Юрий занимается сидроделием уже восемь лет.
Для сидра используются яблоки с "вековых" деревьев, с заброшенных садов.
Мы посмотрели как из антоновки вырабатывается сок
Яблоки не моются, не режутся, а сразу дробятся.
Готовим пресс. Застилаем лавсановой фильтровальной тканью (которая используется для фильтрации молока) опалубку
Антоновка очень быстро окисляется, буквально две минуты и цвет совсем другой!
Укладываем нашу ябдочную кашицу в эту ткань
Снимаем опалубку, закрываем кашицу тканью - получаем некий пакет
Перекладываем дубовыми решётками наши пакеты
И процесс пошёл! Прямо водопад, вернее сокопад!
Потом долгий путь поедания дикими дрожжами сахара из яблок, снятие с осадка и другое колдунство и в конце концов появляется натуральный, вкусный и полезный слабоалкогольный напиток - сидр!
Разговор с Юрием Михалёвым (Юрин Сидрус) на фестивале Сыр.Пир.Мир-2020 https://www.youtube.com/watch?v=3c1Zd5vYyT0&t=738s - ссылка с таймкодом
Натуральный сок из антоновки для Юриного Сидруса.
Старые сорта яблонь антоновка и штрифель.
Сайт:
Юрин Сидрус.