Редька зимняя известна не только как ценный продукт питания, но и как лекарственное растение. Это двухлетнее растение в первый год жизни формирует розетку листьев и мясистый корнеплод округлой, плоскоокруглой или удлиненной формы. На второй год - выбрасывает цветонос и формирует семена.
Пищевое значение редьки зимней определяется высоким содержанием витаминов. Количество аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта редьки составляет 25-55 мг%. Редька зимняя - источник важнейших минеральных элементов, а по содержанию кальция, калия, магния занимает первое место среди овощей. Специфический вкус ее обусловлен содержанием в корнеплодах эфирного масла (сульфорафена), а острота - глюкозидными соединениями. Корнеплоды содержат также бактерицидные вещества, фитонциды, антибиотики. В семенах обнаружен рафанин, подавляющий рост стафилококков и кишечной палочки (семена редьки зимней растираются с водой и этим раствором омываются незаживающие раны, язвы, экземы). Для редьки характерно содержание сульфатов, расщепляющих глюкозиды, которые входят в состав эфирного масла.
В связи с хорошей лежкостью корнеплоды редьки являются источником витаминов и минеральных солей в зимне-весенний период, когда ощущается дефицит многих видов овощных культур. По данным специалистов украинского Научно-исследовательского института общественного питания, потребление редьки в сутки составляет 3 г (при суточной норме 300 г). В Украине редьку едят только в свежем виде; в Японии и Китае - в свежем, вареном, соленом, сушеном - с многообразными соусами из сои и продуктов моря. История возделывания редьки насчитывает более 5 тысяч лет.
В Реестр сортов растений Украины занесены два сорта редьки зимней: Сквирская белая и Сквирская черная. Эти сорта выведены в Сквирском научно-исследовательском центре УААН.
Сквирская белая.
Сорт среднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до полной технической спелости - 85-90 дней. Урожайность товарных корнеплодов - 307-450 ц/га, семян - 10-15 ц/га. Средняя масса товарного корнеплода - 235 г. Форма - плоскоокруглая, длина - 6-9 см, диаметр - 7-10 см. Поверхность гладкая, кожица белая, головка средняя, плоская, светло-зеленая. Осевой корешок тонкий. Мякоть корнеплода белая, плотная, сочная, на вкус среднеострая. Содержание сухих веществ составляет 10,6%, сахаров - 5%, аскорбиновой кислоты - 38 мг%. Корнеплоды слабо заглублены в почву, легко выдергиваются.
Сквирская черная.
Сорт среднеспелый. Вегетационный период - 90-94 дня. Урожайность товарных корнеплодов - 271-400 ц/га. Средняя масса товарного корнеплода - 250 г. Форма округлая и плоскоокруглая; длина 6-12 см, диаметр - 8-10 см. Поверхность гладкая, черная, мякоть белая, сочная, на вкус немного острая с крахмалистой консистенцией. Содержание сухих веществ в корнеплодах - 11,8%, сахаров - 6%, аскорбиновой кислоты - 44 мг%. Вкус - 4,6 балла.
У этих сортов период хранения корнеплодов - 135-145 дней. Лежкость высокая. Редька - холодо- и морозостойкая культура. Семена начинают прорастать на 4-5-й день при температуре 2...3°С. Всходы и взрослые растения легко переносят кратковременные заморозки до -5...-6°С. В жаркую погоду и, особенно, при недостатке влаги корнеплоды приобретают специфический привкус, грубеют и становятся дряблыми. Оптимальная температура для роста - около 16...18°С.
Редька зимняя – перекрестноопыляющееся растение и поэтому требует пространственной изоляции 2000 м. Цветение редьки начинается через 35-40 дней после посадки корнеплодов и длится 30-35 дней.
Наиболее пригодны для культуры редьки влажные плодородные супесчаные и суглинистые почвы, имеющие глубокий пахотный горизонт. Предшественниками могут быть все овощные и полевые культуры, оставляющие поле чистым от сорняков, кроме крестоцветных и корнеплодных. Лучшие предшественники редьки - огурец, томат, бобовые.
Редька очень отзывчива на внесение удобрений. Поэтому под зяблевую вспашку вносят перегной - 15-20 т/га. При недостатке перегноя можно внести с осени калийные (2-3 ц/га) и фосфорные (5-6 ц/га), а весной азотные (2-2,5 ц/га) удобрения.
Агротехника семенников редьки отличается от агротехники ее на продовольственные цели сроками посева. Редьку в Украине высевают в основном в начале июня, так как при более ранних сроках посева (особенно поздних сортов) образуется много цветухи, снижается товарность, семенные корнеплоды формируются крупными. Норма высева семян - 4-6 кг/га. Глубина заделки - 2-3 см. Посев однострочный, с междурядьями 45 см. Уход за посевами редьки заключается в рыхлении междурядий, прореживании растений в рядках на расстояние 8-10 см друг от друга, прополке и борьбе с вредителями. Уборка корнеплодов проводится в октябре. Одновременно с уборкой тщательно отбраковываются корнеплоды, нетипичные для сорта, больные, переросшие и недогоны. При уборке с корнеплодов немедленно обрезается ботва, чтобы избежать потери ими влаги. Здоровые, не подмороженные корнеплоды хорошо хранятся в хранилище (или в траншее) при температуре 1...2°С и относительной влажности не более 80-85%.
На второй год жизни семенники высаживают на хорошо удобренных почвах в самые ранние сроки без подращивания. Корнеплоды с усохшими и поврежденными верхушечными почками, пораженные болезнями, выбраковываются. Схема посадки - 70x35 см. Густота стояния - 41 тыс. раст./га.
Редька зимняя очень отзывчива на подкормку. Поэтому после появления всходов растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета N20, P40, K40.
Особое внимание необходимо уделить сортовым и фитопрочисткам. При этом удаляются слаборазвитые, увядшие, больные и нетипичные по морфологическим признакам растения.
Уборку редьки зимней начинают при наступлении восковой спелости семян у 75% стручков. Для полного вызревания семян растения дозаривают в суслонах в течение 10-12 суток или перевозят срезанные растения под навесы. Затем семенники обмолачивают зерновым комбайном при оборотах барабана 500-600 в минуту. Очистка семян осуществляется на семяочистительных машинах. При такой агротехнике урожай семян редьки зимней составляет 10-15 ц/га.