(Перевод Центра Гражданских Инициатив/Службы Развития Фермерства)
Известны два типа руна, из которых получают шерстяное овечье волокно: первичное и вторичное руно. Первичное самое обильное и расположено группами по 3 в продольных углублениях кожи. Волокна вторичного руна самые многочисленные и находятся по сторонам от первичного руна. Три волокна первичного руна вкупе с прилегающими волокнами вторичного образуют рунную группу, которая является базовым элементом в производства шерсти.
Вторичные волокна меньше и обычно тоньше первичных волокон. Первичное руно начинают формироваться на плоде через 35 - 40 дней после оплодотворения. Оно начинает развивать волокна приблизительно через 80 дней после оплодотворения и к 120-му дню все группы руна производят волокна, которые расположены вдоль кожи. Вторичное руно появляется через 80 дней после оплодотворения и может производить волокна уже к 100-му дню. Но значительная часть вторичного руна не будет производить волокна вплоть до какого-то времени после рождения ягненка.
Три волокна первичного руна являются базовым элементом для определения качества и количества руна. Эта группая, состоящая из трех первичных волокон и разного числа вторичных волокон, развивается до рождения и обычно классифицируется по трем периодам развития:
до-третичный период. Первоначально центральные первичные волокна (ЦП) появляются на морде через 35 - 40 дней после оплодотворения. Полностью процесс завершается через 60 дней после оплодотворения.
Третичный период. Развитие группы из трех волокон начинается на морде зародыша через 63 дня. Третичный период отличается от до-третичного тем, что именно появление первичного центрального волокна ( ПЦ) инициируют развитие боковые первичные волокна (ПБ). Таким образом, в период формирования группы из трех первичных волокон маленькие боковые первичные волокна (ПБ) появляются с каждой стороны каждого центрального первичного волокна (ЦП). Развитие потоотделяющих желез начинается в это же врамя и завершается через 90 дней после оплодотворения.
Посттретичный период. Посттретичный период является завершающей стадией развития рунной группы. К его характерным особенностям относятся: 1) рост и развитие элементов вторичного руна; 2) рост и развитие уже сформированных элементов, ведущее к производству их волокон. Эта стадия называется стадией созревания. Постптретичный период наиболее долгий в зародышевом развитии и длится весь остаток времени до рождения.
Количество вторичных волокон, которые появляются описанным выше путем, в 5 или 6 раз больше, нежели количество первичных волокон. В этот период происходит наиболее быстрое увеличение объема руна, которое превращается в шерсть, покрывающую ягненка или приблизительно на 150-й день после зачатия. К моменту рождения рунная группа уже приобретает тот вид, который свойственнен взрослой овце.
Плотность первичного руна становится меньше по на единицу площади по мере взросления овцы. Поскольку все первичное руно полностью формируется перед рождением, уменьшение плотности связано с увеличением площади кожного покрова, увеличивающегося с ростом овцы. Наибольшее сокращение плотности руна наблюдается в период от рождения до одномесячного возраста. К 4-месячному возрасту ягненка самая большая часть процесса увеличения площади кожного покрова уже заканчивается и только небольшое сокращение плотности первичного руна отмечается в период от 4 до 16 месяцев.
Соотношение вторичного и первичного руна.
Отношение вторичного руна к первичному в одной группе из трех волокон считается отличной мерой определения качества (плотности и толщины) шерстяного волокна овцы. Чем тоньше руно, тем выше величина отношения вторичного руна к первичному (В:П). Например, Меринос, у которой количество шерсти, идущей на переработку составляет 60-64/70% от общего количества состриженной шерсти, имеет показатель В:П 21,0, в то время, как у Саффолка (56-58%) В:П имеет значение 4,8.
Австралийские меринос и их шерсть.
Мартин Р. Дэлли
Почему сегодня австралийские меринос ценятся в мире выше, нежели любые другие породы овец? Не физические характеристики сделали их знаменитыми. Кроме того, их продуктивность значительно ниже продуктивности других пород овец, в настоящее время используемых в США, за исключением породы Бурула. Ответ очень прост: [[?]] Производство шерсти [[?]]. Один Меринос может дать 5500 миль шерстяного волокна в год. Бараны Меринос известны тем, что дают 48 фунтов руна против 16 - 23 фунтов руна с других пород овец.
В настоящее время в Австралии около 70000 овцеводов разводят 155 миллионов голов овец. Типичное хозяйство имеет 4000 голов. Меринос составляют 75 - 85% от общего производства, остальная часть распределяется между породами Полворс, (которая на 3/4 Меринос), Корридэйл и Бодер Лейсестер. В долине Новый Юг находится наибольшее количество овец, 57,2 миллиона голов, что в 6 раз превосходит количество овец, разводимых в США.
Большинство американцев считают Меринос производителем тонкого и супертонкого руна. Однако, это, попросту говоря, не соответствует действительности. Меринос могут давать как тонкую шерсть, 16 микрон, так и грубую, 30 микрон. Только 5,5% австралийской шерсти классифицируется как тонкая и супертонкая. Среднетонкая шерсть составляет 49% от годовой стрижки, а остальная часть приходится на грубую шерсть.
Австралийцы делят Меринос на основные виды в зависимости от качества даваемой шерсти. Это: тонкорунные (19,5 микрон); среднерунные (21 - 22 микрона); грубошерстные (23 микрона). Эти виды в свою очередь делятся на подвиды внутри породы Меринос.
Впервые Меринос были импортированы в Австралию из Испании в 1797 году. Они классифицировались как тонкорунные среднерослые породы овец. Вес типичной годовалой овцы Меринос составляет приблизительно 110 фунтов и шерсть у нее сильно скрученная и яркая, толщиной от 20 до 21 микрона. Однако, некоторые из потомков испанских овец имеют очень грубую шерсть. С обычной отары испанских овец можно получить 10 - 12,5 фунтов необработанной шерсти, в то время как со специального отары породистых овец можно получить 18 фунтов. Длина волокна колеблется от 4 до 5 дюймов. Главной зоной производства испанских Меринос в Австралии является долина Нового Юга.
В течение 1820-х годов в Австралию импортировались саксонские Меринос. Они дают тонкую и супертонкую шерсть и по конституции несколько мельче испанских Меринос. Их шерсть очень яркая и имеет большое количество колец на дюйм. Они являются основателями производства наиболее тонкой шерсти в мире, диаметр волокна составляет от 15,7 до 20 микрон. Обычная отара дает 7 фунтов шерсти, в то время как то же количество породистых овец - около 10 фунтов. Нормальная длина волокна саксонских Меринос - 3 дюйма. Саксонское руно известно тем, что шерсти с него можно получить до 70% выше нормы. Саксонцы в основном разводятся в регионах с дождливым климатом, таких как Тасмания, Виктория и долина Нового Юга. Большим преимуществом этого вида является устойчивость его к загниванию руна. Они успешно разводятся в тех районах Австралии и Новой Зеландии, где количество осадков доходит до 50 дюймов.
Наиболее многочисленным видом Меринос является Пеппин. Он был быведен семьей Пеппин в районе Риверина долины Нового Юга скрещиванием чистых Меринос и Рамбойлеттс. Овцы Пеппин довольно крупные. В плохих условиях овца Пеппин весит приблизительно 121 фунт, а в наилучших - 154 фунта. Они дают яркую шерсть толщиной 21 - 24 микрона при длине волокна 5 дюймов. Эти овцы разводятся за их высокую степень приспособляемости и за их очень густую шерсть. Отара овец Пеппин дает 13 - 14 фунтов руна, а то жч количество специальных шерстяных овец Пеппин может давать до 20 фунтов. Это основная порода для средне засушливых районов долины Нового Юга, в которых уровень годовых осадков колеблется между 12 и 18 дюймами.
Посколку производство шерсти в Австралии сконцентрировано в основном в жарких и сухих районах внутриостровных равнин, маленькие тонкорунные овцы непригодны для разведения австралийскими фермерами. Маленькие овцы не выдерживают длительных переходов, необходимых в полузасушливых местностях. Австралии были нужны овцы, способные выжить в зонах с количеством осадков от 6 до 12 дюймов. Путем скрещивания были выведены австралийские грубошерстные и экстра-грубошерстные овцы. Грубошерстные овцы очень крупные животные. Годовалая овца в хороших условиях достигает 165 фунтов веса. По сравнению с другими породами Меринос эта овца более спокойная. У нее длинная густая шерсть кремового цвета. Шерсть грубошерстной овцы породы Меринос имеет 21 - 26 микрон и с отары обычных овец можно получить 14 - 15 фунтов руна; со специальных - до 20 фунтов. Бараны известны тем, что с них получают 48 фунтов руна. Экстра-грубошерстные овцы отличаются только тем, что толщина их шерсти достигает 24 - 30 микрон и эта шерсть тусклая и сухая. Обе эти породы плохо переносят регионы с дождливым климатом, их шерсть подвержена загниванию руна.
(Перевод Центра Гражданских Инициатив/Службы Развития Фермерства)
Источник: http://fadr.msu.ru