Вы здесь

Влияние экологических факторов на эффективность производства в птицеводстве

Перейти к полной версии/Вернуться

Н. Корнева, Всероссийский НИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве

Применение всё более энергоёмких технологий в современном промышленном птицеводстве сопровождается увеличением антропогенной нагрузки на окружающую среду. Это влечёт по­вышение затрат на предотвращение негативных последствий от загрязнений, поступающих от птицефабрик.

Что же необходимо предпринять для улучшения при­роды вблизи птицеводческих предприятий?

Особенно важно выявить возможные негативные последствия и определить методы их предупрежде­ния. К таковым в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ (ст. 16) можно отнести выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ; сбросы в водные и подземные объекты и водосборные площади; загрязнение почв; накопление отходов про­изводства и потребления.

Источники загрязнений, выделяемые птицеводчески­ми предприятиями в окружающую среду, делятся по видам на:

■газопылевые выбросы — продукты разложения или сжигания органических отходов: микроорганиз­мы, пыль, органические соединения, окислы азота, се­ры, углерод;
■сточные воды, содержащие полидисперсную массу с твёрдыми включениями пыли, пуха, остатков корма, а также азот, нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, фосфаты, патогенные микробы, жиры, железо, бакте­риологические (БПК) и химические (ХПК) загрязняю­щие вещества, нефтепродукты, СПАВы;
■органические отходы производства (птичий помёт) с множеством микроорганизмов;
■непищевые отходы птицепереработки: перо, вете­ринарные конфискаты, малоценные продукты, а также павшая птица.

Оценка каждого загрязнителя осуществляется эколо­гической службой предприятия в соответствии с действующими нормативными документами по регу­лированию природоохранной деятельности и монито­рингу окружающей среды и под контролем соответ­ствующих надзорных органов.

Загрязнение окружающей среды птицеводческими и птицеперерабатывающими предприятиями чаще всего происходит из-за несовершенства применяемых техно­логий и технических средств, несоблюдения установ­ленных экологических требований.

Наиболее простой способ снижения негативного воз­действия на природу — модернизация и обновление технологического оборудования в подразделениях, внесение изменений в организацию хозяйственной деятельности, соответствующих современным экологи­ческим нормам.

Это возможно путём внедрения малоотходных и бе­зотходных технологий, основанных на включение в хо­зяйственный оборот всех сырьевых ресурсов, которые постоянно образуются и накапливаются в хозяйствах. Уменьшая объёмы органических отходов, газопылевых выбросов, потребления воды и сбрасывания сточных вод, можно снижать негативное воздействие на окру­жающую среду.

На каждом предприятии вначале выявляют наиболее существенные факторы производства, оказывающие воздействие на изменение окружающей среды в коли­чественном и качественном аспекте, и уже примени­тельно к ним разрабатывают природоохранные мероп­риятия, просчитывают затраты на них.

Для предотвращения загрязнения газопылевыми выбросами устанавливают пылегазоулавливающую ап­паратуру, обеспечивающую очистку вентиляционного воздуха от неприятных запахов перед выбросом в ат­мосферу.

Снижение расхода водопотребления на технологи­ческие нужды уменьшает объёмы сточных вод, а регу­лирование степени очистки позволяет птицефабрикам обеспечивать такие концентрации загрязняющих ве­ществ в стоках, которые не будут превышать допусти­мых пределов. При этом сохраняется способность водоёмов к самоочищению и не нарушаются благо­приятные для их обитателей санитарно-гигиенические условия.

Уменьшение органических отходов достигается орга­низацией правильного хранения, транспортировки, утилизации и переработки птичьего помёта, примене­ния современных методов утилизации и получения вторичной продукции.

Экологическая служба предприятия должна подвер­гать наблюдению:

■производственные помещения по содержанию птицы (системы вентиляции, очистки воздуха, поения, кормления, технологии содержания — напольную, клеточную; способ уборки помёта, наличие приборов контроля расхода воды);
■цехи по убою и переработке непищевых отходов (способы утилизации или переработки отходов убоя, наличие систем очистки воздуха помещений, приборы контроля расхода воды);
■выход сточных вод'из цехов и ввод стоков в систе­му канализации, в соединительный узел производ­ственной и бытовой систем, накопители сточных вод, в водные объекты;
■очистные сооружения, химическая лаборатория по анализу качества стоков, поступающих на очистку и после очистки;
■площадки для отходов (для временного накопле­ния помёта, транспортировка к месту складирования, способ хранения: помётохранилища, открытые пло­щадки, предварительная обработка помёта или без неё), ёмкость площадок и хранилищ;
■наличие подразделений по производству органи­ческих удобрений на помётной основе, способы пере­работки;
■почвы, используемые для внесения утилизирован­ного помёта, органических удобрений на его основе и соблюдение требований по их внесению.

Наблюдения показали, что основное антропогенное воздействие птицехозяйств на окружающую среду свя­зано с образованием большого количества помёта. Од­нако при определённых условиях он становится высо­коэффективным сырьевым компонентом с большим содержанием органического вещества, углерода, азо­та, фосфора, калия и различных микроэлементов, не­обходимых для повышения плодородия почв. Поэтому наиболее актуальная проблема — создание и внедре­ние современных технологий производства органичес­ких удобрений на основе помёта и полное их исполь­зование в сельском хозяйстве.

Способы переработки помёта выбирают в зависи­мости от конкретных природно-экономических усло­вий и специфики предприятия.

Рельеф местности, господствующие ветра, количест­во выпадающих осадков, влияющих на состояние от­ходов и опреде­ляющих степень их воздействия на окружающую среду, а также доступность не­обходимых ком­понентов (торф, древесные опилки и пр.) для формирова­ния смесей — всё это учитыва­ется при созда­нии технологии производства органических удобрений. Пот­ребность в эле­ментах питания для пахотных зе­мель удовлетво­ряется лишь на 10-15%, поэтому использование орга­нических удобрений на помётной основе позволит увеличить выход сельскохозяйственной продукции на 15-25% в год. Эффективность подобной технологии целесообразно определять по разности между основ­ным производством и дополнительной продукцией.

Критерием эколого-экономической результативности служит максимальное удовлетворение спроса на основную и дополнительную продукцию, полученную с оптимальными издержками при сохранении и воспро­изводстве окружающей среды.

Величина такого эффекта рассчитывается за опреде­лённый период времени:

Э = Вп - Зп - (У - К * Зу), где

Вп — стоимость валовой (основной и дополнитель­ной) продукции; Зп — суммарные затраты на произво­дство птицеводческой продукции и органических удобрений на помётной основе; У — экологический ущерб, наносимый окружающей среде размещением помёта в непереработанном виде; К — коэффициент эффективности капитальных вложений в производ­ство удобрений; Зу — затраты на организацию произ­водства и ликвидацию ущерба природной среде.

Опыт некоторых птицефабрик показывает, что доход от реализации твёрдых органических удобрений мо­жет составлять почти половину выручки от основной продукции, при этом обеспечивается экологическое благополучие прилегающих к ним территорий.

Например, по предварительным расчётам на органи­зацию подразделения по вакуумной сушке помёта пот­ребуется инвестиций примерно 47,5 млн. руб., срок окупаемости которых составит около 2 лет. Себестои­мость органических удобрений обходится 1640 руб. за тонну. Кроме того, при внедрении этого метода сокра­щаются расходы на транспортировку помёта к месту хранения, на обустройство помётохранилищ.

Так, платежи в бюджет за хранение отходов при су­точном выходе помёта 28 т сократятся за год на 5079,34 тыс. рублей. Это свидетельствует о высокой эффективности данной технологии. В то же время внедрение безотходных технологий позволит повысить культуру производства и его экологическую безопас­ность.

Несмотря на явные преимущества, внедрение безот­ходных технологий не получило широкого распростра­нения на птицефабриках. Сдерживающий фактор, как правило, недостаток финансовых средств в хозяйствах и слабая государственная поддержка по выполнению природоохранных мероприятий.

Не способствуют внедрению и невостребованность вторичной продукции рынком, плохая материально-техническая оснащённость потенциальных потребите­лей органических удобрений — сельскохозяйственных организаций.

Чтобы активизировать природоохранную деятель­ность, необходимо в первую очередь определить законодательную базу государственной поддержки и экономического стимулирования добросовестных предприятий, производящих птицеводческую про­дукцию на основе безотходных технологий, выпол­няющих все необходимые природоохранные меро­приятия.

Её реализация на практике будет стимулировать по­вышение экологической безопасности производства и способствовать улучшению экологической ситуации на прилегающих к птицефабрикам территориях.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г.

Рубрика: