Родиной красного степного скота является степная зона относительно умеренного пояса Украины, расположенная в бассейне реки Молочной и ее притоков и характеризующаяся сухим континентальным климатом.
Начало формирования красной степной породы относится к концу XVIII — началу XIX столетия. Заселявшие этот край переселенцы из центральной части России привели с собой местный великорусский и серый украинский скот. Пришедшие сюда переселенцы из Германии, Восточной Пруссии привели с собой красно-бурый остфрисландский (данцингский) скот, жители Швабии и южной Баварии — местный красный горный (франконский, тирольский), выходцы из Моравии — местный моравский, а переселенцы из Силезии — силезский скот.
О происхождении красного степного скота нет единого мнения. Согласно мнению одних ученых, своим происхождением он обязан иностранным породам, другие говорят, что основная роль принадлежит местному скоту.
Относительно участия остфрисландского скота в создании красной степной породы известно, что он был завезен на юг Украины в начале XIX столетия переселенцами-меннонитами. Поступивший из Германии красный остфрисландский скот плохо акклиматизировался в новых природно-климатических условиях и быстро снижал продуктивность. Поэтому его скрещивали с местным скотом, главным образом серым украинским. Полученные от такого скрещивания помеси отличались хорошей приспособленностью к условиям степной части Украины. Сложившийся на юге Украины к началу второй половины XIX века однородный массив красного скота в последующие годы был значительно размножен и распространен по всей Украине. Считают, что с этого времени и начинается его становление в качестве самостоятельной породы и разведение до 30-х гг. XIX в. в основном «в себе». К 1860-м гг. образовался массив красного скота, известный в дальнейшем под названием красного немецкого или колонистского скота. Во второй половине XIX столетия для повышения продуктивности и улучшения телосложения красного степного скота в ряде хозяйств применяли скрещивание, используя для этой цели в разных районах разведения красного степного скота животных ангельнской (англерской), вильстермаршской, а затем голландской, остфрисландской, шортгорнской и некоторых других пород.
Почти через 100 лет после создания породы в качестве улучшателей повторно использовали красных остфрисландских быков, которые были закуплены в 1912 г. Молочанским обществом сельского хозяйства.
Таким образом, красный степной скот сформировался в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного скота с животными ряда иностранных пород, в том числе с красным скотом среднеевропейской равнины, включая и остфрисландский. Решающее влияние на развитие продуктивных качеств красной степной породы оказал длительный отбор по молочной продуктивности. Этот отбор отразился на типе сложения; животные данной породы имеют характерные черты скота молочного направления продуктивности. Высокую молочность в прошлом связывали с красной мастью животных, поэтому одновременно.с отбором по молочной продуктивности осуществлялся отбор по масти, в особенности обращали внимание на отбор быков по этому признаку.
Во второй половине XIX в. переселенцы с Украины завозят красный степной скот на территорию Крыма, Северного Кавказа и на Кубань. В районы Сибири красный степной скот завозили в 1901— 1910 гг. переселенцы из Екатеринослава, Таврической и Херсонской губерний. Здесь его скрещивали с местным скотом — сибирским и киргизским. Затем проводили отбор лучших помесей и повторно скрещивали их с поступившими сюда в 1930 г. быками красной степной породы. В результате в Сибири была создана достаточно высокопродуктивная популяция животных красной степной породы. Затем эта порода получает распространение в Средней Азии и Закавказье. При продвижении красного степного скота в новые районы применялось как чистопородное разведение, так и скрещивание его с местным скотом. Если в Западной Сибири красный степной скот использовался для скрещивания с сибирским и киргизским скотом, то на Северном Кавказе и Кубани — с калмыцким, кубано-черноморским, кавказским и другими местными популяциями крупного рогатого скота.
Первое обследование красного степного скота в южной части Украины, проведенное Е. Ф. Лискуном в 1910-1911 гг., позволило выявить продуктивность животных и послужило основанием для признания его отдельной породой. После 1917 г. работа по совершенствованию красной степной породы осуществлялась через молочную кооперацию, а затем через племенные рассадники и племенные совхозы. В 1923 г. была основана ГКПЖ.
В результате племенной работы массив красного степного скота и его помесей увеличивался. Благодаря хорошей способности к акклиматизации его успешно разводили во многих регионах СССР. Красный степной скот поступал в Румынию и Болгарию, где использовался для улучшения местного красного скота. В результате скрещивания с разными группами местного скота и разведения в различных природно-географических зонах красный степной скот приобрел некоторые зональные особенности при сохранении общего характера продуктивности и типа сложения.
Животные этой породы хорошо переносят жару, периодические летние засухи и хорошо используют скудный растительный покров южных степей. Благодаря хорошей адаптации к таким условиям красный степной скот получил широкое распространение на Кубани, Среднем Поволжье, в Западной Сибири, на Кавказе, а также в других странах.
Масть животных красная с разной интенсивностью окраски: от светло-красной до темно-красной. У многих коров имеются белые отметины, главным образом на нижней части туловища. У быков передняя и верхняя части туловища обычно более темной окраски. Если отдельные животные имеют признаки скота молочно-мясного направления, то в массе коровы красной степной породы молочного типа и характеризуются следующими особенностями экстерьера. Животные среднего роста (высота в холке у коров 126-129 см), с несколько глубоким и удлиненным туловищем (152-156 см); голова небольшая, легкая; грудь глубокая (66-68 см), средней ширины (37-42 см); спина и поясница достаточно широкие и длинные; крестец часто немного приподнят; костяк легкий (обхват пясти 17-19 см); вымя обычно хорошо развито, округлой и чашеобразной формы; кожа тонкая, эластичная, образует мелкие складки на шее. Наиболее распространенные недостатки — узкий и свислый крестец, узкая грудь, неправильная постановка конечностей.
Молочная продуктивность коров этой породы считается хорошей. Средние удои составляют 3500-4000 кг, жирность молока— 3,7-3,9%, содержание белка — 3,2-3,5%. В племенных хозяйствах удои достигают 4000-5000 кг, интенсивность молоковыведения 1,3 — 1,5 кг/мин. От выдающихся коров получают 10 000-12 000 кг молока за лактацию. Так, от коровы Морошки за 300 дней III лактации получено 12 426 кг молока жирностью 3,8%, от коровы Заявки 1910 (племзавод «Северо-Любинский» Омской области) за 305 дней III лактации надоили 11 100 кг молока жирностью 4,02%.
Телки при рождении весят 28-35 кг, бычки — 30-40 кг, в возрасте 6 месяцев соответственно 140-180 кг и 160-200 кг, в 12 месяцев телки достигают живой массы 240-260 кг, бычки — 275-300 кг, в 16-18 месяцев соответственно 340-400 кг и 380-440 кг. Живая масса коров 450-550 кг, быков-производителей — 800-900 кг, наивысшие показатели живой массы коров 830 кг, быков — 1280 кг.
Мясная продуктивность удовлетворительная, убойный выход у бычков в 18 месяцев составляет 52-55%.
Для совершенствования красного степного скота до середины 1980-х гг. в основном использовались быки-производители англерской и красной датской пород. В результате у красного степного скота несколько улучшился тип телосложения, повысилась молочная продуктивность, улучшилось качество вымени. Однако эти улучшения не отвечали современным требованиям.
Поэтому при ведении племенной работы на увеличение молочной продуктивности, улучшение экстерьера, формы и качества вымени, приспособленности к условиям промышленной технологии с середины 80-х гг. XX в. наряду с методом чистопородного разведения стали применять скрещивание коров красной степной породы с быками голштинской красно-пестрой породы. Это способствовало быстрому и существенному улучшению молочности коров, повышению качества вымени, приспособленности к промышленной технологии. Так, например, в племзаводе «Северо-Любинский» Омской области помеси от скрещивания коров красной степной породы с быками голштинской породы имели преимущество по удоям до 1500 кг молока по сравнению с красными степными сверстницами.
Как результат этой племенной работы создан новый тип красного степного скота, который утвержден в 2003 г. под названием «Сибирский» с основными характеристиками: удой по полновозрастной лактации — 5700 кг, жирность молока — 3,75%, содержание белка — 3,3%, интенсивность молоковыведения — 1,8-2,0 кг/мин, форма вымени в основном чашеобразная, индекс вымени 46-48%. Животные этого типа более крупные, живая масса взрослых коров 550-600 кг.
В генеалогической структуре породы в настоящее время преобладают представители голштинских линий Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122 и Силинг Трайджун Рокита 0252803, однако из старых линий красного степного скота используются быки, принадлежащие к линиям Миномета ОМН-765, Андалуза ОМН-324, Дерзкого ОМН-742 и др. В настоящее время в РФ используются производители 73 заводских линий и родственных групп, из которых 37 принадлежат к 10 исходным генеалогическим группам красной степной породы, 36 сформированы с участием англерской, красной датской и красно-пестрой голштинской пород.
Совершенствование породы по основным селекционным признакам ведется путем чистопородного разведения и скрещивания с быками-производителями красно-пестрой голштинской породы.
Аллелофонд. В А-системе групп крови обнаружены три антигшенных фактора – А1 А2 и Z´. В В – системе выявлено 32 антигенных фактора с широким диапазоном варьирования, что свидетельствует о широкой наследственной изменчивости породы. В С – системе установлены 10 антигенных факторов, характерных для других пород скота. В F – системе частота антигена F во всех случаях превышала 90,0%. В S – системе были выявлены 7 антигенов, из которых наиболее высокую частоту имел H´, самую низкую – U. В Z – систем частота антигена Z колебалась в пределах 33,7-67,6%.
Лучшими хозяйствами, разводящими скот красной степной породы, являются ФГУП ОПХ ПЗ «Ленинский путь» (Краснодарский край), ЗАО ПЗ «Северо-Любинский» (Омская область), ПЗ колхоза им. Кирова (Алтайский край).
Красная степная порода относится к основным породам России и по численности занимает четвертое место (около 7% от общей численности скота). Она разводится в 14 субъектах Российской Федерации. Основными регионами по разведению крупного рогатого скота красной степной породы являются Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария, Омская и Оренбургская области.
Вы здесь
Красная степная порода молочного направления продуктивности
Опубликовано пт, 08.01.2010 - 14:19 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
- 8971 просмотр