При выращивании шампиньонов в открытом грунте на даче, с осени готовят небольшие траншеи длиной 1 м, шириной до 1м и глубиной до 30см. Траншеи заполняют различными сорняками, пересыпают перепревшим коровяком, тщательно смачивают навозной жижей из под коров, присыпают дерновой землей (целинные слои укладывают вниз травой и оставляют так до весны.)
Ранней весной готовят субстрат - в деревянный ящик накладывают гречишную солому (две-три охапки), добавляют 2 ведра хорошо перепревшего навоза, 5-6 кг куриного помета и 2-3 горсти аммиачной селитры. Такого количества субстрата хватит на 1 кв. м грядки.
В траншею, подготовленную с осени, сверху кладут субстрат и с северной стороны прикрывают траншею стеклом, для защиты от сквозняков. Ряды размещают в направлении запад-восток. Сверху над ними делают навес из пленки, от дождей и солнца. Когда солнце припекает, накрывают решетчатыми щитами (солнечный свет в час пик должен проникать не более 30-40%).
Размеры щитов - ширина планок 5-6см, между планками 2-Зсм. Полив проводят дождевой водой с температурой 25-30°С. Внутри грядки температура должна быть 25-27ºС.
Субстрат на грядке должен вылежаться около недели, затем его немного уплотняют. На поверхности готового компоста, рассаживают поломанную на кусочки грибницу на расстоянии 30-40см, на глубину до 3-4см. Лунки с мицелием присыпают компостом средней влажности.
При нормальных условиях всходы появляются через две недели. После этого необходимо следить за влажностью компоста. В жару увлажняют воздух под навесом из опрыскивателя.
Нити грибницы растут во все стороны и насквозь пронизывают субстрат. Когда паутина (гифы) прорастет в компост, смесь разрыхляют, это ускоряет вегетативное размножение и улучшает аэрацию. Придерживаясь всех условий выращивания, первый урожай получают через 2-3 недели.
Прочитала Вашу статью и вот думаю заняться выращиванием шампиньонов. Надеюсь у меня все получиться! Спасибо за статью.