стержневой, сильноразвитый. Листья мелкие, сидячие, удлиненные. На них находятся железки с эфирным маслом.

Цветоносные побеги тимьяна густо опушены короткими волосками. Цветки у тимьяна мелкие, розовато-лиловые, разных оттенков, расположенные пучками в пазухах листьев, на разветвлениях стебля, образуя удлиненные метельчатые соцветия. Цветет тимьян в июне-августе. Цветки хорошо привлекают пчел, за что их высоко ценят пчеловоды.
Тимьян довольно требователен к условиям произрастания. Он хорошо растет на освещенных и защищенных от холодного ветра участках, где не застаивается вода. Предпочитает легкие и плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией, вообще не выносит кислые почвы. Желательно его выращивать после удобренных навозом предшественников.
При осенней подготовке почвы ее перекапывают вилами, тщательно выбирая сорняки. Перед перекопкой надо внести на 1 кв.м по 0,5 ведра перепревшего компоста, 1-2 ст. ложки суперфосфата, 1 стакану золы. Весной почву надо вторично перекопать вилами на глубину до 10 см и при этом внести по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв. метр.
В культуре тимьян разводят посевом семян в грунт или через рассаду. На рассаду семена сеют в ящики, парники или теплицы за 50-55 дней до высадки рассады в грунт. В открытый грунт семена высевают рано весной в бороздки на глубину 0,5 см. Еще лучше семена не заделывать почвой, а только «припудрить» просеянным перегноем.
Для получения дружных всходов посевы надо мульчировать торфом или укрывать пленкой, т.к. именно в этот период необходима повышенная влажность почвы. Семена при температуре 20 градусов прорастают через 3 недели. В это время надо следить, чтобы почва не пересыхала и на ней не появлялась корка.
Рассаду высаживают в открытый грунт в мае с расстоянием между рядами 30-40 см, между растениями в ряду 15-20 см. В первое время молодые растения растут очень медленно. Кстати, высевать тимьян можно по краю цветника, как бордюрное растение.
Необходимо проводить тщательный уход за растениями, поддерживая грядку в чистом от сорняков состоянии, иначе сорняки могут их легко заглушить. На второй и последующие годы производят боронование поперек рядков и подкормки минеральными удобрениями или раствором коровяка. Тимьян отзывчив на внесение в почву извести.
Тимьян при многолетней культуре необходимо укрывать на зиму опавшими листьями, лапником или торфяной крошкой и хорошо засыпать снегом, т.к. в холодные зимы он может вымерзнуть. Именно поэтому многие огородники предпочитают выращивать его через рассаду, как однолетнюю культуру. На одном месте выращивают до 5 лет.
Зелень тимьяна срезают во время цветения, оставляя над землей черешки длиной 5-6 см. Ее связывают в пучки и высушивают под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для текущего потребления зелень можно срезать в течение всего сезона.
При многолетней культуре наибольший урожай зелени собирают на 2-3 год. Затем урожай снижается и посадку необходимо обновлять, поскольку старые растения значительно теряют ароматичность. Такое обновление посадок можно делать весной делением кустов, используя для этого старые насаждения.
Для получения своих семян необходимо оставить хотя бы одно растение, на котором срезку зелени не проводить. Осенью до заморозков, когда ботва начинает приобретать бурую окраску, веточки срезают и 5-7 дней подсушивают на чердаке, расстелив на бумаге. Затем сухую массу перетирают и через мелкое сито отделяют семена, которые сохраняют свою всхожесть 2-3 года...

 

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: