Вы здесь

Красная горбатовская порода двойной продуктивности

Перейти к полной версии/Вернуться

Красная горбатовская порода созда­на в начале XIX в. путем поглотитель­ного скрещивания местного приокского скота (улучшенная популяция велико­русского скота) с тирольским в Горба-товском уезде Нижегородской губернии. Скот тирольской породы, разводимый в Южной Австрии, отличался высоким со­держанием жира в молоке. Завезенных быков"в течение длительного времени широко использовали в крестьянских стадах. В результате этого образовался большой массив помесей местного скота с тирольским, причем лучшие группы помесей были в селениях по рекам Оке и Клязьме, где имелись пойменные луга и пастбища. Эти помеси оказались хоро­шо приспособленными к условиям со­держания и давали большие удои с вы­соким содержанием жира в молоке по сравнению с местным скотом. Отбор жи­вотных осуществляли не только по мо­лочности и содержанию жира в молоке, но и по масти, оставляя на племя толь­ко красных животных. Развитие коже­венной промышленности и увеличив­шийся спрос на кожевенное сырье так­же оказали влияние на формирование скота этой породы.
В 1926 г. вновь созданный массив красного скота был признан отдельной красной горбатовской породой и с этого времени было начато ведение ГКПЖ. Сре­ди пород скота, созданных народной се­лекцией, красная горбатовская стоит в ряду лучших. Породе свойственна высокая устойчивость к лейкозу, туберкулезу и бруцеллезу.
Масть животных красная, разной ин­тенсивности окраски, встречаются живот­ные с белыми отметинами на нижней ча­сти брюха и вымени, с белой окраской кисти хвоста. Быки имеют более темную окраску, переходящую на шее и голове почти в черную. Носовое зеркало свет­лое. Животные красной горбатовской по­роды характеризуются крепкой консти­туцией, хорошо сложены. При невысо­ком росте имеют удлиненное туловище. Голова короткая, шея средней длины, широкая; грудь глубокая, широкая; ли­ния спины ровная; поясница широкая; крестец слегка приподнят, широкий, но не крышеобразный. Хвост высоко постав­ленный, длинный. Вымя сред­ней величины, доли равномерно развиты, соски конической формы, слегка сближе­ны; мускулатура развита удовлетворитель­но. Встречаются следующие недостатки экстерьера: свислость крестца, провислость спины, саблистость конечностей.
Основные промеры полновозрастных коров (см): высота в холке 120-123, глу­бина груди 66-68, ширина груди 38-40, косая длина туловища 150-154, обхват груди за лопатками 180-182, обхват пяс­ти 17-18.
Телята при рождении весят 24-28 кг, в 6-месячном возрасте — 150-165 кг. Мас­са полновозрастных коров 420-480 кг, быков — 600-750 кг, отдельные коровы весят 640 кг, а быки — до 980 кг.
Удои коров составляют 2800-3300 кг молока жирностью 4,0-4,2%, белка — 3,3-3,8%. Эта порода имеет и существен­ный генетический потенциал молочной продуктивности, так как в породе имеет­ся много животных с продуктивностью выше 7000 кг молока. Так, от коровы Лен­ты за 300 дней V лактации получили свы­ше 10 000 кг молока жирностью 4,2%. Корова Кама ГП-7469 за IV лактацию дала 7211кг молока жирностью 4,22%, или 303 кг молочного жира, корова Чародей­ка 191 за ту же лактацию дала 7899 кг молока жирностью 4,0%, или 316 кг мо­лочного жира. Корова Балерина за 16 лак­тации дала 68 546 кг молока жирностью 3,83%. По содержанию жира в молоке красная горбатовская порода занимает одно из первых мест среди отечествен­ных пород скота. Лучшие животные име­ют жирномолочность 5-6%.
Для красной горбатовской породы ха­рактерны неплохие мясные качества. При откорме скот дает хорошие приросты и быстро жиреет. Среднесуточный прирост бычков достигает 1000 г. Убойный вы­ход коров после откорма составляет 55%, бычков — 60-62%.
К сожалению, в последнее время по­головье скота красной горбатовской по­роды составляет только 0,08% от общей численности крупного рогатого скота России и в настоящее время порода ост­ро нуждается в сохранении генофонда. В стране остался один племенной завод по разведению красной горбатовской по­роды — ГУП ПЗ «Зименки» Владимир­ской области. Племенная работа с поро­дой направлена на сохранение генофон­да, получение более крупных животных, обладающих хорошим телосложением и способных к дальнейшему повышению молочной продуктивности.
Скот этой породы в настоящее время разводится в Нижегородской и Владимир­ской областях.

Рубрика: 
Источник: