Полынь горькая распространена в России повсеместно. Она произрастает как сорняк на обочинах дорог, полях, огородах, реже в садах, во дворах, на улице. Полынь светолюбива, предпочитает богатые, средне увлажненные почвы.
Полынь – это многолетнее травянистое растение, высотой около 100 см. Корневая система полыни стержневая, с толстым вертикальным корнем. На корневой шейке в первый год жизни образуются придаточные почки, которые на второй год уже дают новые побеги.
Стебли у полыни прямые, слегка ребристые, в верхней части ветвистые. Мелкие цветки собраны в шаровидные поникающие корзинки. Цветет она в июне-августе. От обилия шелковистых волосков все растение серебристо-серого цвета. Запах сильный, характерный полынный, усиливается при растирании. Вкус специфический – пряный, очень горький. Он ощущается, если сок разбавить водой в пропорции 1:10000. Недаром ее в народе прозвали «вдовья трава».
Полынь ценится в медицине прежде всего за содержание горечи, которая, действуя рефлекторно, стимулирует функции желез желудочно-кишечного тракта, усиливает отделение желчи, значительно улучшает пищеварение.
Обладает она и сильными фитонцидными свойствами. На этом основано ее применение для очищения гноящихся ран и их заживления, для компрессов и примочек при ушибах. В народной медицине отвар полыни используется также как жаропонижающее и успокаивающее средство.
Но у полыни есть и более прозаическое применение. Ее запах отпугивает платяную моль, муравьев, блох, вшей. Поэтому полынь раньше клали в платяные шкафы, сундуки, в собачьи будки и стойла. А отвар травы использовали против листогрызущих вредителей.
Полынь издавна использовалась в кулинарии в качестве пряности. Кулинары используют ее в небольших количествах при приготовлении жирных жареных мясных блюд. За 1-2 минуты до готовности мяса его можно посыпать небольшим количеством (на кончике ножа) порошка из сушеных листьев полыни, которые придает мясу своеобразный аромат.
В.В. Черняева