Вы здесь

Галловейская порода мясного направления продуктивности

Перейти к полной версии/Вернуться

Галловейская порода считается ста­рейшей на Британских островах. Созда­на она в Шотландии в графстве Галловей, откуда и получила название. Проис­ходит от местного скота, считается, что при создании не были использованы жи­вотные других пород. Формировалась в гористой местности с влажным клима­том, прохладным летом и малоснежной, но мягкой зимой. Животные хорошо при­способлены к круглогодовому пастбищ­ному содержанию. Скот характеризуется врожденной резистентностью к неблаго­приятным атмосферным воздействиям — ветру, проливному дождю, холоду и сне­гу. Вместе с тем он легко приспосаблива­ется к условиям тропического климата. Пастбищное содержание способствовало формированию у животных крепкой кон­ституции и хороших мясных качеств. Благодаря этим особенностям галловей­ская порода приобрела популярность во многих странах мира.
Работа по созданию породы началась во второй половине XVIII в. путем улуч­шения местного позднеспелого рабочего комолого скота грубой конституции. Этот скот был отлично приспособлен к круг­логодовому пастбищному содержанию. В первой половине XIX столетия осуще­ствлялась селекция на повышение ско­роспелости животных, улучшение их мяс­ных качеств, проводился отбор живот­ных по экстерьеру. Во второй половине XIX столетия стали проводить ежегод­ные аукционы галловейских быков, что значительно повысило внимание к жи­вотным этой породы. В 1862 г. издан первый том племенной книги, в которой записали животных галловейской и абердин-ангусской пород. В 1877 г. создано Общество по разведению галловейского скота. В 1878 г. издан первый том племен­ной книги галловейской породы. В 1882 г. в США (г. Чикаго) организован Союз за­водчиков галловейской породы, вскоре там же стали издавать книги племенных животных.
В первой половине XX столетия про­должалась селекция галловейского скота на повышение скороспелости и мясных качеств. С проведением в Великобрита­нии мероприятий по улучшению горных пастбищ усиливается разведение галло­вейского скота. Количество племенных стад увеличивается не только в Шотлан­дии, но и в Англии и Уэльсе.
По масти и телосложению галловейский скот имеет сходство с абердин-ангусским. Однако в отличие от абердин-ангусского он имеет более уд­линенное, но менее глубокое туловище, с длинным волнистым волосом, достигаю­щим зимой 20 см. Скот комолый, чер­ной, иногда серой масти, с бурым оттен­ком. Длинная жесткая шерсть с тонким пушистым подшерстком защищает жи­вотных от холода, которые круглый год находятся вне помещения. Скот непри­хотлив, вынослив, хорошо использует пастбище.
Масса телят при рождении 24-27 кг. Молодняк быстро растет и развивается даже в суровых условиях, прирост жи­вой массы зависит от условий кормления и содержания и колеблется от 800 до 1100 г., средний суточный прирост у быч­ков составляет 900 г. В возрасте 15 меся­цев их живая масса достигает 400-430 кг, в 27 месяцев — 485-545 кг. Коровы в среднем весят 450-500 кг, а быки 800-850 кг. Коровы отличаются долголетием. Скот этой породы обладает высокими мясными качествами, убойный выход у бычков на откорме достигает 58-62%, мясо отличного качества без избыточно­го жира. Молочная продуктивность ко­ров невысокая — около 1500 кг при со­держании 4,0% жира.
Галловейский скот имеет хорошую комбинационную способность при скре­щивании с другими породами, поэтому его используют для промышленного скре­щивания. Животные галловейской поро­ды экспортируются в США, Канаду, Ар­гентину, Бразилию, Новую Зеландию, Голландию, Кению и другие страны.
В Российской Федерации общая чис­ленность галловейского скота на начало 2005 г. составляла 865 голов (0,6% от об­щего количества скота пород мясного на­правления продуктивности). Все племен­ное поголовье сконцентрировано в одном племенном репродукторе — эксперимен­тальном хозяйстве СО РАН, расположен­ном в республике Алтай.

Рубрика: 
Источник: