Я. Ройтер, ВНИТИП
Р. Кутушсв, ППЗ «Благоварский»
Как известно, гуси способны фуражировать на пастбищах и водоёмах (озёрах, прудах, реках), при этом их можно содержать круглый год в облегчённых птичниках практически во всех регионах страны. Благодаря таким свойствам в дореволюционной России эта птица была почти в каждом сельском дворе. В советский период поголовье взрослых гусей колебалось от 242 тысяч до 5,3 миллиона.
В 70-80 годы прошлого столетия в гусеводстве использовали промышленные технологии, птицу содержали в помещениях с регулируемым микроклиматом, давали сухие полнорационные комбикорма, молодняк выращивали на сетчатых полах и в клеточных батареях.
Крупномасштабное производство и потребление мяса водоплавающих в стране было обусловлено определённым дефицитом продукции других видов, в частности цыплят-бройлеров.
В девяностые годы в связи с переходом экономики на рыночные отношения существенно изменилось финансово-экономическое положение птицеводческих хозяйств. Резкое увеличение цен на энергоносители, насыщение рынка сравнительно недорогим мясом зарубежного производства, а также невысокое качество тушек гусей, полученных в промышленных условиях, привели к значительному сокращению поголовья. В отдельных регионах страны, например, в Республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, а также в Оренбургской, Самарской, Саратовской и других областях, не удовлетворялся спрос сельского населения на гусят в весенне-летний период, что выражалось в резком росте цен на молодняк. Также ощущался дефицит в качественном перо-пуховом сырье, стоимость которого увеличилась в несколько раз.
При наличии определённого дефицита племенного молодняка и другой продукции гусеводства в страну были завезены породы гусей: венгерские, легарт, северогерманские. Однако они не получили широкого распространения, так как в традиционных для нашей страны условиях содержания и кормления птица значительно уступала по жизнеспособности и продуктивности гусям отечественной селекции.
Поэтому основная цель селекционеров — создание породы гусей с высокими воспроизводительными, мясными и перо-пуховыми качествами в традиционных для страны условиях содержания и кормления.
Для решения поставленной задачи проанализировано состояние гусеводства в России, оценён имеющийся генетический материал (породы), а также применяемые методы и приёмы племенной работы с этим видом птицы.
Анализ источников литературы свидетельствует, что в довоенный период в стране (до 1941 г.) в основном разводили местных гусей, характеризуемых невысокой продуктивностью, но хорошо приспособленных к выгульным условиям содержания. С 1944 по 1958 год осуществлялся ввоз высокопродуктивных на тот период гусей из стран Западной Европы и Азиатского континента. В большинстве случаев ввезённую птицу использовали для скрещивания с местными гусями. Полученные помеси обычно характеризовались довольно высокими продуктивными признаками. Однако в последующем при разведении помесей «в себе» продуктивность и жизнеспособность снижались, а при длительном разведении наблюдали их вырождение.
В отдельных регионах для поддержания высоких продуктивных показателей была организована селекционно-племенная работа с гусями, результатом которой явилось создание групп с устойчиво передающимися признаками. В 50-60 годы прошлого столетия сформировались такие породные группы, как адлерские, крупные серые, владимирские глинистые, горьковские, виштенес, кубанские и другие. В настоящее время большинство из перечисленных пород утратили промышленное значение. Сегодня их разводят лишь в небольшом количестве на генофондных фермах или в ограниченном поголовье у отдельных птицеводов-любителей.
Из числа пород и породных групп, созданных отечественными селекционерами, к настоящему времени промышленное значение сохранили лишь линдовские (горьковские), крупные серые и краснозерские гуси.
Довольно широкое распространение получили гуси зарубежных пород среднего типа — итальянская и рейнская, которых завезли в страну в 1969-1970 годы из Венгрии и Польши. Селекционную работу по их совершенствованию и поддержанию продуктивных качеств проводили в ГППЗ «Прииртышский» Омской области под методическим руководством научных сотрудников ВНИТИП.
