Овец первыми переводят на пастбищное содержание. Делают это постепенно, в течение 7-8 дней, чтобы избежать поносов и вздутия рубца. Начинают с 30 мин, постепенно увеличивая время выпаса. Перед выгоном овцам дают сено, солому, веточный корм. Животных нельзя выпасать на сырых заболоченных пастбищах: возможны заболевания копыт и заражение глистами.
За 2-3 недели до выхода на пастбище овцам выстригают шерсть вокруг глаз и на внутренней поверхности бедер, проводят расчистку и обрезку копыт. Овец приучают к строгому режиму дня.
Овец можно пасти с другими видами животных. Чабан должен находиться впереди отары, тогда у овец есть ориентир движения, и они лучше используют пастбища. Как лидера берут козла, дрессированных собак. Овцы на пастбище образуют плотную группу (дистанция между животными не более 1,7 м). Они скучиваются, чтобы защититься от неблагоприятных погодных условий.
Нужно правильно регулировать выпас. Овцы пасутся лучше, если в жару двигаются по пастбищу так, чтобы солнце было сзади или сбоку отары, идут против ветра, а когда холодно – по ветру. Овец поят 2 раза в сутки из источника или металлических корыт, подгоняя маленькими группами против ветра. Чтобы дать овцам отдохнуть, отару проводят несколько раз по кругу – овцы теряют ориентир и ложатся.