Сметана (делаю из козьего молока).
3 литра цельного молока сквашиваю до состояния, когда сыворотка сама начнет отделяться (без постороннего подогрева, летом это быстро происходит).Беру обычный капроновый носочек(я их использую как цедилки для молока), выливаю туда этот "творог", подвешиваю часа на 2,стекает самотеком. Чем меньше сыворотки, тем лучше. Затем выкручиваю/выдавливаю этот творог из носка, получается густая однородная масса.
Беру 0,5 л. свежих сливок, добавляю в эту массу, хорошо-хорошо перемешиваю и ставлю в холодильник. Делаю обычно вечером, а утром сметана готова, ложка стоит. По количеству получается чуть больше литровой банки. Количество сливок можно регулировать самостоятельно, если покажется слишком жирно.
Пробовала делать из обрата - результат не тот, из цельного молока получается нежнее, но это на любителя. Чем меньше остается сыворотки - тем лучше конечный продукт. А процедить и "выкрутить" творожок можно и через колготки (отрезаете часть от "ноги", завязываете крепким узлом и всё - цедилка готова).
Вы здесь
Сметана
Опубликовано пн, 28.09.2020 - 14:35 пользователем Санникова Галина
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя Санникова Галина
- 642 просмотра
Сметана - простокваша
2 л. молока
1 л сливок (настоящих, не магазинных)
корка ржаного хлеба,
соотношение молоко - сливки можно менять.
Это старинный рецепт, так бабушки делали. Залить в банку молоко и сливки, перемешать. Бросить корку хлеба. Сколько выдерживать зависит от температуры окружающей среды, ну день постоит и можно вытащить.
По сути это жирная простокваша. Настоящая сметана получается из чистых сливок. Хлеб ускоряет процесс сквашивания, дрожжей в нем нет т. к. они погибают при выпечке. Стекать там нечему, даже если со временем будет какое-то расслоение - нужно просто перемешать, но не блендеров, ну или блендером, но не сильно, иначе собьется масло.
Сметана
я сметану делаю из примерно 500 мл простокваши сделанной из цельного молока и 500 мл густых сливок и в тепло
Сливки от цельного молока.. Сливки, сразу после сепарации разбавить обратом (1 л сливок * 100 гр.обрата). Дать настояться при комнатной температуре 2-3 часа и охладить. Ещё лучше, после смешивания сливки пастеризовать (не замасливаются, хранятся не менее двух недель). После пастеризации горечи у сметаны не появится.(иногда такое бывает).
Сливки оставить в тепле на 12 ч + цельное парное молоко 30-40%, перемешать = убрать в холодильник.
В сливки, уже отстоявшиеся и загустевшие, разбавляешь кипяченным молоком.
Сметана
Берем молоко разлитое в банки, в любые, сколько есть молока. С утра достаем молоко из холодильника. оно должно быть не свежим а постоявшим. Так вот, ставим это молоко на видное место, чтобы не забыть и оставляем до вечера. На ночь опять переставляем в холодильник, следим за тем чтобы банки были полными. Утром достаем из холодильника, вершок не только подошел к верху, но и уплотнился. Ложкой осторожно вынимаем сметану, она очень хорошо снимается и очень вкусная. Молоко снятое заквашиваем кефиром на творог. В молоке еще достаточно жира остается и творог очень хорош. А вечером уже можно и творог варить.
-