В природных условиях вешенка встречается в лесу на пнях, валеже, на ослабленных и мертвых стоячих деревьях, сухобочинах, бревнах, колодах и прочих древесных субстратах. Растет на древесине осины, тополя, березы, липы, граба, ольхи, яблони, каштана и других лиственных пород. Вешенку можно увидеть в городских парках, скверах и садах.
Вешенка растет большими группами в виде сростков, насчитывающих до 30 и более отдельных грибов; масса таких сростков может достигать 2-3кг. Чаще всего грибы располагаются черепицеобразно друг над другом или рядом без какой-либо закономерности. Изредка встречаются одиночные экземпляры.
Массово грибы вешенки появляются в сентябре-октябре, когда ночные температуры воздуха опускаются до 0-6ºС, а дневные поднимаются до 12-14ºС в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха. Вешенка хорошо переносит заморозки, с наступлением которых плодовые тела прекращают рост и твердеют, однако после оттепели рост гриба может продолжаться. Достаточно теплолюбив, но хорошо растет и в несколько затененных местах.
Большие требования вешенка предъявляет к влажности субстрата, на котором растет, и к относительной влажности воздуха. Во время роста мицелия субстрат должен содержать 68-72% влаги, а относительная влажность находится в пределах 70-80%; вовремя роста плодовых тел – соответственно 60% и 90-95%. Оптимальная кислотность субстрата для развития гриба составляет 5,2-7,0 рН, а для роста – 5,2-5,8.
Шляпка вешенки обыкновенной выпуклая, неправильно округлая, в форме раковины, языка, часто ухообразная, гладкая, голая, волокнистая, иногда с белым налетом, вначале темноокрашенная (темно-бурая или темно-серая), позже серая, серо-бурая, серо-коричневая, часто с сизоватым налетом, в центре выцветающая, диаметром до 15см, а иногда и 25-30см. Пластинки белые или беловатые, ровные, более или менее часто расположенные, в большей или меньшей степени низбегающие на ножку. Ножка белая, плотная, в основном часто волосистая, длиной до 3-4см. Наряду с хорошо развитой, сравнительно длинной (до 8см) ножкой встречаются боковые, еле заметные ножки, иногда они вовсе отсутствуют. Мякоть белая, сочная, у молодых грибов мягкая, с возрастом становится немного жестко ватой и волокнистой, а в ножке даже пробковидной, с запахом отсыревшей муки. Плодовые тела вешенки обыкновенной содержат 40-50% сырого протеина, 2-3% жира, 1-2% углеводов, витамины группы В (В1, В2), С, богаты микроэлементами. Белок, имеющий все незаменимые для человека аминокислоты, по их соотношению близок к белку куриного яйца.
Гриб обладает рядом полезных для здоровья свойств, что особенно важно в настоящее время в связи с загрязнением окружающей среды: препятствует развитию опухолей, содержит биоэлементы, повышающие устойчивость организма к радионуклидам. Установлено, что как мицелий, так и плодовые тела (шляпки и ножки) способствуют снижению содержания холестерина, триглицеридов и продуктов перекисного окисления у животных, что является доказательством их антисклеротического действия. Калорийность 1 кг свежих грибов составляет 350-360 ккал (такая же у белого гриба) и сравнима с калорийностью овощей.
Вешенку можно употреблять жареной, тушеной или в супах, пирогах. Не теряет своих вкусовых качеств при сушке, солении и мариновании.
какой реально можна получить доход от єтой деятельности
купите эти вешенки приготовьте и попробуйте и поймете в чем тут подвох, почему такая халявы нет в каждом погребе.
уважаемый павелон,вы ошибаетесь по поводу вешенок,об этом говорит цена на европейском рынке за эти грибы.а европейцы более изысканные(неизбалованные) гурманы, чем мы.посмотрите в этом разделе статью "фермеры выбирают вешенку",а именно посмотрите фотографию,где калиброваный,биточный гриб.вот такой гриб протыкают вилкой несколько раз,погружают в яичный соус и жарят,так как вы жарите гренки по 30 сек с каждой стороны.это на вскидку, только один из многих способов как приготовить вешенку.если этот способ вам не понравиться значит вы правы.
Недавно по ТВ показывали про вешанку, так вот девушка сказала, что она должна стоить дороже чем она стоит в магазинах, значит, получается её не очень выгодно выращивать...
если дружишь с головой то считай....
блок10кг обходится в 0,5$ выход 2-2,5кг грибов , это 2,5$
А вы выращиваете? Если да, то где и сколько?