Полутонкорунная мясошерстная длинношерстная порода.
Выведена (1936-1948 гг.) в хозяйствах Самарской области. Исходной материнской основой были черкасские грубошерстные овцы, которые отличаются крепкой конституцией, крупной величиной (осенняя живая масса до 56 кг), удовлетворительным настригом длинной шерсти. При выведении породы был использован метод воспроизводительного скрещивания с баранами породы ромни-марш, который обеспечил сочетание в потомстве новой породы крепости, неприхотливости местных овец с высокой мясной и шерстной продуктивностью улучшающей породы.
Скрещивание местных овец с ромни-маршами проводилось в основном до II поколения, поскольку дальнейшее поглощение не приводило к повышению продуктивности, но ослабляло конституцию и снижало жизнестойкость животных. Помесей II поколения желательного типа, имеющих однородную полутонкую шерсть, разводили «в себе».
Овцы куйбышевской породы по внешнему виду и типу телосложения сходны с ромни-маршами. Животные крепкой конституции, туловище бочкообразное, несколько растянутое, на относительно низких ногах. Голова широкая, шея короткая, мускулистая, холка, спина и поясница широкие и прямые, ляжки хорошо выполнены мускулатурой. Бараны и матки безрогие.
Руно штапельно-косичного и штапельного строения. Шерсть белая, однородная, 58-48-го качества, длина 12-14 см. Настриг мытой шерсти у баранов составляет 6—7 кг, у маток 2,5-3,0 кг. Выход мытого волокна -55-65%.
Живая масса баранов в пределах 90-110 кг (макс. 164 кг), у маток 58—63 кг (макс. 117 кг). Куйбышевские овцы отличаются хорошей скороспелостью. При интенсивном откорме молодняка живая масса его в возрасте 6-7 месяцев достигает 40-45 кг, а выход тушки составляет 45—50%. В возрасте 5—7 месяцев на 1 кг прироста живой массы ягнята затрачивают 5,5—6,5 корм. ед.
Плодовитость маток 120-130%.
Лучшее поголовье овец куйбышевской породы находится в племзаводе «Дружба» Самарской области.