Вы здесь

ПОПУЛЯЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЧИСТЫХ ЛИНИЙ ЦЕСАРОК В ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КАК МЕТОД ИХ СОХРАНЕНИЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

Забиякин В. А. 1,2, Забиякина Т, В. 3

1 ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола, zabiakin@marsu.ru

2 Марийский НИИСХ – филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, п. Руэм, Республика Марий Эл, Россия, E-mail:via@mari-el.ru

3 Экспертно-криминалистический центр МВД Республики Марий Эл, г. Йошкар-Ола,

Анотация: Проведен популяционно-генетический анализ чистых линий цесарок, сохраняемых в фермерском хозяйстве. Оценена эффективность проведения массового отбора цесарок, основанного на оценке фенотипа и продуктивности. Предложена технологическая схема воспроизводства стада, подразумевающая формирование двух селекционных линий цесарок разного направления продуктивности по 50 индивидуальных гнезд в каждой.

Ключевые слова: Цесарки, порода, продуктивные качества, результаты инкубации яиц, качество и количество спермы, резервный генофонд.

ПОПУЛЯЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЧИСТЫХ ЛИНИЙ ЦЕСАРОК В ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КАК МЕТОД ИХ СОХРАНЕНИЯ

Интенсификация промышленного птицеводства во многих странах мира сопровождается вытеснением малочисленных местных видов и пород домашних птиц более продуктивными, разведение которых экономически более выгодно [2,8]. На сегодняшний день куры занимают доминирующее положение в современном промышленном птицеводстве, обеспечивая производство больших товарных партий однотипной птицеводческой продукции (мяса и яиц) [7].
Острейшая необходимость сохранения российского генофонда цесарок возникла в последние годы в связи с сокращением цесарководства в стране. До крайне низкого предела уменьшилась общая численность и количество цесарок таких ценных пород, как волжские белые, загорские белогрудые и голубые [1, 2]. Племенные стада этих пород в настоящее время крайне малочисленны, поголовье часто разбросано небольшими локальными группами по обширной территории различных регионов России, в основном в фермерских и индивидуальных хозяйствах. Малочисленность оставшихся в наличии племенных стад практически всех пород цесарок, привело к ослаблению селекционной работы с ними. Такие изменения могут уже в ближайшие годы привести к полному их исчезновению с территории Российской Федерации, что явится невосполнимой утратой для российского птицеводства [4,8]. Сохранение генофонда редких пород птиц базируется на селекции, т. е. отборе животных из существующей популяции. Без целенаправленного отбора каждая особь в малочисленной группе имеет равные возможности для размножения. Проведение популяционно-генетический анализа содержащейся в стаде птицы может создать благоприятные условия для размножения особей, обладающих выдающимися качественными и количественными признаками [3,5,6].
Главной задачей популяционно-генетического анализа сохраняемой группы волжских белых цесарок явилось исследование продуктивных качеств птицы, содержащихся в условиях возможного близкородственного скрещивания. Проверка в хозяйстве эффективности проведения массового отбора, основанного на оценке фенотипа и продуктивности.
Новизна исследований – На основании проведенных исследований предложены типы скрещивания разноокрашенных цесарок для получения в индивидуальных фермерских хозяйствах востребованных фенотипов птицы без снижения продуктивных качеств и высоким выходом молодняка на одну несушку родительского стада.
Методика опыта. Впервые проведен популяционно-генетический анализ исходной ВБ 4 и аутосекскной ВБА-1 чистой линии цесарок, содержащихся в малочисленной группе. Проведено воспроизводство линейных и цветных популяций цесарок методом индивидуального искусственного осеменения. Общепринятыми количественными методами были оценены продуктивные и воспроизводительные качества ремонтного молодняка и взрослой птицы в фермерском хозяйстве [1, 3].
Результаты исследований.
В результате проведенных исследований вся взрослая птица была оценена по качественным и количественным показателям, выделены лучшие семьи по скорости роста и лучшие самки по яйценоскости для дальнейшего использования их в воспроизводстве. Продуктивность опытных групп птицы за период исследования представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Основные хозяйственно полезные качества цесарок

Показатель

Линия ВБ-4

Линия ВБА-1

Яйценоскость за 28 нед. кладки, шт.

