Вы здесь

Сычевская порода двойной продуктивности

Перейти к полной версии/Вернуться

Сычевская порода выведена на тер­ритории Смоленской области в результа­те скрещивания местного скота с сим­ментальским и разведения помесей «в се­бе». Начало улучшения местного скота относится ко второй половине XIX в., когда в помещичьи хозяйства стали заво­зить животных симментальской породы. Плановая племенная работа с улучшен­ной группой скота началась в 1920-х гг. и длительное время была направлена на развитие у помесей молочной продуктив­ности. В 1950 г. массив симментализированного скота Смоленской и Тверской областей был утвержден под названием сычевской породы. Большое значение в создании и развитии продуктивных ка­честв породы имела деятельность племен­ных хозяйств «Сычевка», «Дугино», «Вараксино» Смоленской области.
Сычевская порода имеет характерные признаки экстерьера и типа сложения, свойственные коровам молочно-мясного направления продуктивности. Среди сычевской породы в большом количестве встречаются животные, уклоняющиеся в сторону молочного типа. По масти, те­лосложению и продуктивности скот этой породы не имеет существенных отличий от животных того же типа симменталь­ской породы. Из Смоленской об­ласти сычевский скот завозили в различ­ные районы России, вследствие чего он оказал большое влияние на формирова­ние симментализированного скота цент­ральных районов, Сибири и Дальнего Востока.
В настоящее время численность ско­та сычевской породы составляет около 1% от общей численности молочного ско­та России. Он разводится в пяти облас­тях Центрального федерального округа: Брянской, Калужской, Московской, Смо­ленской и Тверской.
Лучшие племенные хозяйства по раз­ведению скота сычевской породы — ФГУП ПЗ «Рассвет» и племрепродуктор КХ «Балтутино» Смоленской области.
В настоящее время животных этой породы совершенствуют как методом чи­стопородного разведения, так и скрещиванием с быками симментальской и крас­но-пестрой голштинской пород.
Дальнейшая племенная работа на­правлена на повышение продуктивных качеств животных, совершенствование формы вымени и повышение скорости молокоотдачи, а также улучшение типа телосложения и устранение недостатков экстерьера.

Рубрика: 
Источник: