Вы здесь

Уральские белые гуси - перспективная порода

Перейти к полной версии/Вернуться

Я. Ройтер, ВНИТИП
Р. Кутушсв, ППЗ «Благоварский»

Как известно, гуси способны фура­жировать на пастбищах и водоёмах (озёрах, прудах, реках), при этом их можно содержать круглый год в облегчённых птичниках практичес­ки во всех регионах страны. Благо­даря таким свойствам в дореволю­ционной России эта птица была почти в каждом сельском дворе. В советский период поголовье взрос­лых гусей колебалось от 242 тысяч до 5,3 миллиона.

В 70-80 годы прошлого столетия в гусеводстве использовали про­мышленные технологии, птицу со­держали в помещениях с регулиру­емым микроклиматом, давали су­хие полнорационные комбикорма, молодняк выращивали на сетчатых полах и в клеточных батареях.

Крупномасштабное производство и потребление мяса водоплаваю­щих в стране было обусловлено оп­ределённым дефицитом продук­ции других видов, в частности цып­лят-бройлеров.

В девяностые годы в связи с пере­ходом экономики на рыночные от­ношения существенно изменилось финансово-экономическое положе­ние птицеводческих хозяйств. Рез­кое увеличение цен на энергоноси­тели, насыщение рынка сравни­тельно недорогим мясом зарубеж­ного производства, а также невысо­кое качество тушек гусей, полученных в промышленных условиях, привели к значительному сокраще­нию поголовья. В отдельных регио­нах страны, например, в Республи­ках Башкортостан, Татарстан, Удмур­тия, Чувашия, а также в Оренбург­ской, Самарской, Саратовской и других областях, не удовлетворял­ся спрос сельского населения на гу­сят в весенне-летний период, что выражалось в резком росте цен на молодняк. Также ощущался дефи­цит в качественном перо-пуховом сырье, стоимость которого увеличи­лась в несколько раз.

При наличии определённого де­фицита племенного молодняка и другой продукции гусеводства в страну были завезены породы гу­сей: венгерские, легарт, северо­германские. Однако они не полу­чили широкого распространения, так как в традиционных для нашей страны условиях содержания и кормления птица значительно ус­тупала по жизнеспособности и продуктивности гусям отечествен­ной селекции.

Поэтому основная цель селекци­онеров — создание породы гусей с высокими воспроизводительными, мясными и перо-пуховыми качест­вами в традиционных для страны условиях содержания и кормле­ния.

Для решения поставленной зада­чи проанализировано состояние гу­севодства в России, оценён имею­щийся генетический материал (породы), а также применяемые мето­ды и приёмы племенной работы с этим видом птицы.

Анализ источников литературы свидетельствует, что в довоенный период в стране (до 1941 г.) в ос­новном разводили местных гусей, характеризуемых невысокой про­дуктивностью, но хорошо приспо­собленных к выгульным условиям содержания. С 1944 по 1958 год осуществлялся ввоз высокопродук­тивных на тот период гусей из стран Западной Европы и Азиатского кон­тинента. В большинстве случаев ввезённую птицу использовали для скрещивания с местными гусями. Полученные помеси обычно харак­теризовались довольно высокими продуктивными признаками. Одна­ко в последующем при разведении помесей «в себе» продуктивность и жизнеспособность снижались, а при длительном разведении наб­людали их вырождение.

В отдельных регионах для под­держания высоких продуктивных показателей была организована се­лекционно-племенная работа с гу­сями, результатом которой явилось создание групп с устойчиво переда­ющимися признаками. В 50-60 го­ды прошлого столетия сформиро­вались такие породные группы, как адлерские, крупные серые, влади­мирские глинистые, горьковские, виштенес, кубанские и другие. В настоящее время большинство из перечисленных пород утратили промышленное значение. Сегодня их разводят лишь в небольшом ко­личестве на генофондных фермах или в ограниченном поголовье у от­дельных птицеводов-любителей.
Из числа пород и породных групп, созданных отечественными селекционерами, к настоящему времени промышленное значение сохранили лишь линдовские (горьковские), крупные серые и краснозерские гуси.

Довольно широкое распространение получили гуси за­рубежных пород среднего типа — итальянская и рейнская, которых завезли в страну в 1969-1970 годы из Венгрии и Польши. Селекцион­ную работу по их совершенствова­нию и поддержанию продуктивных качеств проводили в ГППЗ «Прииртышский» Омской области под ме­тодическим руководством научных сотрудников ВНИТИП.

В период с 1996 по 1998 год про­дуктивность этих гусей была до­вольно высокой и составляла:
Яйценоскость за 4,5 месяца — 45-47 шт.;
Вывод гусят — 65-67%;
Живая масса в 9 нед:
самцы — 3,7-3,9 кг
самки — 3,5-3,7 кг
Сохранность молодняка — 92-95%.

Основой разводимых гусей в «Прииртышском» были рейнская и итальянская породы. Для утяжеле­ния птицы в период 1992-1993 гг. им была «прилита кровь» северо­германских гусей.

Селекция обеспечила стабильную продуктивность, что позволило на­чать их внедрение в производство. Однако в 2000 году в связи с банк­ротством ГППЗ «Прииртышский» се­лекционная работа была приоста­новлена.
Создание высокопродуктивной породы гусей нового поколения продолжили в племзаводе «Благоварский» Республики Башкортостан совместно с учёными ВНИТИП.

Для селекции использовали пти­цу, завезённую в хозяйство «Спут­ник» Оренбургской области из ГППЗ «Прииртышский» в 2000 году. Со­держание поголовья групповое.

Таким образом, в племзавод «Благоварский» поступили инкуба­ционные яйца от птицы группового содержания, без происхождения. Выведенных гусят посадили на выращивание и оценили по про­дуктивным качествам.

Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1

Продуктивность

Заложено яиц, шт.

10350

Оплодотворенность, %

80,6

Выводимость, %

71,7

Вывод гусят, %

57,8

Живая масса суточных гусят, г:

98,8

Живая масса в 9 нед, кг:

гусаки

3,76

гусыни

3,51

Живая масса в 52 нед, кг:

гусаки

5,12

гусыни

4,78

Яйценоскость за 4,5 мес, шт.:

1 цикл

36,7

2 цикл

42,4

3 цикл

41,3

Сохранность молодняка, %

91,5

Сохранность взрослых гусей, %

93,7

Оценка выведенного молодняка показала, что в суточном возрасте он имел различную окраску пуха — от светлого до тёмно-серого, лишь 6 особей были покрыты пухом жёлто­го цвета. Разделение гусят по окрас­ке пуха показало, что со светлым пухом были в основном самцы (73,5%), а с тёмным — самки (71,3%). Остальная птица имела промежу­точную окраску и по внешним приз­накам половых отличий не наблю­далось. Гусят с жёлтой окраской пу­ха по полу также не сексировали.

Оценённые гусята в 9-недельном возрасте практически в 1 00% случа­ев имели белую окраску пера, лишь в единичных экземплярах на отдельных участках тела встреча­лось перо серого цвета. Эти особи были выбракованы из стада. Живая масса гусят в 9 недель у гусачков колебалась от 3,4 до 4,2 кг, у гусочек — от 3,3 до 4,1 кг; у половозре­лых гусаков (в 52 нед) — от 4,5 до 7,1 кг; у гусынь — от 3,8 до 6,7 ки­лограмма. Длина туловища от 28 до 37 см, обхват груди — от 37 до 54 сантиметров.

Для создания однородной птицы с высокими воспроизводительны­ми показателями, приростом жи­вой массы, хорошими перо-пухо­выми характеристиками начиная с 2003 года в хозяйстве проводится семейная селекция путём устрой­ства селекционных контрольных гнёзд. Гусынь селекционного стада содержали в индивидуальных секциях размером 0,9x2,5 метра. За одним гусаком-производителем закрепляли 3-4 гусыни. Гусака под­саживали к гусыне на 2 дня, затем его переводили к следующей сам­ке, закреплённой за гнездом, через 6-8 дней гусак возвращался к пер­вой самке.

Семейную селекцию проводили дифференцированно по двум нап­равлениям продуктивности: отцов­скую линию отбирали по скорости прироста живой массы молодняка, мясным формам телосложения, оп­лодотворённое яиц и перо-пухо­вым показателям. Материнскую — по яйценоскости, выходу и качеству инкубационных яиц.

При этом селекционную птицу (ремонтный молодняк и взрослых гусей после продуктивного перио­да) содержали в облегчённых поме­щениях и использовали выгул. В летний период подрощенный мо­лодняк (с месячного возраста) вы­пускали на выпас.

Программа работы по совершен­ствованию уральских белых гусей предусматривает селекцию на по­вышение аутосексности по окраске пуха и расширение полового соот­ношения в стаде взрослых гусей. Молодняк отбирали по скорости прироста живой массы гусят до 9(10)-недельного возраста, улучше­нию мясных форм, выходу перо-пуха, снижению затрат корма на 1 кг прироста.

Оценку и отбор гусей проводили на основе разработанных приёмов и прямой селекции по этим призна­кам. Эффективность использова­ния приёмов селекционной работы анализировали ежегодно при оцен­ке родительских форм и гусят, вы­ращенных на мясо.

Селекцию гусей вели с учётом специфики линий, а также прог­рамм племенной работы с праро­дительским и родительским стада­ми. Подбирали птицу по селекци­онным признакам — продуктивнос­ти линий и степени родства произ­водителей (гусаков и гусынь).

В процессе работы использовали следующие приёмы — оценка и от­бор птицы по индивидуальным по­казателям, жёсткая выбраковка по основным признакам, оценка про­изводителей по происхождению, по сестрам-братьям, полусёстрам-полубратьям и по качеству потомства с выявлением производителей — достоверных улучшателей. Основ­ным методом совершенствования линий гусей является комбиниро­ванная селекция (семейная в соче­тании с индивидуальной) с оценкой производителей по качеству линей­ного и гибридного потомства.

Программой селекции каждой линии (отцовской и материнской) предусмотрено подразделение се­лекционируемых признаков по уровню их значимости (основные и дополнительные).

Основные для гусей отцовской линии — живая масса молодняка в 9(10)-недельном возрасте, обмускулённость груди, ног, затраты корма на 1 кг прироста, оплодотворённость яиц, оперённость и качество перо-пуха, аутосексность по окрас­ке пуха, сохранность. Дополнитель­ные — яйценоскость, вывод молод­няка.
Основные признаки материнской линии — яйценоскость, выводи­мость яиц, аутосексность по окрас­ке пуха гусей. Дополнительные — живая масса молодняка в 9(10)-не­дельном возрасте, обмускулённость груди, ног, затраты корма на 1 кг прироста. Селекция материнс­кой линии направлена на повыше­ние плодовитости и снижение зат­рат корма на единицу продукции при стандартных параметрах живой массы в возрасте 9(10) недель.

Такой подход позволил значи­тельно повысить плодовитость пти­цы, снизить затраты корма, сохра­нить достигнутый уровень живой массы по материнской линии и по­высить её, а также мясные и перо-пуховые качества по отцовской ли­нии, что в конечном итоге способ­ствовало увеличению выхода про­дукции в расчёте на одну роди­тельскую пару и снижению её се­бестоимости.

Поскольку процесс селекции свя­зан с частотой смены поколений, работу по отцовской линии прово­дили на гусях первого года продук­тивности. Для более полной оценки материнской линии гусей отбирали по результатам продуктивности за первый год, на второй оставляли 50% лучших особей. Окончатель­ную оценку птицы проводили за два года её использования в селек­ционных гнёздах. Для ускорения размножения лучшее поголовье се­лекционных гнёзд и испытатель ли­ний использовали по третьему и четвёртому году в группе множите­ля линий.

При воспроизводстве стада и для оценки производителей по качест­ву потомства от каждой гусыни гнездового содержания отводили не менее 10, от гусаков — не менее 35-40 суточных гусят.

Отвод селекционного молодняка осуществляли в период максималь­ной яйценоскости — по 2 и 3 меся­цу яйцекладки. Это давало возмож­ность получать от несушки макси­мальное количество одновозрастных потомков. Для объективной оценки гусаков-производителей по качеству потомства в гнёзда подби­рали однородное поголовье гусынь по учитываемым основным и до­полнительным признакам. При за­кладке линий близкородственное спаривание не применяли.

Поголовье множителя линий от­водили от селекционного стада до начала и по окончании воспроиз­водства.
В результате многолетней работы в ППЗ «Благоварский» создана по­рода гусей, получившая название «Уральские белые» (А.С. №52202). Она отличается от других аутосексностью окраски пуха суточных гу­сят, высокой продуктивностью, хо­рошими воспроизводительными показателями и скоростью прирос­та живой массы. Птица адаптирова­на к содержанию в неотапливаемых помещениях в течение кругло­го года, хорошо фуражирует на пастбищах и водоёмах.

Уральские белые гуси однородны по окраске оперения, развитию экстерьера, стойко передают потом­ству отселекционированные приз­наки.

Созданные гуси имеют характер­ные экстерьерные особенности, от­личаются от других пород компакт­ным телосложением, отсутствием шишки на лбу, высокими мясными и перо-пуховыми качествами. Пух характеризуется разветвлённой структурой, обеспечивающей высо­кие теплоизоляционные качества.
Уральские белые относятся к среднему типу: голова средних раз­меров, клюв прямой, глаза корич­невые, грудь выпуклая, хорошо обмускулённая, крылья средней дли­ны, плотно прилегают к туловищу, хвост небольшой и несколько при­поднят, ноги средней длины, широ­ко расставленные, мышцы ног хо­рошо выполнены, окраска клюва и ног оранжевого цвета.

В результате направленной селек­ционной работы показатели про­дуктивности гусей с годами сущест­венно повысились (табл. 2, 3).
Таблица 2

Группа

Год

2005

2006

2007

2008

Продолжительность цикла, нед

19

19

19

19

Яйценоскость на несушку, шт.

45,6

46,7

48,4

50,0

Масса яйца по 2 мес, г

157,8

158,3

158,9

159,6

Оплодотворенность яиц, %

86,5

90,8

91,8

92,3

Выводимость, 5

75,8

78,4

80,5

81,9

Вывод  гусят, %

65,6

71,2

73,9

75,6

Выход от несушки, гол.

29,3

32,6

35,0

36,7

Живая масса в 52 нед, кг:


гусаки

5,57

6,04

6,07

6,09

гусыни

4,96

5,12

5,28

5,40

Сохранность взрослых гусей, %

93,9

94,6

95,1

95,0

 

Показатели

В среднем

Живая масса, г

4105

3835

Убойный выход:


г

3506

3281

%

85,4

85,6

потрошеной тушки:


г

2563

2406

%

62,4

62,7

мышц:


г

1679

1598

%

40,9

41,7

грудных мышц:


г

693

656

%

16,9

17,1

Ножных мышц:


г

641

597

%

15,5

15,6

Перо-пухового сырья:


г

224

215

%

5,5

5,6

Следует отметить, что за период селекции гусей на повышение пло­довитости удалось сохранить срав­нительно высокие показатели ско­рости прироста живой массы, а у линии, селекционируемой по ско­рости роста молодняка, хорошую плодовитость.

После дифференциации ураль­ских белых гусей по продуктивным признакам с 2005 по 2008 год повы­шение средней яйценоскости соста­вило 8,8 процента. Следует отметить, что селекция гусей материнс­кой линии, направленная на повы­шение плодовитости, предусматри­вала проведение отбора не только по числу сносимых яиц, но и их при­годности к инкубированию, а также по увеличению оплодотворённости яиц и выводимости. За 5 поколений отбора повышение выхода молодня­ка от несушки составило 7,4 голо­вы, или 25,3%, сохранность молод­няка — 94,5-96,0%, а взрослых гу­сей— 93,9-95,1 процента.

Улучшение воспроизводительных показателей объясняется как интен­сивной селекцией с использовани­ем традиционных и новых приёмов отбора и подбора, так и применяе­мых методов направленного выра­щивания и содержания гусей.

Таким образом, в результате про­ведённой работы специалистов за­вода ППЗ «Благоварский» в твор­ческом содружестве с учёными ВНИТИП выведена новая порода гусей.

Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", 2009 г.

Рубрика: 
Латвия
: Baldone
25.12.2015 - 09:07
: 92

Здравствуйте!
Подскажите,что за порода белых гусей?.Крупнее больших серых.