110,3 ± 1,4

112,2 ± 1,7

Масса яиц в 44 нед., г

42,8 ± 1,6

43,3 ± 1,3

Выход инкубационных яиц, %

65,6 ± 0,7

70,9 ± 0,5

Живая масса цесарок в 52 нед, г

в т. ч. самцы

1655 ± 9

1610 ± 11

самки

1745 ± 9

1719 ± 10

Сохранность взрослой птицы, %

98,9

98,4

Следует отметить, что невысокий выход инкубационного яйца у линейных самок был вызван отсутствием полноценного кормления птицы в период воспроизводства стада по экономическим причинам. Показатели спермопродукции цесарей включенных в состав селекционных гнезд (таблица 2) показывают, что снижение воспроизводительных показателей было отмечено и у самцов. Особенно снижение качества корма сказалось на таком важном показателе как объем эякулята и концентрации в нем спермиев. В целом эти показатели снизились на 5-6 % по сравнению с данными, получаемыми ранее на ЗАО «Марийское». Это связано с новыми условиями содержания и кормления птицы, к которым птица не успела приспособиться.

Таблица 2 - Количество и качество спермы у самцов цесарок в возрасте 38 недель

Показатели

Линия ВБ-4

Линия ВБА-1

Объем эякулята, мл

0,010 ± 0,003

0,095 ± 0,002

Концентрация сперматозоидов, млрд/мл

2,911 ± 0,188

3,221 ± 0,220

Активность сперматозоидов, баллы

8,220 ± 0,310

8,030 ± 0,340

Для сохранения и воспроизводства селекционного ядра птицы было проведено искусственное осеменение цесарок и закладка их яиц на инкубацию. От выдающихся родителей опытных групп птицы были получены потомки. Результаты инкубации яиц, полученных от самок представлены в табл. 3.

Таблица 3 - Результаты инкубации яиц, шт.

Показатели

Линия ВБ-4

Линия ВБА-1

Итого

1 вывод

2 вывод

1 вывод

2 вывод

заложено

1943

729

1533

540

4745

оплодотворенных яиц

1460

624

1213

466

3763

Н/О

483

105

320

74

982

К/К

258

44

146

38

486

Э/О

391

184

348

139

1062

выведено

811

396

719

289

2215

посажено

673

330

600

230

1833

слабые

138

66

119

59

382

оплодотворенность, %

75.1

85.6

79.1

86.3

79.3

выводимость, %

55.5

63.5

59.3

62.0

58.9

вывод молодняка, %

41.7

54.3

47.0

53.5

46.7

Из данных, представленных в таблице 3 видно, что результаты вывода были неудовлетворительными. Очень низкие, даже для цесарок, средние показатели выводимости (57.4 % - 1 вывод, 62.7 % - 2 вывод) и вывода молодняка (44.3% и 53.9%) были вызваны сменой типа содержания и низким качеством корма и как следствие крайне плохим качеством инкубационных яиц. На это указывают следующие признаки: 1. 25,0-30,0 % заложенных яиц имели хрупкую или деформированную скорлупу, что свидетельствует о ранневесеннем авитаминозе D. 2. Еще 8,9 % яиц имели шероховатую скорлупу, их белок имел слабую слоистость и был жидким.

На основании проведенных исследований по оценке птицы и условий содержания цесарок в КФХ Жданова К. А. можно сделать вывод о том, что показатели продуктивности цесарок всех линий в сезон 2017 - 2018 годов были невысокими в виду крайне низкого качества корма и отсутствия витаминных добавок. Условия содержания в хозяйстве не соответствуют требованиям, предъявляемым к содержанию генофондного стада. Для сохранения селекционной работы на высоком уровне необходимо вести постоянный контроль за качеством корма, потребляемого цесарками. Тщательно вести индивидуальный и массовый учет продуктивных показателей птицы. При воспроизводстве селекционного стада цесарок необходимо инкубаторы вместимостью не менее 1000 инкубационных яиц, с резервными источниками питания, грамотными операторами инкубационного цеха и созданным заранее резервом витаминных добавок, начиная добавлять их в корм несущихся самок за 3-4 недели до планируемой закладки яиц на инкубацию.

На основании изучения уровня производства и намеченной перспективы сохранения генофондного стадо цесарок вывезенного из ЗАО «Марийское» необходимо четко определить оптимальную структуру племенного стада цесарок, провести увязка циклов воспроизводства племенного и товарного стада птицы с расчетами выхода племенной и товарной продукции для собственных нужд и для производства товарной продукции. Предложенная научно-обоснованная технологическая схема воспроизводства стада должна подразумевать формирование в будущем двух селекционных линий цесарок по 50 индивидуальных гнезд в каждой. Освободившиеся мощности напольного птичника рекомендуется укомплектовать множителями для получения товарного яйца и цесарят бройлеров. В этом случае воспроизводство стада должно осуществляться при помощи полиспермного осеменения или естественного спаривания. Только тогда принятые меры дадут возможность получить на среднегодовую несушку более 160,0 яиц, что при имеющемся маточном стаде в 800 голов, составит за сезон около 80,0 тысяч штук высококачественных цесариных яиц.

Заключение. В ходе исследования нами был проведен популяционно-генетический анализ сохраняемой популяции птицы, в ходе которого оценены продуктивные и воспроизводительные качества исходной ВБ 4, аутосекскной ВБА-1 чистой линии и цветных популяций цесарок содержащихся в КФХ Жданова К.А. Воронежской области. Особое внимание при исследовании обращали на такие важные для рентабельности фермерского хозяйства показатели как сроки достижения половой зрелости и качество спермы самцов цесарок, продуктивность разнопородных цесарок и их гибридов при неизбежном в таких условиях содержания перекрестном спаривании птицы. Полученные данные показали, что результаты вывода были неудовлетворительными. Очень низкие, даже для цесарок, средние показатели выводимости (57.4 % - 1 вывод, 62.7 % - 2 вывод) и вывода молодняка (44.3 % и 53.9%) были вызваны сменой типа содержания и низким качеством корма и как следствие крайне плохим качеством инкубационных яиц. Живая масса птиц в 12-недельном возрасте достигла: 0,837 ± 0,010 в среднем по стаду. Живая масса птиц в 20-недельном возрасте достигла: 1,492 ± 0,010 в среднем по стаду без учета пола. Полученные показатели живой массы цесарят обеспечивают товарный выход мясной продукции на уровне породных требований. Самцы цесарок с ранним возрастом наступлением половой зрелости имели оплодотворяющую способность спермы на 6,2-8,6 % выше в сравнении с позднеспелыми самцами. Это сказалось на результатах вывода молодняка. Вывода цесарят, полученных от осеменения спермой раннеспелых самцов был выше на 1,7 - 3,3 %. Таким образом, применяя сперму раннеспелых самцов при искусственном осеменении цесарок, можно значительно повысить результаты инкубации селекционной птицы. В связи с этим, для поддержания высокой оплодотворяющей способности самцов планируемых к использованию для формирования селекционных гнезд рекомендуем содержать их в индивидуальных клетках, проводя отбор только раннеспелых самцов по качественным и количественным показателям спермопродукции в 28-29 недельном возрасте. Для полного удовлетворения спроса населения на суточный и подрощенный молодняк цесарок необходимо продолжить разведение, цесарок разных фенотипов (серо-крапчатых, голубых). Содержать их в ранге резервного генофонда, как группу множителей. Для увеличения объемов реализации цесариного молодняка организовать его рекламу через сеть сельскохозяйственных выставок и СМИ.

Литература

  1. Производство мяса и яиц цесарок: методические рекомендации /Я. С. Ройтер, Н. К. Гусева, В. И. Подтелков, В. М. Митюшников, В. А. Забиякин// под общ. ред. Я. С. Ройтера.- Сергиев Посад, 1993. – 22 с.
  2. Ройтер Я. Проблемы цесарководства /Я. Ройтер// Птицеводство. - 1984. - № 2. - С. 26-28.
  3. Ройтер Я. Разведение цесарок в фермерских и приусадебных хозяйствах /Ройтер Я.С., Шашина Г.В., Дегтярева Т. Н., Лесик О. П.// Птица и птицепродукты// 2017. № 2. С. 29-31.
  4. Ройтер Я. Использование генофонда сельскохозяйственной птицы в селекционной работе /Ройтер Я.С.// Птица и птицепродукты. 2016. № 3. С. 45-47.
  5. Ройтер Я. Особенности селекционной работы с цесарками /Ройтер Я.С., Шашина Г.В., Дегтярёва Т. Н., Лесик О. П.// Птицеводство. 2016. № 3. С. 7-11.
  6. Ройтер, Я. С. Основные направления селекционной работы с цесарками / Я. С. Ройтер, Н. К. Гусева, Т. П. Русецкая// Птица и птицепродукты. – 2006. - № 1. - С. 16-17.
  7. Ройтер Я. Цесарки /Ройтер Я.С.// Руководство по содержанию и разведению / Москва, 2014.
  8. Фисинин В. И. Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных России / В. И. Фисинин// Достижения науки и техники АПК. - 2004. - № 8. - С. 15-19.
Рубрика: