В апреле этого года большая мечта, наконец, случилась.
4 года колебаний и нерешительности. Взвешивание всех за и против. Подсчет плюсов и минусов. И вот мы в горном Крыму. Привыкаем к роли землевладельцев, после серых Петербургских муравейников. Теперь на очереди маленькое хозяйство. По-тихоньку будем обзаводиться грядками и живностью.
И пусть будет здесь дневник нашего переселения. Для себя, для подведения итогов и для полезных заметок.
Раздел:
Итак, 15 апреля мы погрузили все вещи в грузовичок, 16 апреля погрузились сами на самолет и благополучно прибыли в новый дом. Вернее пока к соседям, так как дом еще в не жилом состоянии. По прилету оказалось, что нанятая строительная бригада, которой было поручено "оживить" домик, сорвала все сроки, не выполнила бОльшую часть работ и, в конце концов, вообще отказалась доделывать...это было неприятно и неожиданно, но мы уже тут, обратной дороги нет. Так что сняли комнату в гостевом доме у соседей, посокрушались вечерок, а на следующий день уже нашли нового рабочего, закупили часть стройматериалов и принялись за работу. Муж и рабочий доводят до ума дом, а я одной рукой копаю грядки, второй безжалостно стригу старый разросшийся виноград, но только когда позволяет маленький босс, наш 1,5 годовалый сын .
Первая неделя новой жизни пролетела в разных хлопотах и как-то незаметно. А, тем не менее, работы по дому медленно, но верно движутся: вода заведена, на пол летней веранды уложен "бутерброд" из толя, песка, керамзита и армирующей сетки, осталось залить бетонную стяжку. Септик в полуготовности. Настелен пол в одной комнате. Очень надеюсь, что через недельку (а если скрестить пальчики, то и раньше), мы сможем въехать в наш домик, пускай еще и не со всеми удобствами.
Участок тоже преображается. Выкопала себе 3 грядки, посеяла 2 сорта моркови, шпинат, рукколу, 2 салата, 2 укропа, 2 редиски. Соседи у нас просто отличные. Делятся знаниями и растюшками. Подарили ящик семейного лука, который тоже прикопала на грядку к моркови, и 12 саженцев малины.
Еще почикала один из двух старых виноградов. Сначала робко, убирала тоненькие сухие веточки, честно пыталась распутать многолетнюю неухоженную паутину отростков. А потом решила, что в моем саду все должно расти подконтрольно и так, как нужно мне. Послушала на Ютубе лекцию про обрезку запущенной лозы, посчитала почки-росточки и отпилила 2/3 дерева , сформировав более менее понятную структуру. Придется моему саду потерпеть руку огородного дилетанта, пока не наработаю свой собственный опыт. Но кто сильный, тот выживет и будет молодцом!
Весна в этом году похоже везде затяжная. Солнце уже жаркое, но ветер холодный, зябко на улице.
Последние 2 дня постояла ясная погода и природа начала заметно оживать. На глазах все распускается и расцветает!
Полезла моя редисочка на грядке. Скоро раскроются тюльпаны, пионы и сирень.
А еще обнаружила в палисаднике перед домом приятный бонус - земляничник!
Завелись в нашем доме мыши. Ночью на кухне топот, шуршание, чуть ли не дверью холодильника хлопали. Мы стали грызунов активно выпроваживать, рассовали по углам "конфетки".
Сегодня живность совсем обнаглела - ворчала и топала ногами. Муж не выдержал, пошел возмутиться. Каково же было наше удивление, когда на кухне обнаружился толстый еж, застрявший в детском стульчике. Как попал в дом - тайна-таинственная.
Выковыряли горе-Винни-Пуха, отпустили гулять на улицу. Надеюсь до мышиного "угощения" не добрался..
Ежики кстати мышками закусывают иногда, так что товарищ возможно вышел на охоту нооо был рассекречен и выдворен вон
Евгения, приветствую!
Да, может и за мышками заходил. Дыр в нашем полу хватало...
Пролетел наш первый сезон на своей земле, даже и не заметила как быстро. Много разного опыта получила. Писать летом, оказывается, особо и некогда
Завелось у нас 5 кур, 2 штуки кросс Коралл и 3 доминанта. Коралл вообще такое себе.. Агрессивные, несутся неважно, до сих пор яйца как от молодок мелкие проскакивают. Доминанты отличные дамы! Спокойные, пухленькие, несутся стабильно и крупным яйцом. К дамам позднее подселила петю. Беспородно-деревенского, но крупного. В планах было повыводить от доминанты с крупным петухом цыплят на мясо. Но девушки пииняли кавалера довольно агрессивно, к концу лета он полностью лишился хвоста и большую часть времени отсиживается в курятнике на насесте, пока барышни гуляют. Но он такой порядочный семьянин! В гнезда кур зазывает, и сам посидит в гнезде, если бестолковые не спешат нестись, и на яйца их усаживаться зазывает, даже сам мастеркласс устраивал - садился парить
К зиме планирую убрать бестолковых Кораллов, с Доминантами может поспокойнее петух станет, тогда и повывожу цыплят.
