Вы здесь

Влияние комплексных соединений биометаллов на продуктивность бройлеров

Перейти к полной версии/Вернуться

А. Кебец. Н. Кебец. Костромская ГСХА

В качестве источника микроэлемен­тов в кормлении сельскохозяй­ственных животных в последние го­ды широко используют внутрикомплексные или хелатные соедине­ния биометаллов с некоторыми ор­ганическими кислотами (лимонной, янтарной, фумаровой и т.д.) или аминокислотами. Они имеют ряд преимуществ перед неорганически­ми солями: при длительном хране­нии не слёживаются, не нарушают рН желудочно-кишечного тракта. При этом стирается конкуренция между биометаллами в процессе всасывания в желудочно-кишечном тракте, улучшается их транспорти­рование через его стенки. Избыток комплексных соединений депони­руется во внутренних органах и расходуется по мере необходимос­ти, органическая часть комплексов после отщепления микроэлементов вовлекается в процессы обмена и служит источником дополнитель­ной энергии или выводится из орга­низма через выделительную систе­му. При передозировке такие со­единения не оказывают токсическо­го действия на организм животных. Из-за высокой биологической дос­тупности микроэлементов из комп­лексных соединений их введение в рацион птицы положительно влия­ет на яйценоскость, сохранность, прирост живой массы при умень­шении затрат корма на единицу продукции.

Особое место среди подобного рода соединений занимают ком­плексы биометаллов с витаминами и аминокислотами. Синтезом, изу­чением их свойств и применением в кормлении авторы занимаются в течение ряда лет. Это связано с тем, что при образовании соединений витаминов и аминокислот с неорга­ническими веществами изменяются их химические и биологические свойства. Во многих случаях вита­мины, находясь в составе соединений с неорганическими вещества­ми, обнаруживают биологическую активность, несвойственную вита­минам и аминокислотам в свобод­ном состоянии. Кроме того, ионы металлов и неметаллов в сочетании с витаминами приобретают новые химические и биологические свой­ства. Они становятся менее токсич­ными и способны катализировать различные биохимические процес­сы. Поэтому на основе соединений витаминов и аминокислот с метал­лами и их солями возможно созда­ние новых коферментных препара­тов и биокатализаторов, лекар­ственных средств и биологически активных добавок.

Большой интерес в кормлении птицы представляют комплексные соединения биометаллов с витами­ном В2(рибофлавином) и амино­кислотами. Это связано с тем, что птица неспособна к биосинтезу данного витамина и должна полу­чать его с кормом.

Витамин В2 входит в состав более 60 ферментов, называемых флавиновыми. Они принимают участие почти во всех окислительно-восста­новительных процессах, протекаю­щих в клетках. Эти ферменты игра­ют важнейшую роль в обмене бел­ков, жиров, нуклеиновых кислот и ряда витаминов — пантотеновой, фолиевой и оротовой кислот, холина и пиридоксина, а также обеспе­чивают нормальную функцию по­ловых желез и нервной системы.

Активность флавиновых фермен­тов обусловлена способностью изоаллоксазинового кольца рибофла­вина восстанавливаться до биоло­гически активного дегидрорибофлавина.

Нами были проведены испытания комплексов биометаллов (железа, меди, кобальта, цинка и марганца) с рибофлавином и метионином на Сокулукской птицефабрике в каче­стве средства, повышающего про­дуктивность бройлеров. Были сформированы контрольная и 5 опытных групп, по 100 голов в каж­дой. Цыплята контрольной группы получали рацион, используемый на птицефабрике, а птица опытных групп — основной рацион с комплексом биометалла, рибофлавина и метионина из расчёта 10 мг/кг корма с суточного до 7-недельного возраста. Как показали наши иссле­дования, введение в рацион комп­лекса приводит к повышению сох­ранности поголовья, приросту жи­вой массы и среднесуточному, а также к снижению затрат корма (табл. 1).

Таблица 1

Показатели

Контроль

Металл в составе комплекса

Fe

1-я группа

Cu

2-я группа

Co

3-я группа

Mn

4-я группа

Zn

5-я группа

Живая масса, г:

в начале опыта

36,8

36,3

35,8

36,6

36,1

35,7

в конце опыта

1762,4

1908,6

1897,7

1832,9

1853,2

1866,6

Среднесуточный прирост, г

35,2

38,2

38,0

37,7

37,1

37,4

Затраты корма, кг

2,21

2,06

2,07

2,13

2,09

2,11

Сохранность, %

93

98

98

97

98

99

Однако такое воздействие комплексов биометаллов с витами­ном В2 и метионином на организм растущей птицы в значительной степени определяется химической природой металла.

Так, на сохранность поголовья цыплят наиболее значительное вли­яние оказывает цинк. При введе­нии в рацион этого металла сохран­ность возрастает на 6%, медь, желе­зо и марганец увеличивают показа­тель на 5%, а кобальт — только на 4 процента.

Комплекс с железом приводит к повышению прироста живой массы птицы на 8,5%, с медью — 7,9, цин­ком — 6,1, марганцем — 5,3, ко­бальтом — на 4,1%, то есть по актив­ности влияния металла наблюдает­ся следующая последовательность: кобальт→марганец→-цинк→медь→железо. Однако по действию на затраты корма она претерпевает изменения и имеет вид: ко­бальт→цинк→марганец→медь→же­лезо. При этом введение в рацион комплекса с железом приводит к снижению этого показателя на 7,5%, с медью — на 6,9, марган­цем — на 5,6, цинком — на 4,5, ко­бальтом — на 3,8 процента.

Повышение живой массы птицы и конверсии корма в опытных груп­пах обусловлено положительным влиянием на переваримость, усвое­ние питательных и минеральных веществ комплексов биометаллов с рибофлавином и метионином (табл. 2).

Таблица 2

Показатели

Контроль

Металл в составе комплекса

Fe

1-я группа

Cu

2-я группа

Co

3-я группа

Mn

4-я группа

Zn

5-я группа

Переваримость протеина

84,9

91,3

91,8

89,2

91,0

92,2

Использование:

    протеина

47,5

51,4

50,6

50,2

51,2

51,6

    кальция

52,5

56,9

56,4

55,2

55,8

      56,1

    фосфора

38,9

42,1

41,7

40,4

40,8

41,1

Доступность аминокислот:

   аргинин

87,3

94,6

94,1

92,2

93,1

93,7

   валин

86,1

93,5

91,8

90,7

91,5

90,9

   глицин

79,5

89,9

89,5

90,6

87,5

88,8

   гистидин

82,1

91,5

91,1

89,5

89,1

90,7

   изолейцин

84,5

92,1

93,1

90,6

91,4

91,8

   лейцин

88,3

95,1

95,6

90,8

93,5

92,4

    лизин

85,2

91,1

91,6

88,7

90,8

92,4

   метионин

85,1

91,2

90,8

88,2

89,4

89,1

   треонин

83,1

92,4

93,0

91,8

92,7

91,7

   триптофан

82,1

92,4

91,2

85,5

88,5

89,7

   фенилаланин

86,7

93,2

93,8

90,1

93,4

92,8

При введении в рацион этих комплексов переваримость протеи­на в опытных группах возросла на 4,3-7,3%, а использование азота, кальция и фосфора повысилось со­ответственно на 2,7-4,1; 2,7-4,4 и 2,5-3,3% по сравнению с контроль­ной группой. Кроме того, доступ­ность отдельных аминокислот в опытных группах выше контроля. К примеру, лизина, метионина и триптофана на 2,5-7,2; 3,1-6,1 и 3,4-10,3% соответственно.

Введение в рацион комплексов биометаллов с рибофлавином и метионином также положительно влияет на мясные качества птицы и приводит к увеличению абсолют­ной массы мышц и их выхода на 1,0-2,2% по сравнению с контро­лем. Такой важный показатель, как отношение съедобных частей к несъедобным, оказался выше в опытных группах на 2,3-7,1 про­цента.

У цыплят опытных групп, получав­ших с кормом комплексы биоме­таллов с рибофлавином и метиони­ном, в грудных и ножных мышцах наблюдается увеличение содержа­ния белка на 3,1-4,9 и 3,5-9,7% со­ответственно. Уровень жира во всех опытных группах снижался. Так, в ножных мышцах по сравнению с цыплятами контрольной группы на 7,8-1 5,4%, в грудных — на 2,2-19,2 процента.

Таким образом, использование комплексных соединений биоме­таллов с рибофлавином и метиони­ном в кормлении бройлеров оказы­вает положительное влияние на продуктивность, обменные процес­сы в организме птицы, использова­ние питательных и минеральных веществ корма, а также на качество мяса.

Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", 2009г.

Рубрика: