Вы здесь

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Перейти к полной версии/Вернуться

На овощных культурах зарегистрировано более 100 специфических вирусов разной таксономической принадлежности, которые различаются по своим биологическим, экономическим, серологическим свойствам и способам передачи. Только на огурце выявлено 7 возбудителей, распространяющихся контактно, через почву, семенами и посредством насекомых. На томате зарегистрировано 36 вирусов.

Многие патогены являются общими не только для овощных, но и для картофеля, декоративных, плодовых, ягодных культур. Циркуляция и взаимное перезаражение происходит преимущественно с помощью переносчиков. Многолетние растения становятся резерваторами вирусов-патогенов овощных культур, которые в свою очередь являются источником инфекции для широкого круга сельскохозяйственных и декоративных растений. К ним относятся, например, вирусы табачной мозаики, огуречной мозаики, аспермии томата. Часто инфекции присутствуют в латентной форме. Поэтому посадки картофеля, декоративных, плодовых, ягодных и других растений создает угрозу заражения для размноженных в непосредственной близости овощных культур.

Введение интенсивных технологий, новых сортов и гибридов, активный обмен и перемещение семенного и посадочного материала способствует распространению инфекции в новые географические регионы, и индуцируют процессы изменения видового состава патогенов. В условиях закрытого грунта огурец, томат и салат поражаются 12 вирусами – зеленой крапчатой мозаики огурца, огуречной мозаики, пятнистости листьев огурца, некроза табака, некроза огурца, мозаики томата, аспермии томата, табачной мозаики, мозаики салата, разрастания жилок салата, желтухи салата и псевдожелтухи салата. Способы распространения их достаточно разнообразны – контактный, семенами, пыльцой, насекомыми, грибами, через субстрат. Возбудителя мозаики томата, табака, некроза табака и огурца, зеленой крапчатой мозаики легко передаются при контакте в процессе агротехнических мероприятий и могут сохраниться в течение достаточно длительного периода на инвентаре, одежде, конструкциях теплиц, оборудовании, в растительных остатках, почве, компосте

Наиболее важные в экономическом отношении вирусы распространяются тлями. Вирус бронзовости томата – трипсами. В южных регионах России эпизодически регистрируются заболевания, симптоматически сходные с курчавостью листьев, вызываемой обширной группой вирусов и передающихся белокрылками и цикадами. Вирусы редко бывают связаны лишь с одним видом переносчика. Так, вирус огуречной мозаики переносится более 70 видами тлей, а вирус бронзовости томата – несколькими видами трипсов.

Оперативная информация последних лет свидетельствует о значительном расширении спектра вирусов на основных овощных культурах. На овощных культурах широко распространены смешанные инфекции. Внешние признаки проявления при этом, как правило, трансформируются. В целом симптоматика вирусов на овощных достаточно разнообразна, более того она варьирует в зависимости от состава инфекции, условий выращивания, возраста растений, штамма вируса и других факторов.

Надежную защиту овощных культур от вирусных инфекций может обеспечить только комплекс мероприятий, определяемый видовым составом вирусов, переносчиков, а также их биоэкологическими характеристиками. Для ограничения распространения инфекции и вредоносности заболевания до хозяйственно незначительного уровня требуется соблюдение норм профилактики на всех этапах технологического процесса – использование здорового посадочного и семенного материала, устойчивых сортов, адаптивных технологий возделывание культур, контроль ха содержанием основных биогенных веществ и микроэлементов в грунте и растениях, уничтожение сорняков и носителей инфекции, регулярное обеззараживание субстрата в теплицах.

Необходимо также постоянное соблюдение санитарных норм и гигиены производства в теплицах.

Закупаемый посевной материал должен быть снабжен сертификатом, подтверждающим его качество. Тактика защиты овощных культур от вирусных инфекций определяется данными мониторинга с учетом конкретных условий. При этом необходимо отслеживать не только традиционные, но и новые виды патогенов.

Рубрика: