Грубошерстная мясо-сальная порода. Животные имеют крепкую конституцию, хорошо приспособлены к пастбищному содержанию и разведению в суровых климатических и бедных кормовых условиях.
Голова массивная, но не грубая, покрыта блестящим кроющим волосом. Профиль головы с выраженной горбоносостью. Уши длинные полусвислые и свислые. Овцы в массе комолые. Часть баранов имеет небольшие зачатки рогов.
Шея длинная, мускулистая, у многих баранов имеется грива, состоящая из грубой ости. Туловище компактное, достаточно широкое и глубокое, спина длинная, прямая и широкая, у многих животных хорошо развита грудная кость. Крестец широкий, слегка спущенный. Ноги высокие, крепкие, правильно поставленные. Курдюк большой, широкий, подтянутый или слегка спущенный.
Бараны весят 100-110 кг, матки - 70-75 кг. Лучшие бараны и матки весят соответственно 144 и 118 кг. Будучи весьма скороспелыми, эдильбаевские ягнята в 4—4,5-месячном возрасте достигают 38—42 кг, что характеризует высокую молочность маток.
Шерсть эдильбаевских овец грубая, среднего качества, по окраске бурая, рыжая, черная, белая. Настриг с баранов составляет 3,0— 3,2 кг, с маток — 2,3—2,6 кг; плодовитость — 110-120%. Баранов используют для улучшения местных малопродуктивных грубошерстных овец.
хочу завести эдильбаевскую пароду.Какое надо помещение?
Добрый день! Сам хочу заняться разведением овец данной породы. На прошлой неделе был на ферме 800 голов, человек использует помещение 1 500 кв.м.
На одно животное 1.5 м2, для мамы с ребенком 2 м2.
самое главное не помещение,можно самое простое хоть из горбыля, а выпас,для баранов нужно много выпаса,а если кормить в сойле дорого и мясо не то на вкус