Вы здесь

Рахит – пустая надежда на эффективное птицеводство

Перейти к полной версии/Вернуться

Подобед Л.И, доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН.

Рахит - наиболее часто встречающееся заболевание молодняка птицы. Страдает при этом опорно-двигательная система цыплёнка вследствие недостатка кальция, необходимого для формирования костной ткани. Типичными признаками проявления рахита являются искривление ног, киля, позвоночника. У птицы размягчается костяк и клюв, появляется шелушение чешуек на ногах. У молодняка уплотняются и укорачиваются рёберные пластинки, фиксируется взъерошенность оперения.

При биохимическом анализе крови (Табл.1), взятой для диагностики рахита обнаруживается существенное падение (более чем в два раза) концентрации кальция и фосфора в крови.

Таблица 1.
Биохимические показатели крови и костяка у молодняка при характеристике минерального обмена в норме и при рахите

 

В плазме крови

 

В сыворотке крови

 

В обезжиренной большеберцовой кости

Витамин
D МЕ/мл:

-
в норме

-при
гиповитаминозе Д

 

7-9

менее 5

 

-

-

 

-

-

Кальций,
мг/%:

-
в норме

-при
гиповитаминозе D

-
при рахите

 

12-14*

5-7

3-4

 

10-12

9-11

7-8

 

16-21

12-14

9-10

Фосфор
неорганический, мг/%:

-
в норме

-при
гиповитаминозе D

-
при рахите

 

 

5-8

3-4

1-2

 

 

64-142

15-50

1-2

 

 

7-8

5-7

3-6

Активность
щелочной фосфатазы, (ед./мл.):

-
в норме

-при
гиповитаминозе D

-
при рахите

 

 

-

-

-

 

 

10-11

15-30

31-60

 

 

-

-

-

При этом активность ферментов крови существенно повышается, резко уменьшается концентрация лимонной кислоты, которая служит тестом наличия в ней легкорастворимых и легкодоступных соединений кальция.

Причины возникновения рахита, как правило, с вязаны с нарушениями кормления.

Чаще всего фактором развития рахита становится несоответствие уровня витамина Д в рационе норме кормления (недостаток или избыток вызывает заболевание в равной степени). При дефиците витамине D3 в рационе наблюдаются признаки гипокальциемии и повышенное выделение фосфора с мочой. Минимальные запасы этого витамина в печени не способны компенсировать его недостаток у интенсивно растущей птицы. Только через 10-16 часов после поступления дополнительной порции витамина D3 в рацион, проявляется реакция восстановления его функции. Это происходит по причине сложных и продолжительных по времени превращений кормового кальциферола в активный витамин в организме птицы.

Не следует пренебрегать вероятностью возникновения рахита как следствие метаболического ацидоза, вызванного избытком ионов хлора в кормах. Этот избыток вызывает торможение выработки в почках активной формы витамина Д.

Кормовой токсикоз и жировая дистрофия печени парализуют возможность нормальной активации витамина Д этим органом. При недостатке витамина Д кальций не всасывается в кровь и фиксируется его дефицит для синтеза костной ткани. Рахит часто становится следствием подагры у птицы.

Очень важно, чтобы с рационом птица получала достаточный уровень кальция при оптимальном его соотношении с доступным фосфором. Нарушение кальций-фосфорного соотношения и выход этого показателя за границы 1:1 – 1,4:1 многократно повышает опасность возникновения рахита.

Часто предпосылками развития рахита является недостаток кормового белка и отдельных аминокислот в рационе.

Как бороться с рахитом? Рахит- существенное нарушение обмена веществ, восстановимое при нормализации указанных выше характеристик рациона. Тем не менее, массовое появление признаков рахита в стаде птицы – означает крах эффективного бизнеса. Лечение рахита известными сегодня методами экономически неоправданно.

По мнению профессоров Ш.А.Имангулова, Т.Т. Папазян, А.Ш. Кавтарашвили (2002) следует безжалостно выбраковывать ремонтный молодняк с признаками рахита, ибо из такой птицы не получится ни хороших несушек, ни петухов.

Наши исследования показали, что первичные симптомы рахита (взъерошенность оперения, шелушение и неплотность чешуек ног, медленное окостенение киля) без существенных экономических затрат снимаются в течение 2- 3-х недель. Для этого следует оперативно оптимизировать кальций - фосфорного питание и применить специальную недорогую диетотерапию.

Для того чтобы добиться быстрой реакции на симптоматическое лечение следует поднять концентрацию кальция в комбикорме (рационе) до нормы и добавить к ней ещё 10- 20%. Уровень фосфора привести в соотношение с кальцием в пределах 1,1-1,3:1. В дополнение к этому следует ввести в комбикорм 150 г витамина Е и 3,5-3,8 млн. ИЕ витамина D на тонну комбикорма. В случае понижения поедаемости комбикорма с повышенным уровнем минералов при лечении в комбикорм вводят вкусовую добавку лучше ПЕП.

Главным условием эффективности такой комбинации минералов и витаминов есть высокая степень усвоения кальция в организме птицы и максимальное поступление в кровь при всасывании этого элемента в ионной форме. Это условие идеально соблюдается, если в качестве источника кальция используется высококонцентрированный источник кальция - известняковый минеральный комплекс (ИМК 1) с концентрацией кальция не ниже 33 г на 100г добавки.

Пролонгированный период деградации и усвоения кальция из указанных добавок, обеспечивает полноту его усвоения в тонком кишечнике и повышение процента всасывания через систему кальцийсвязывающего белка. Этот путь всасывания обеспечивает максимальное накопление ионного кальция в крови и, значит, идеально нормализует процесс кальцификации скелета. Иногда для ускорения и усиления эффекта в корм птице добавляют лимонную кислоту в дозе 150г на тонну комбикорма. Этот приём позволяет активировать подвижность минералов в крови и способствует усилению отложения кальция в мягких тканях и костяке организма птицы.

Через 10-14 дней такой терапии, если обнаруживается визуальная положительная динамика ослабления и постепенного исчезновения симптомов болезни, витаминную составляющую терапии исключают. При этом рекомендованные нормы витамина D и Е для комбикормов, соответствующих технологическим группам и кроссам сохраняют, а скармливание ИМК желательно продолжать весь период выращивания птицы.

Можно попытаться исправить ситуацию и при более выраженной симптоматике рахита. Для этого в качестве алиментарных терапевтических средств применяют комплекс водорастворимых форм витаминов типа аминовит, гидровит и чик-тоник. Эти препараты выпаивают в течение 10-14 суток в дозе превышающей профилактическую на 20%. В комбикорм вводят дополнительно 1-1,5 кг метионина, а норму холин-хлорида увеличивают на 15-20%. Существенным фактором, усиливающим минеральный обмен в организме больной рахитом птицы, может стать применение природных минералов - сорбентов обладающих ионно-обменными свойствами. Лучше для этих целей пригодны минералы с максимальным содержанием клиноптилолита и монтмориллонита. В условиях Украины в качестве такой добавки можно использовать цеолиты Сокирницконго месторождения, сапониты, алуниты и вулканический туф анальцим в дозе 3-4% по массе комбикорма в течение первых 15-20 дней лечения. Наибольшей ионно-обменной силой, а значит, и лечебным эффектом обладает анальцим.

Через 12-15 суток симптоматического лечения у 80% поголовья появляются заметные признаки выздоровления. Повторный курс лечения в том же порядке назначается через 30 дней после окончания первого цикла. Как правило, 60 % птицы, подвергшейся такому лечению, полностью выздоравливают и ничем не отличаются от своих сверстников, выращенных без симптомов рахита, к моменту начала яйцекладки.

Главная мера борьбы с рахитом профилактики – точное балансирование рационов животных по содержанию общего и усвояемого кальция, фосфора и витамина Д, и постоянный контроль за их соотношением в кормовой смеси.

В качестве главного профилактического средства против рахита следует рассматривать использование минеральных источников кальция и фосфора с максимальным процентом усвояемости действующих веществ. Наиболее соответствуют этим требованиям известняковые комплексы (ИМК), имеющие пролонгированный период усвоения и обладающие выраженными ионно-обменными свойствами. В качестве источников фосфора желательно использовать кормовые фосфаты с высоким уровнем фосфора и максимальной растворимостью его форм в лимонной кислоте (монокальцийфосфат, дефторированный фосфат или специально подобранные их смеси).

Важной мерой профилактики следует считать применение специальных ферментов – фитаз, положительно влияющих на усвоение фосфора и кальция из зерновых кормов. Среди наиболее эффективных ферментных препаратов фитолитического действия следует выделить продукт отечественной фирмы «Энзим» г.Винница, известный под названием Ладозим «Прокси». Он содержит стабильную фитазу с активностью 10000 ед/г и способен перевести более 1/3 фитиновых соединений корма в доступный фосфор. Отечественная фитаза дешевле импортных аналогов, что и придаёт ей существенное предпочтение.

Таким образом, рахит следует рассматривать как серьёзное, часто встречающееся физиологическое нарушение роста и развития птицы. Это нарушение плохо поддаётся лечению, а птица, подвергшаяся нарушениям кальций-фосфорного питания теряет продуктивность, отстаёт в развитии и не обеспечивает нормальные показатели конверсии корма. Профилактика рахита при помощи указанных выше мер – надёжный способ стабилизации бизнеса в птицеводстве.

Рубрика: