На территории России возможно выращивание очень многих пряно-ароматических растений, к тому же в основном и лечебных. Их запахи работают на вкус и обоняние, способны пробуждать эмоции. Поэтому искренне жаль, что в современной русской кухне набор этих полезных растений довольно беден. Он ограничивается петрушкой, укропом, мятой и некоторыми другими, в зависимости от вкуса. Поэтому очень полезно внимательно перечесть эту статью и постараться восполнить свои пробелы в ассортименте пряно-ароматических трав в вашем саду и огороде.
Чабер – это невзрачное на вид растение, любят за тончайший аромат. Не зря в народе его называют чабером душистым, или перечной травой. Как пряновкусовое растение известен с древнейших времен, это одно из самых любимых пряных растений на Ближнем Востоке и в Закавказье, где широко используется для приготовления знаменитой аджики и хмели-сунели. На Руси издавна заготавливали и заваривали чабер.
Чабер однолетний (садовый) относится к семейству губоцветных или яснотковых. Это – ветвистое, низкорослое растение высотой 25-50 см с одревесневшим снизу стеблем. Стебель пигментирован, покрыт короткими волосками. Его корневая система развита очень слабо и расположена в основном в поверхностном слое почвы.
Листья ланцетовидные, остроконечные, серо-зеленые, длиной 1,5-2,5 см, усеянные точечными железками. Цветки мелкие, белые и розовые, собраны по 2-3 штуки в соцветия, расположены в пазухах листьев. Цветение и созревание семян длительное. Семена сохраняют всхожесть 2 года. При безрассадной культуре на Среднем Урале семена чабера часто не вызревают.
Компактные шаровидные кустики чабера очень декоративны, поэтому многие садоводы используют их как бордюрное растение, высаживая вдоль дорожек. Красивы они и для выращивания в горшечной культуре на балконе или лоджии и даже зимой на подоконнике...
В.Г. Шафранский