Натуралистам древности было проще, чем нашим. Они не озадачивали себя сложными экспериментами. И выводы, сделанные ими, подчас вытекали не из наблюдений, а из схоластических рассуждений. Но странно не это – люди знали еще так мало и простим древним неглубокий подход к науке. Странно другое – живучесть многих их ошибочных представлений. Прошли столетия, человечество накопило гигантский опыт, а заблуждения шагают из века в век и бытуют по сей день.
Некоторые несведущие в птицеводстве люди считают, что по внешнему виду яйца можно предугадать пол будущего цыпленка. Еще Аристотель считал, что из продолговатых яиц выводятся самцы, а из округлых – самки. Он это ничем не объяснял – выводятся и все тут. Если бы это было так! Птицеводы тогда не знали бы и горя.
Чего проще : нужны курочки – закладывай в инкубатор округлые яйца, требуются петушки – инкубируй удлиненные.
И между прочим закладывали. Получали же в выходе классическое соотношение «фифти-фифти» - пятьдесят на пятьдесят, половину петушков и половину курочек, как из продолговатых, так и из округлых яиц. Более того, как те, так и другие вообще дают пониженный вывод цыплят, и в современные инкубатории их стараются не закладывать, предпочитают яйца правильной «яйцевидной» формы.
Шли годы, а «приметы» будущего пола по-прежнему не были близки к истине. Считалось, например, что если воздушная камера находится не в тупом конце, как обычно, то это верный признак будущего петушка. Или если использовать несколько усохшие яйца, то можно ожидать больше курочек. Ожидать-то можно, но получить придется все те же фифти-фифти, или, если уж быть более точным, с некоторым преимуществом курочек, так как петушки часто гибнут в яйце до вылупления.
Ч. Дарвин, не учитывая пол погибших эмбрионов, нашел, что количество петушков и курочек обычно равно соответственно 48, 64 и 51-36 процента. Более точные подсчеты американского исследователя Хейса показали, что в каждой тысяче вновь выведенных цыплят петушков 496, а курочек 504. все это близко к половине на половину.
Но ведь не может же быть, чтобы яйца, из которых выводятся петушки и курочки, были совершенно одинаковыми. Различия должны быть. Уметь их определять – инее просто дань извечному любопытству человека. Если бы уже сегодня мы умели предсказать пол будущего цыпленка по яйцу, то не тратили бы понапрасну миллионы рублей. В современном производстве яиц петухи почти не нужны, тогда как в производстве птичьего мяса использование только петухов сулит немалые выгоды – при тех же кормах они дают больше мяса, чем куры.
А возможно ли это вообще, так сказать, теоретически – определение пола будущего цыпленка по яйцу? Да, возможно. Как говорится, наука это допускает. Чтобы стало чуть яснее, придется слегка коснуться теории образования пола.
Любая особь начинает свою жизнь от слившихся воедино отцовской и материнской зародышевых клеток. У млекопитающих «мужское» начало несут в себе зародышевые клетки отца, в структуре которых имеется так называемая У-хромосома. Есть в зародышевой клетке У-хромосома – будет самец, нет – самка. У птиц же в отличие от млекопитающих пол потомства определяет не отец, а мать, что значительно затрудняет задачу разделения «мужских» и «женских» зародышевых клеток еще до оплодотворения.
Судите сами. У млекопитающих достаточно «всего лишь» разделить в семенной жидкости самца «мужские» и «женские» сперматозоиды, а затем, осеменяя ими самку, получить то, что на сегодня нужно – бычка или телочку, баранчика или ярочку. У птиц же манипуляции с семенной жидкостью лишены практического смысла, а добраться до материнских яйцеклеток очень трудно, так как природа их запрятала весьма надежно.
Не случайно поэтому опыты направленного определения пола велись главным образом на млекопитающих. Немалую роль, возможно, сыграло и то обстоятельство, что мы сами принадлежим к классу млекопитающих, поэтому разрешение проблемы имело дальний прицел – предугадать пол ребенка.
Как выяснилось, для получения потомства с заказанным полом нужно научиться сортировать зародышевые клетки отца. Задача на практике оказалась значительно сложнее, чем можно было ожидать. Внешне они почти неразличимы, одинаковых микроскопических размеров, только «мужские» чуть-чуть потяжелее. Но это чуть-чуть столь незначительно, что по такому признаку их отсортировать не удалось. А если бы и удалось, то все равно надо позаботиться о том, чтобы они не погибли, - жизнестойкость их оставляет желать много лучшего.
Тогда прибегли к помощи электрического тока. Оказалось, что если пропускать электрический ток через семенную жидкость самца, то одна часть сперматозоидов смещается к аноду, а другая – к катоду. Отбирая рассортированные таким способом сперматозоиды, и осеменяя ими крольчих, советская исследовательница В. Шредер получала в потомстве соотношение полов на уровне 20680. К сожалению, использование этого метода в широких масштабах затрудняется его сложностью.
Заманчивым представляется способ, предложенный германским ученым Шиллингом. Ему удалось найти ряд кислот, которые при введении в семенную жидкость убивают «мужские» или «женские» клетки.
Как видим, ученые, работающие с млекопитающими, достигли определенных результатов в решении проблемы получения потомства желаемого пола. Куда хуже обстоят дела у исследователей-птицеводов. Когда-то специалисты черной и белой магии «определяли» пол цыпленка по целому яйцу с помощью особого прибора – ксографа. Сейчас, как известно, магия не числится в списке научных дисциплин. Следует искать более хлопотные, но и более точные подходы.
Современная наука может многое. Можно, например. Вскрыв яйцо и рассмотрев зародышевую клетку в микроскоп, абсолютно точно сказать, какого пола цыпленок вывелся бы из этого яйца, если бы мы его не разбили. Понятно, что такой способ определения пола, кроме морального удовлетворения от могущества современной науки, ничего пока дать не может. Нужно искать что-то другое.
А может, попробовать заставить кур нести яйца с зародышами определенного пола. Делались, конечно, и такие попытки. Не так давно считалось, что из яиц двухгодовалых и более старых кур выводится больше женских особей. Даже подводился «научный» фундамент под это явление. «Для того, чтобы получать выводок в большинстве своем желаемого пола, - рекомендовалось в одной старой книге по птицеводству, - надо, чтобы производитель этого пола был старше или слабее другого производителя», ибо, «природа для поддержания равновесия всегда стремится произвести преемника слабейшему». Если бы так! На деле же – фифти-фифти.
Одним научным учреждением было опубликовано сообщение, что пол цыпленка зависит от того, в какое время дня произошло спаривание петуха с курицей. Но это уже ближе к мистике, чем к биологии.
Практически безуспешными оказались работы и тех экспериментаторов, которые пытались изменить пол цыпленка, воздействуя на само яйцо. Обычно с этой целью в него вводили мужские или женские половые гормоны. В США был даже выдан патент на такой способ трансформации пола у птиц. А цыплята, патенту вопреки, продолжали и после обработки яиц выводиться в незапатентованном природой соотношении 50:50.
И все же я бы не спешил объявлять попытки трансформации пола лишенными научного смысла. И вот почему. Все мы наслышаны о случаях, когда вполне добропорядочная курица вдруг бросает нестись и начинает петь песни явно петушиного репертуара. Или петух возьмет да и откинет коленце еще чуднее – вдруг снесет яйцо.
Оказывается. Родиться петухом или курицей – это не всегда «однажды и на всю жизнь». Случаются такие метаморфозы, и причина их – в так называемой потенциальной бисексуальности (двуполости) кур и многих других птиц.
Подобно другим животным, у кур есть парные внутренние половые органы. Полное же развитие получает, как правило, только левый яичник, а правый остается как бы в запасе. В случае каких-либо нарушений деятельности левого яичника – его травмы, болезни или искусственного удаления кастрацией – очень часто наблюдается бурное развитие доселе зачаточного правого органа. Но – странное дело – вырастает он не в новый яичник, как это следовало бы ожидать, а в нечто, удивительно напоминающее половую железу петуха семенник. И секретирует эта железа уже не женские, а мужские половые гормоны, а так как своим внешним видом и поведением куры и петухи обязаны главным образом этим гормонам, то тут-то и объявляются чудеса.
Сбросить свое оперение курица сможет только в период очередной линьки, а до того, как это произойдет, наша не изменившаяся внешне курица начинает ухаживать за своими бывшими подругами, ввязываться в драки с петухами и кукарекать.
Бывает и иначе. Иногда в период линьки яичник курицы почто полностью теряет свою активность. Тогда новое оперение, на рост которого уже не оказывают свое влияние женские половые гормоны, развивается по типу петушиного. Закончится линька, начнет нормально функционировать яичник – и станет такой «петух» нести яйца.
«Петухи»-несушки давно обращают на себя внимание.. Когда-то считалось, что они предвещают несчастье. Одного из таких горемык как-то в 1474 г. по приговору святой инквизиции даже сожгли на центральной площади г. Базеля «за злостное колдовство».
Иногда такое превращение происходит как бы наполовину. Описан, например, подобный случай, который произошел с курицей породы полосатый плимутрок. Окраска оперения у нее на правой стороне была более светлой, чем на левой. К тому же правая сторона была больше левой настолько, насколько петухи превосходят кур по размеру. После вскрытия справа у этой полукурицы был обнаружен семенник, а слева яичник и яйцевод.
Одна из таких кур была исследована в Коннектикутском университете в США. У течение двух месяцев курица исправно неслась, не отличаясь от других несушек ни внешностью, ни поведением. И вдруг в очень короткий срок переродилась в петуха. У нее даже выросли шпоры.
Научная птицеводческая литература знает немало таких примеров. Сообщается, например, что одна курица породы палевый орпингтон в возрасте 3,5 года не только приобрела внешний вид петуха, но и дала год спустя от спаривания с нормальной курицей двух цыплят. А до того она нормально неслась и старательно водила цыплят.
Этому трудно было бы поверить, если бы ряд четко поставленных экспериментов не подтвердил, что такое может случиться. В 1971 г. сотрудники университета штата Южная Дакота в США у сорока двухнедельных курочек удалили левый яичник и постоянно инъецировали им мужской половой гормон. Только четыре самки из сорока приобрели подлинно петушиный вид, но лишь у одной из них удалось получить нормальную семенную жидкость. После искусственного осеменения пяти кур этой спермой 35 яиц были заложены в инкубатор. Из них вывелись 18 здоровых цыплят.
Обратного превращения петуха в курицу обычно не происходит. Однако, если кастрированному петуху вводить женские половые гормоны, у него вскоре испарится воинственный пыл и без особых усилий его можно даже заставить высиживать яйца и водить цыплят. Если воздействовать на петухов до линьки, то они и внешне станут похожими на кур. Только яиц они, увы, нести не будут.
Такая нестабильность пола, быстрая и четкая реакция на любые аномалии секреции половых гормонов сделали кур любимым объектом эндокринологов. Очень эффектно была использована бисексуальность кур известным советским эндокринологом Б.В. Завадовским. У кур выщипывали одну половину тела и кастрировали. Перья, которые вырастали на ощипанной половине, приобретали петушиную окраску. Например, при бледно-палевой куриной половине на другой – «петушиной» - вырастали черные перья с белой оторочкой.
Или еще курьез. Одно время очень популярной была порода сибрайт. У кур и петухов этой породы очень красивое оперение – каждое перо с каймой. Причем петухи по внешнему облику почти не отличаются от кур, то есть, как выражаются птицеводы, они куроперые. Удивительно то, что самцы приобретали петушиный облик лишь после того, как их кастрировали. То есть все наоборот.
Обычно даже ребенок не путает петуха с курицей. Когда же будущие петухи и куры представляют собой маленькие пушистые комочки, отличить их друг от друга значительно сложнее. Говорят, что цыплята-петушки несколько мощнее курочек и голос-де у них грубее. Может быть, и так. Но когда имеешь дело сразу с сотнями, тысячами цыплят, трудно определить, у кого из них какой голос. Вот если бы у них была какая-нибудь приметинка – пятнышко на пухе или полоска…Оказалось, что ее можно обнаружить. В начале прошлого векабыло выявлено, что полосатость оперения, характерная, например, для кур породы плимутрок, относится к так называемым сцепленным с полом признаком. Эта сцепленность с полом и позволяет использовать полосатость в качестве метки при определении пола цыплят.
В 1919г. известный генетик Пеннет предложил взять этот признак на вооружение, а в 1929 г., совместно с Пизом в Кембридже он скрещивал породы золотой кемпайн и полосатый плимутрок. Пол полученного потомства легко было разделить по цвету пуха. Название этим потомкам дали «кембары» - от кемпайн и «барред» (полосатый).
Успех окрылил птицеводов и посыпались на рынок всевозможные «бары» - легбары от леггорнов, дорбары от доркингов, буффбары от орпингтонов и т.д. В поисках таких скрещиваний вдруг вспомнили, что существуют породы с различными по цвету пуха петушками и курочками. К примеру цыплята куропатчатого леггорна (итальянские куропатчатые). У курочек сразу же после вывода от головы до основания хвоста видна черная полоска, которая у петушков прерывается на шее. Или курочки породы род-айланд, у которых пятна на голове и спине более темные, чем у петушков.
Казалось, проблема раннего разделения по полу решена, но не зря кто-то из мудрых птицеводов однажды сказал: «История птицеводства усыпана обломками отвергнутых теорий». Пока одни ученые подбирали породы для скрещивания, другие после долгих лет селекции вывели специализированные высокопродуктивные линии мясных и яйценоских кур с белым оперением. Белый цвет выбран неслучайно. Тушки белых кур лишены малопривлекательных пятен пигментации, обычных для «цветных». Резко повысив продуктивность птицы и улучшив товарный вид тушек, ученые тем самым сделали маловероятным использование «цветных» кур, а отсюда – и разделение по цвету пуха.
Тогда вернулись к открытию, сделанному крупным советским генетиком А.С. Серебровским. У цыплят через несколько часов после вывода из-под пуха на крыльях появляются перья – у одних они еле просматриваются, у других – довольно лдинные. В результате проведенного анализа Серебровский установил, что длина этих перьев – также сцепленный с полом признак и потому может быть использован при раннем определении пола у цыплят. При скрещивании быстро оперяющихся петухов с медленно оперяющимися курами петушки в потомстве будут оперены слабее курочек.
Некоторые зарубежные фирмы используют этот метод. Он достаточно надежен и точен, однако пока не получил широкого применения по ряду причин. И самая серьезная, пожалуй, - необходимость несколько подзадерживать цыплят в инкубаториях. А задержка с первым кормлением молодняка может ухудшить результаты их выращивания.
Наиболее широкое распространение получил другой метод. Он был предложен в 1927 г. на третьем Всемирном конгрессе птицеводов в Оттаве японским исследователем Масуи. Собственно, он предложил взять на вооружение метод, известный китайцам уже в течение многих столетий. Суть его – в различном строении клоаки у петушков и курочек. Казалось. Что этому методу предстоит скорое и полное забвение – уж очень большой аккуратности и мастерства требует он от сортировщика. Большая заслуга японских птицеводов в том, что они довели его до совершенства. Не зря во всех руководствах он именуется теперь японским методом.
Японцы – признанные во всем мире гроссмейстеры раннего определения пола у цыплят. Их сортировщики работают сейчас не только у себя в стране, но и во многих государствах Европы и Америки. За час иные определяют пол у 1400-1600 цыплят с точностью 95-98 %. При такой скорости работы не удивительно, что изобретенный японцами же чиктестер – прибор для этой же цели – сразу же оказался неконкурентоспособным.
Конкурсы проводятся и в нашей стране. С каждым годом наши сортировщицы (у нас это обычно женщины) приближаются к результатам японцев. Поскольку у женщин более чуткие руки, можно надеяться и на больший успех.
На яичных птицефабриках по окончании сортировки петушков в числе других отходов инкубации отправляют на производство кормовой муки. Прискорбно, конечно, затрачивать столько сил и средств сначала на инкубацию петушков, а затем на их утилизацию. Но что делать, если мы пока не умеем определять пол будущего цыпленка по яйцу и не знаем, как заставить курицу нести яйца нужного нам «пола».
В личных же хозяйствах придется пока мириться с выведением петушков и курочек 50:50.
Г. Тардатьян
канд. биол. наук
Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"
Интересуют куры, кролики и всё что с этим связанно.
хобби кошки и собаки.
Не знаю как ааамерика,но опыт из жизни показал 96% курочек,при закладке инкубатора.Используя этот метод ушли в прошлое проблемы с нехваткой посадочных мест,перерасход кормов на одного цыпленка,и головной болью чем кормить петушков и куда или кому их сплавить.Увеличилась полезная площадь инкубатора,доход вырос в два раза,расходы напротив сократились.А курочки всегда в цене.
Вперёд за Нобелевской премией!
Интереснейшая статья! Спасибо за ссылку!
Ну так опиши свой метод мы все попробуем а то прокукарекал и все, хотя и так понатно, что это все туфта, или реклама, может тебе денёг прислать за твой секрет