Еще опробовала в хозяйстве перепелов. Купила 50 штук ИЯ Техасца. Вывелось 47 штук. Вырастили, яиц поели, даже продать чтото получилось. И отправили всех в морозилку, как холодные ночи начались. Не впечатлили от слова совсем! Яйца куриные мне вкуснее, ну а мясо совсем не понравилось. Не нежное, костей мелких много, ребенку выковыривать не удобно. В общем, не прижились они у меня в хозяйстве)
А это мои девочки-доминантики! И петушок Лютик, вот уж точно нежнейшее создание с шаткой нервной системой, а с виду - серьезный мужчина.
Еще прикупила яиц Кучинской юбилейной и Лакеданзи. Захотелось мне породу подержать. Яйца привозили мои родители из Ленинградской области. Нашла продавцов через авито, качество ИЯ ос авляет желать лучшего, больше в непроверенные хозяйства обращаться не буду.. все разного размера, были и шершавые и без выраженного острого конца и ребристые. Итог - сейчас у меня 17 подростающих цып. 4 лакеданзи, остальные кучинки. Но породность кучинок вызывает сильные сомнения.. такие разные и по цвету и по размеру...
Последний раз писала здесь аж в конце 21 года. Жизнь в селе закрутилась, завелась и утащила нас в свои грядки, сараи и стройки.
Итак, вокруг двора появился высокий забор (мимо дома часто гоняют прокатные мотоциклы и квадрики с соседней туристической усадьбы), появился и новый дом! Вернее пока коробка, с крышей, окнами и дверями. Строила нанятая бригада, пока муж работал. Но посмотрел мой супруг на косяки после "профессиональных строителей" и взялся за стройку сам.. Старый домик, в котором мы живем, очень мал по площади и зимой становится абсолютно не комфортным - сыреет, растет плесень, при стенах толщиной в 50 см очень плохо держит тепло.. 2 зимы в нем я пережила, третью, чую, не потяну(( так что очень надеюсь за весну и лето привести новый дом к жилому состоянию. А это пока глобальная работа в одни мужнины руки, так как брать помощников он отказывается, считая, что будет дольше исправлять чужие косяки.
Еще построили неплохой курятник, с раздельными клетками и выгулами на 3 большие куриные семьи. Но в этом году было принято непросто решение - придется полностью разобрать и строить новый, по другому принципу. Не вдаваясь в подробности - завелся куриный клещ, травили всеми возможными средствами, какие только находила по отзывам. Не помогло ни-че-го! В частности из-за строения курятника - клещ поселился в утеплителе, минвате, вытянуть его оттуда оказалось нереально, ни дымовые шашки, ни жидкие средства, ни кормление кур препаратами, делающими их кровь ядовитой для клеща не помогли на 100%. Чтож, учтем. Новые курятники пока в процессе изобретения, но точно будут с возможностью доступа (для обработки) в любой уголок внутри и снаружи. Сейчас уцелевшее смешанное поголовье кур, в количестве 16 штук, проживает в старом козовнике. Наконец начали нестись после продолжительного перерыва из-за нашествия клеща. Мы снова с домашними яйцами и это радует!
По-тихоньку пробую держать разную домашнюю птицу. Несушки и бройлеры плотно закрепились в хозяйстве. Броликов растим две партии в год. Весной немного - еда на лето, в конце лета бОльшее количество, чтобы забить морозильный ларь на зиму.
Были муларды и индоутки. Вторые показались вкуснее. Но с водоплавами в ближайшее время больше связываться не хочу. Мне они нравятся в двух видах - пока растут и когда лежат в тарелке. Не нравятся в одном случае - когда мне надо их ощипать. Решила, что не настолько вкусно мне мясо утки, чтобы тратить на него столько времени и нервов.
В грядущем сезоне снова завожу породную курицу - заказала на конец января яйцо Загорской Лососевой и Марана. У меня остались потомки Лакеданзи, которые несут голубовато-зеленые яйца. В итоге соберется разноцветное пищевое яйцо (у меня очень хорошо брали, была очередь, людям нравится красивая еда, особенно горожанам:)) и в планах собрать семьи Марана и Загорской на инкубационное яйцо/цыплят.
Еще хочу попробовать индейку и цесарку. Надо вписать их в график на мой маленький инкубатор на 48 куриных яиц. Или купить суточными? Думаю пока.
Со второй попытки в моем хозяйстве прижились козы. И, похоже, основательно и надежно вошли они в мою жизнь. Это чудесные животные! Они умные, отзывчивые на ласку, умиротворяющие и успокоительные, а еще жутко продуктивные животные! В полной мере оценила домашнее молоко, сыр, творог, масло, сметану, мороженое.
В прошлом сезоне у меня было 2дойные. Набивала руку, варила сыры. Растила нубийских козочек. В этом году продала всех нубийцев - пожалела свои ушки и хорошие взаимоотношения с соседями. И хочу довести количество дойных до 5 голов - столько я себе назначила, что смогу доить руками, без аппарата.
Вот мои красотули - поглощают кукурузные стебли и на зимней прогулке удивляются редким крымским сугробам.
А вот сырочки, которые пробовала варить:
- тарелка с новогодним Камамбером (из последнего молока перед запуском коз)
- нарезка Кабра-аль-вино, Белпер Кнолле, Кроттен
- косичка Чечил
- Качокавалло
Какие-то сыры остаются со мной, какие-то варю и понимаю, что повторять не буду. Планирую разработать ассортимент хорошо продающихся сортов и приносящих удовольствие мне в процессе изготовления. С вытяжными, например, жутко не люблю возиться, а варить твердые, долго вымешивать, вдыхать аромат нагретого молока - нравится!