Тонкорунная шерстно-мясная порода. Создана (1936-1956 гг.) в колхозах Нолинского района Кировской области и Городецкого района Нижегородской области скрещиванием грубошерстных северных короткохвостых овец с баранами тонкорунных пород, преимущественно с прекосами. Необходимость такого вида скрещивания была вызвана тем, что местные грубошерстные овцы имели низкую мясную и шерстную продуктивность и разведение их было малоэффективным.
В Нолинском районе, где находилось лучшее поголовье, взрослые матки весили 34-35 кг и давали за год по 1,5-1,6 кг грубой шерсти, а в Городецком районе продуктивность овец была еще ниже. Разведение «в себе», главным образом помесей II поколения, полученных от поглотительного скрещивания грубошерстных маток с прекосами, давало положительные результаты. Тщательный отбор и подбор обеспечивали закрепление ценных свойств, присущих исходным породам. При проведении этой работы большое внимание уделялось вопросам выращивания молодняка, кормлению и содержанию взрослых животных.
Длительной целеустремленной племенной работой были созданы высокопродуктивные стада тонкорунных овец, характеризующиеся своими конституционально-продуктивными особенностями. По величине и шерстной продуктивности они приближались к прекосам и хорошо наследовали от грубошерстных овец крепкую конституцию, многоплодие, хорошую приспособленность к местным кормовым и климатическим условиям.
Современные овцы этой породы характеризуются крупной величиной и высокой мясной и средней шерстной продуктивностью. Бараны весят 90-100 кг, лучшие — 130-135, матки — 55-60 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются и дают мясо высокого качества, скороспелость молодняка хорошая. Настриг с баранов 7-10 кг, с маток -3,5-5,0 кг, выход мытой шерсти 48-50%. Длина шерсти 8-9 см, преимущественно 64-го и 60-го качеств. Плодовитость овец высокая: от 100 маток получают 135-145, а в лучших фермах — 180-190 ягнят.
Вы здесь
Вятская порода
Опубликовано чт, 14.01.2010 - 16:14 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 2675 просмотров