В Голландии наибольшее распространение и известность получила голландская черно-пестрая порода, лучшие стада которой находились в провинции Фрисляндия. Скот этой породы вывозили в Англию, Францию, США, Канаду, Новую Зеландию, Японию и во многие другие страны. В большинстве стран, куда поступал голландский скот и где применяли чистопородное разведение, он был известен под названием фризского: британо-фризского (Великобритания), голштино-фризского (США, Канада, Япония и др.), остфризского (Германия). В Швеции, Германии, Польше, Италии, СССР и в некоторых других странах голландский скот скрещивали с местным скотом, в результате чего были созданы местные черно-пестрые породы скота. Так, в Германии была выведена немецкая черно-пестрая (остфризская), а в Швеции — шведская черно-пестрая порода.
Длительное время племенную работу с голландским скотом вели в направлении развития молочности; типу телосложения и повышению жирномолочности уделяли недостаточно внимания. Вследствие этого во второй половине XIX столетия голландский скот при относительно хорошей молочности имел низкий процент жира в молоке, ослабленную конституцию и повышенную восприимчивость к туберкулезу.
Во второй половине XX столетия голландский скот по уровню продуктивности и типу сложения существенно отличался от животных, разводимых в XIX в. (табл. 35, 36).
Если в XIX в. голландский скот имел хорошо выраженный тип скота молочного направления, на высоких конечностях, с нежным костяком и слабо развитой мускулатурой, то во второй половине прошлого столетия он был преобразован в скот молочно-мясного направления продуктивности: высота в холке у коров 130-132 см, пропорционально развитое туловище на невысоких конечностях; голова удлиненная, сухая; грудь глубокая и широкая; верхняя линия спины прямая; костяк прочный, негрубый; мускулатура хорошо развита; кожа тонкая, эластичная, покрытая нежным волосом; вымя хорошо развито, обычно чашеобразной формы. Масса телят при рождении 36-42 кг, взрослых коров — 550-650 кг, быков — 800-1000 кг. Убойный выход откормленных животных достигал 55-60%.
Голландский скот характеризовался высокой для того времени молочной продуктивностью. Удой коров, находившихся под контролем, составлял около 4500 кг молока, а коров, записанных в племенную книгу в провинции Фрисляндия, — 4800 кг. С 1900 по 1969 г. жирность молока, по данным племенных книг, повысилась с 3,15 до 4,15%. Содержание белка в молоке составляет 3,32-3,55%. Наибольшее влияние на совершенствование скота этой породы оказали животные из генеалогической группы быка Адема 197, потомство которого завезено почти во все страны, где разводят черно-пестрый скот голландского происхождения. Даже в настоящее время во многих хозяйствах можно встретить потомство быков из линий: Нико 31652, Рудольфа Яна 34558, Аннас Адема 30587, Хильтьес Адема 37910, Рутиес Эдуарда 2316646 и др.
Со второй половины XX в. голландский скот стал явно уступать в показателях молочной продуктивности голштинскому, и его значение стало резко падать. В Голландии начали использовать быков голштинской породы и в настоящее время там разводят голштинизированный скот с типом телосложения, характерным для узкоспециализированных молочных пород с удоем более 7000 кг за лактацию и содержанием в молоке около 4% жира и 3% белка.
Скот голландской породы завозился в Россию с конца XVII и до середины XX в. Использовался в основном для скрещивания с местным скотом в различных регионах страны и оказал положительное влияние на молочность и содержание жира в молоке, улучшение формы и функциональных особенностей вымени. Голландская порода оказала основное влияние на создание черно-пестрой породы в России.
Рубрика:
Источник: