Грубошерстная мясо-шерстная порода. Кучугуровские овцы по мнению М.Ф. Иванова являются продуктом скрещивания простой тощехвостой овцы с волошской. Раньше (в середине XIX века) в Нижне-Девицком районе Воронежской области разводили исключительно длиннотощехвостых овец черного цвета. Затем их стали скрещивать с волошскими баранами, разводившимися в Донских и Прикаспийских степях, которых целыми стадами гоном переправляли через этот район в центральные губернии России для продажи на мясо. Более того, отмечает М. Ф. Иванов, есть основание думать, что к этим маткам была прилита еще и кровь какой-то культурной породы. На это указывает хорошая скороспелость этих овец, сильная извитость шерсти и более культурные формы туловища.
Жирнохвостых овец в Нижнедевицком районе стали разводить более 100 лет тому назад.
Сохранившиеся до наших дней кучугуровские овцы имеют длинный хвост, у корня которого имеются жировые отложения в виде широкой, плоской подушки, суживающейся к концу хвоста. Животные крупные, крепкой конституции, с живым темпераментом. Бараны весят 70 — 100 кг, матки — в среднем 55 кг, некоторые — 70—80 кг. Настриг шерсти с баранов — 4—6 кг, с маток: весенней — 2,7 кг, осенней - 1,4 кг. Выход чистой шерсти - около 70%.
Матки в основном комолые, а среди баранов около 10 % рогатые, остальные — комолые.
Черное руно имеют около 70% животных, белое — 30%. По внешнему виду шерсть представляет сильноволнистые, иногда штопорообразно извитые косицы. Тонина ости в среднем 57-62 мкм, пуха - 21-25 мкм. Длина косиц годового роста достигает 33 см, а подшерстка (пуха) - 12 см. Шерсть пригодна для камвольного прядения.
Плодовитость маток составляет 120-130 %. Ягнята рождаются крепкими, подвижными, с живой массой 4,2—4,8 кг, к 4-х месячному возрасту они достигают живой массы 28— 30 кг, что свидетельствует о высокой молочности маток. Масса жирного хвоста у откормленных валухов достигает 18 кг.
Племенные кучугуровские бараны используются для улучшения грубошерстных овец в других районах. Так в Бурятии они используются для улучшения местных короткожирнохвостых бурятских овец. Разводят этих овец в Воронежской и частично в Курской областях.
В настоящее время лучшая часть кучугуровских овец имеется в племрепродукторе «Искра» Нижнедевицкого района Воронежской области.
На данный момент порода находиться на стадии исчезновения, последнее маточное поголовье 40 голов находиться у меня в хозяйстве. Нужны племенные бараны или специолисты по искуственному осеменению.