За миллионы лет своего существования сорняки выработали высокую способность к выживанию. Основная способность сорняков - большая плодовитость, продолжительная сохранность жизнеспособности семян в любой среде, способность размножаться и семенами и вегетативными органами, наличие разных формообразований способствующих распространению семян.
Важная биологическая особенность семян сорняков - способность долго сохранять всхожесть в почве и других средах. По способу питания сорняки подразделяются на три биологические группы: автотрофные растения, полупаразиты и паразиты. По особенностям жизненного цикла сорняки первой группы подразделяются на многолетние и малолетние. Малолетние живут 1-2 года «плодоносят один раз и размножаются семенами. Среди малолетних сорняков различают эфемеры, ярые (ранние и поздние), зимующие, озимые и двухлетние.
Многолетние сорняки живут несколько лет, плодоносят каждый год, размножаются семенами, вегетативно, корневыми отпрысками, корневищами и другими органами.
Наиболее распространены на приусадебных участках и огородах следующие сорные растения:
Малолетние сорняки
- Эфемеры. Звездочник средний, мокрец, тонконог однолетний.
- Ранние ярые. Амброзия полыннолистная, овсюг обыкновенный, горчица полевая, горец березкоподобгый, жабрий обыквовеиный, лебеда белая, осот желтый огородный.
- Поздние ярые. Галинсога мелкоцветная, щетинник сизый, щетинник зеленый, плоскуха обычная, портулак огородный, щирица обычная.
- Озимые сорняки. Метлица обыкновенная.
Многолетние сорняки
- Березка полевая, осот розовый полевой, осот желтый полевой, пырей ползучий, хвощ полевой, одуванчик лекарственный.
В связи с тем, что на приусадебных участках и огородах выращивается большое разнообразие культур, использование химических средств в системе мероприятий защиты растений имеет специфические особенности: не все пестициды можно использовать на приусадебных и дачных участках. Применение агротехнических мероприятий совместно с химическими средствами обеспечивает высокую эффективность очищения земель от сорняков. Главное условие для применения препаратов - фазы развития растений и климатические условия. Гербициды не применяют при температуре воздуха ниже 10ºС. Погода должна быть сухая и безветренная.
Зачем же так названия безбожно перевирать? Это что, перевод статьи? Если перевод, так хоть посмотрели бы как названия по русски пишутся. Простите меня, но "мокрец" это вообще то комар такой.
Как страшно жить.
Автор статьи на своем сайте может что угодно писать, но тут вроде люди серьезные собрались, как вообще ТАКОЕ могли поместить сюда?
Да, опечаток много. Некоторые сорные растения мне неизвестны или диалектные слова в названии использованы. Что такое горец березоподобный непонятно.