В период с 1996 по 1998 год продуктивность этих гусей была довольно высокой и составляла:
Яйценоскость за 4,5 месяца — 45-47 шт.;
Вывод гусят — 65-67%;
Живая масса в 9 нед:
самцы — 3,7-3,9 кг
самки — 3,5-3,7 кг
Сохранность молодняка — 92-95%.
Основой разводимых гусей в «Прииртышском» были рейнская и итальянская породы. Для утяжеления птицы в период 1992-1993 гг. им была «прилита кровь» северогерманских гусей.
Селекция обеспечила стабильную продуктивность, что позволило начать их внедрение в производство. Однако в 2000 году в связи с банкротством ГППЗ «Прииртышский» селекционная работа была приостановлена.
Создание высокопродуктивной породы гусей нового поколения продолжили в племзаводе «Благоварский» Республики Башкортостан совместно с учёными ВНИТИП.
Для селекции использовали птицу, завезённую в хозяйство «Спутник» Оренбургской области из ГППЗ «Прииртышский» в 2000 году. Содержание поголовья групповое.
Таким образом, в племзавод «Благоварский» поступили инкубационные яйца от птицы группового содержания, без происхождения. Выведенных гусят посадили на выращивание и оценили по продуктивным качествам.
Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1
Продуктивность |
|
Заложено яиц, шт. |
10350 |
Оплодотворенность, % |
80,6 |
Выводимость, % |
71,7 |
Вывод гусят, % |
57,8 |
Живая масса суточных гусят, г: |
98,8 |
Живая масса в 9 нед, кг: |
|
гусаки |
3,76 |
гусыни |
3,51 |
Живая масса в 52 нед, кг: |
|
гусаки |
5,12 |
гусыни |
4,78 |
Яйценоскость за 4,5 мес, шт.: |
|
1 цикл |
36,7 |
2 цикл |
42,4 |
3 цикл |
41,3 |
Сохранность молодняка, % |
91,5 |
Сохранность взрослых гусей, % |
93,7 |
Оценка выведенного молодняка показала, что в суточном возрасте он имел различную окраску пуха — от светлого до тёмно-серого, лишь 6 особей были покрыты пухом жёлтого цвета. Разделение гусят по окраске пуха показало, что со светлым пухом были в основном самцы (73,5%), а с тёмным — самки (71,3%). Остальная птица имела промежуточную окраску и по внешним признакам половых отличий не наблюдалось. Гусят с жёлтой окраской пуха по полу также не сексировали.
Оценённые гусята в 9-недельном возрасте практически в 1 00% случаев имели белую окраску пера, лишь в единичных экземплярах на отдельных участках тела встречалось перо серого цвета. Эти особи были выбракованы из стада. Живая масса гусят в 9 недель у гусачков колебалась от 3,4 до 4,2 кг, у гусочек — от 3,3 до 4,1 кг; у половозрелых гусаков (в 52 нед) — от 4,5 до 7,1 кг; у гусынь — от 3,8 до 6,7 килограмма. Длина туловища от 28 до 37 см, обхват груди — от 37 до 54 сантиметров.
Для создания однородной птицы с высокими воспроизводительными показателями, приростом живой массы, хорошими перо-пуховыми характеристиками начиная с 2003 года в хозяйстве проводится семейная селекция путём устройства селекционных контрольных гнёзд. Гусынь селекционного стада содержали в индивидуальных секциях размером 0,9x2,5 метра. За одним гусаком-производителем закрепляли 3-4 гусыни. Гусака подсаживали к гусыне на 2 дня, затем его переводили к следующей самке, закреплённой за гнездом, через 6-8 дней гусак возвращался к первой самке.
Семейную селекцию проводили дифференцированно по двум направлениям продуктивности: отцовскую линию отбирали по скорости прироста живой массы молодняка, мясным формам телосложения, оплодотворённое яиц и перо-пуховым показателям. Материнскую — по яйценоскости, выходу и качеству инкубационных яиц.
При этом селекционную птицу (ремонтный молодняк и взрослых гусей после продуктивного периода) содержали в облегчённых помещениях и использовали выгул. В летний период подрощенный молодняк (с месячного возраста) выпускали на выпас.
Программа работы по совершенствованию уральских белых гусей предусматривает селекцию на повышение аутосексности по окраске пуха и расширение полового соотношения в стаде взрослых гусей. Молодняк отбирали по скорости прироста живой массы гусят до 9(10)-недельного возраста, улучшению мясных форм, выходу перо-пуха, снижению затрат корма на 1 кг прироста.
Оценку и отбор гусей проводили на основе разработанных приёмов и прямой селекции по этим признакам. Эффективность использования приёмов селекционной работы анализировали ежегодно при оценке родительских форм и гусят, выращенных на мясо.
Селекцию гусей вели с учётом специфики линий, а также программ племенной работы с прародительским и родительским стадами. Подбирали птицу по селекционным признакам — продуктивности линий и степени родства производителей (гусаков и гусынь).
В процессе работы использовали следующие приёмы — оценка и отбор птицы по индивидуальным показателям, жёсткая выбраковка по основным признакам, оценка производителей по происхождению, по сестрам-братьям, полусёстрам-полубратьям и по качеству потомства с выявлением производителей — достоверных улучшателей. Основным методом совершенствования линий гусей является комбинированная селекция (семейная в сочетании с индивидуальной) с оценкой производителей по качеству линейного и гибридного потомства.
Программой селекции каждой линии (отцовской и материнской) предусмотрено подразделение селекционируемых признаков по уровню их значимости (основные и дополнительные).
Основные для гусей отцовской линии — живая масса молодняка в 9(10)-недельном возрасте, обмускулённость груди, ног, затраты корма на 1 кг прироста, оплодотворённость яиц, оперённость и качество перо-пуха, аутосексность по окраске пуха, сохранность. Дополнительные — яйценоскость, вывод молодняка.
Основные признаки материнской линии — яйценоскость, выводимость яиц, аутосексность по окраске пуха гусей. Дополнительные — живая масса молодняка в 9(10)-недельном возрасте, обмускулённость груди, ног, затраты корма на 1 кг прироста. Селекция материнской линии направлена на повышение плодовитости и снижение затрат корма на единицу продукции при стандартных параметрах живой массы в возрасте 9(10) недель.
Такой подход позволил значительно повысить плодовитость птицы, снизить затраты корма, сохранить достигнутый уровень живой массы по материнской линии и повысить её, а также мясные и перо-пуховые качества по отцовской линии, что в конечном итоге способствовало увеличению выхода продукции в расчёте на одну родительскую пару и снижению её себестоимости.
Поскольку процесс селекции связан с частотой смены поколений, работу по отцовской линии проводили на гусях первого года продуктивности. Для более полной оценки материнской линии гусей отбирали по результатам продуктивности за первый год, на второй оставляли 50% лучших особей. Окончательную оценку птицы проводили за два года её использования в селекционных гнёздах. Для ускорения размножения лучшее поголовье селекционных гнёзд и испытатель линий использовали по третьему и четвёртому году в группе множителя линий.
При воспроизводстве стада и для оценки производителей по качеству потомства от каждой гусыни гнездового содержания отводили не менее 10, от гусаков — не менее 35-40 суточных гусят.
Отвод селекционного молодняка осуществляли в период максимальной яйценоскости — по 2 и 3 месяцу яйцекладки. Это давало возможность получать от несушки максимальное количество одновозрастных потомков. Для объективной оценки гусаков-производителей по качеству потомства в гнёзда подбирали однородное поголовье гусынь по учитываемым основным и дополнительным признакам. При закладке линий близкородственное спаривание не применяли.
Поголовье множителя линий отводили от селекционного стада до начала и по окончании воспроизводства.
В результате многолетней работы в ППЗ «Благоварский» создана порода гусей, получившая название «Уральские белые» (А.С. №52202). Она отличается от других аутосексностью окраски пуха суточных гусят, высокой продуктивностью, хорошими воспроизводительными показателями и скоростью прироста живой массы. Птица адаптирована к содержанию в неотапливаемых помещениях в течение круглого года, хорошо фуражирует на пастбищах и водоёмах.
Уральские белые гуси однородны по окраске оперения, развитию экстерьера, стойко передают потомству отселекционированные признаки.
Созданные гуси имеют характерные экстерьерные особенности, отличаются от других пород компактным телосложением, отсутствием шишки на лбу, высокими мясными и перо-пуховыми качествами. Пух характеризуется разветвлённой структурой, обеспечивающей высокие теплоизоляционные качества.
Уральские белые относятся к среднему типу: голова средних размеров, клюв прямой, глаза коричневые, грудь выпуклая, хорошо обмускулённая, крылья средней длины, плотно прилегают к туловищу, хвост небольшой и несколько приподнят, ноги средней длины, широко расставленные, мышцы ног хорошо выполнены, окраска клюва и ног оранжевого цвета.
В результате направленной селекционной работы показатели продуктивности гусей с годами существенно повысились (табл. 2, 3).
Таблица 2
Группа |
Год |
|||
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
|
Продолжительность цикла, нед |
19 |
19 |
19 |
19 |
Яйценоскость на несушку, шт. |
45,6 |
46,7 |
48,4 |
50,0 |
Масса яйца по 2 мес, г |
157,8 |
158,3 |
158,9 |
159,6 |
Оплодотворенность яиц, % |
86,5 |
90,8 |
91,8 |
92,3 |
Выводимость, 5 |
75,8 |
78,4 |
80,5 |
81,9 |
Вывод гусят, % |
65,6 |
71,2 |
73,9 |
75,6 |
Выход от несушки, гол. |
29,3 |
32,6 |
35,0 |
36,7 |
Живая масса в 52 нед, кг: |
|
|||
гусаки |
5,57 |
6,04 |
6,07 |
6,09 |
гусыни |
4,96 |
5,12 |
5,28 |
5,40 |
Сохранность взрослых гусей, % |
93,9 |
94,6 |
95,1 |
95,0 |
Показатели |
В среднем |
|
♂ |
♀ |
|
Живая масса, г |
4105 |
3835 |
Убойный выход: |
|
|
г |
3506 |
3281 |
% |
85,4 |
85,6 |
потрошеной тушки: |
|
|
г |
2563 |
2406 |
% |
62,4 |
62,7 |
мышц: |
|
|
г |
1679 |
1598 |
% |
40,9 |
41,7 |
грудных мышц: |
|
|
г |
693 |
656 |
% |
16,9 |
17,1 |
Ножных мышц: |
|
|
г |
641 |
597 |
% |
15,5 |
15,6 |
Перо-пухового сырья: |
|
|
г |
224 |
215 |
% |
5,5 |
5,6 |
Следует отметить, что за период селекции гусей на повышение плодовитости удалось сохранить сравнительно высокие показатели скорости прироста живой массы, а у линии, селекционируемой по скорости роста молодняка, хорошую плодовитость.
После дифференциации уральских белых гусей по продуктивным признакам с 2005 по 2008 год повышение средней яйценоскости составило 8,8 процента. Следует отметить, что селекция гусей материнской линии, направленная на повышение плодовитости, предусматривала проведение отбора не только по числу сносимых яиц, но и их пригодности к инкубированию, а также по увеличению оплодотворённости яиц и выводимости. За 5 поколений отбора повышение выхода молодняка от несушки составило 7,4 головы, или 25,3%, сохранность молодняка — 94,5-96,0%, а взрослых гусей— 93,9-95,1 процента.
Улучшение воспроизводительных показателей объясняется как интенсивной селекцией с использованием традиционных и новых приёмов отбора и подбора, так и применяемых методов направленного выращивания и содержания гусей.
Таким образом, в результате проведённой работы специалистов завода ППЗ «Благоварский» в творческом содружестве с учёными ВНИТИП выведена новая порода гусей.
Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", 2009 г.
Здравствуйте!
Подскажите,что за порода белых гусей?.Крупнее больших серых.