Масло
Я помню, в детстве, моя бабушка топила сливки в печке, а потом взбивала масло деревянной большой ложкой. Оно получалось как бы топлёное. Но тоже вкусноеееее....
Раздел:
Ключевые слова:
Масло
Я помню, в детстве, моя бабушка топила сливки в печке, а потом взбивала масло деревянной большой ложкой. Оно получалось как бы топлёное. Но тоже вкусноеееее....
а я делаю масло так.
Собираю ложкой с банок сметану(молоко постоит дня два в холодильнике) в литровую банку где то поллитра. Дальше сметана дня два стоит густеет в холодильнике .Наливаю холодной воды чуток туда,закрываю крышкой и трясу,ну минут 30.Когда поплыли разводы по банке,ставлю в холодильник на полдня.Сверху застывает масло,я собираю его,промываю.И все,масло готово.
Взбиваю шуруповёртом, быстро получается.Сбиваю таким венчиком, которым строители размешивают, например, водоэмульсионку. Сливки надо сбивать до тех пор, пока не появится жидкость - пахта. А вместо однородных сливок будут комки.
Потом залью водой из холодильника сюда же, в кастрюльку, в которой сбивала и продолжаю взбивать. Потом промыть. Готово.
Положили масло в кастрюльку, на медленный совсем огонь поставили. Пусть покипит.
Бывает пена, если плохо масло от пахты отжали, её снять - не выбрасывать, пойдёт в тесто. Я ещё немного соли кладу. Чуть остыло, разливаю по нужным ёмкостям.
я масло делаю в маслобойке. Очень удобно. За несколько дней собираю сливки в холодильник. Как набралось 6 литров, на следующий день заливаю всё в маслобойку, взбиваю, пока не перестанет в холостую бить маслобойка, там по винту слышно, когда гудит. Получается сметана (взбитые сливки), ложка стоит)) Потом бросаю лёд, заливаю воду ледяную и взбивается масло. Дальше промыла в нескольких водах прямо в маслобойке, вывалила всё в кастрюлю с холодной водой и леплю масло по 200 грамм, сильно отжимая, я ещё и шлёпаю его рукой вода отходит лучше. И на зиму в морозильную камеру))
масло взбиваю в стационарном блендере ( стакан с ножами внизу)- за пять минут! Масло всплывает, паха внизу, сливаю, заливаю воду и промываю там же в блендере.
Преимущество блендера- можно сбить хоть 200гр.масла.
Сливки должны быть созревшие. Это созревание 24-48 часов в холодильники, помешивая несколько раз в сутки. Потом отличное масло получается.
Я вот так делаю
Добрый день.По началу я тоже пробовала в банке,но очень трудоемко.А маслобоек у нас в продаже не было.Ну и пришлось приспособиться с помощью дрели.Легко,просто,удобно,быстро good .Лучше взять ведерко из под майонеза(в зависимости от количества сливок- размер ведерка).Вставляете вместо сверла венчик из обычного миксера и вперед на малых оборотах.Только не берите стеклянную банку,с непривычки рука может дрогнуть и huh прощайте сливки.
Делаем масло
Масло можно сделать из свежих и из кислых сливок с помощью различных приспособлений. Если вы делаете масло часто, то лучше купить маслобойку. Их существует множество вариантов, как ручных, так и электрических.
Масло из свежих сливок сбивается дольше, чем из сметаны. Если сливки очень свежие, их нужно будет сбивать несколько часов. Из сметаны же масло сбивается за 30-35 минут. И сметана, и сливки сбиваются гораздо быстрее, если предварительно выдерживаются 2-3 дня в холодильнике. Масло из свежих сливок обладает мягким, нежным вкусом. Масло, полученное из сметаны имеет более богатый и насыщенный вкус.
МАСЛО ИЗ СВЕЖИХ СЛИВОК
Если вы делаете масло раз в неделю из собираемых за этот время сливок, то ваши сливки будут легче сбиваться и вкус масла будет хорошим, т.к. сливки за неделю успевают созреть. С той же целью можно оставлять сливки на несколько дней при комнатной температуре до начала скисания.
Вылейте холодные жирные сливки в емкость для сбивания. Постепенно увеличивая обороты миксера сбивайте сливки, проходя стадии
а) сбитых сливок;
б) крепко сбитых сливок, до стадии
в) разделения смеси на масло и пахту.
В маслобойке масло сбивается за 15-20 минут.
На последней стадии разделения на масло и пахту следует быть особенно внимательными. Сбавьте скорость, иначе вы все разбрызгаете. Когда смесь разделится, слейте пахту. Сохраняйте пахту - она великолепно подходит для выпечки бисквитов, блинов и для напитков. Теперь соберите мягкое масло деревянной ложкой или резиновым скребком в ком и слейте пахту. Влейте очень холодной воды и продолжайте вымешивать ком масла, вымывая, таким образом, остатки пахты. Так меняйте воду до тех пор, пока после вымешивания она не станет чистой. Проделывайте это тщательно, т.к. если в масле останется пахта, она быстро испортится и испортит вкус масла. У вас получилось свежее масло. Если вы хотите его присолить, добавьте чайную ложку соли. Неподкрашенное масло имеет неаппетитный кремово-белый цвет, поэтому лучше запастись красителями для масла. Это поможет сделать его ярко желтым.
Из одного литра хорошо сепарированных густых сливок получается примерно полкило масла и около 0,6 литра пахты.
МАСЛО ИЗ СМЕТАНЫ
Заквасьте сливки, добавив 1/4 чашки закваски на каждый литр. Дайте постоять в комнате 24 часа, иногда помешивая. После этого охладите их за 2-3 часа и сбивайте. Если можете, во время сбивания добавьте в маслобойку краситель. Держите сметану и маслобойку в холодном месте и проводите сбивание на средней скорости. Обычно на сбивание сметаны уходит от 30 до 35 минут. На скорость сбивания влияет свежесть сметаны, температура и время, когда это молоко выдаивалось (утром или вечером). Когда масло сбилось в зерна размером с пшеничные, можно слить пахту и добавить очень холодной воды. Теперь очень медленно сбивайте масло с водой в течение одной минуты. Затем слейте воду.
Соберите масло в деревянную миску и добавьте две столовые ложки соли на каждые полкило масла. Дайте постоять несколько минут, затем с помощью деревянной лопатки соберите масло в ком, чтобы можно было слить сыворотку или воду, и хорошо перемешайте с солью. Попробуйте. Если масло слишком соленое, промойте его холодной водой. Старайтесь работать в холодном помещении, чтобы масло было охлажденным. Если же масло очень мягкое из-за жары, то обязательно охладите его в конце работы.