Сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание, посвящённое обеспечению бесперебойной работы предприятий животноводства и переработки в условиях эпидемии коронавируса. Участие в мероприятии в режиме видеоконференции принял заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров.
В Минсельхозе России подчеркнули, что органам исполнительной власти совместно с руководителями организаций АПК в целях профилактики заболевания коронавирусной инфекцией рекомендовано принять меры, направленные на обеспечение непрерывной деятельности предприятий. В частности, необходимо создать резерв трудовых ресурсов, провести разделение работников в сменах на две и более группы, ограничить их пересечения и сократить контакты, минимизировать количество сотрудников в смене и предусмотреть несколько вариантов графиков работы на случай введения режима карантина. Кроме того, нужно подготовить дополнительных подсменных работников по каждой рабочей профессии и обеспечить меры контроля за состоянием здоровья сотрудников предприятий. По словам Первого замминистра, на особом контроле находятся предприятия переработки, где в одной смене сконцентрировано большое количество людей.
Минсельхозпродом РТ в свою очередь доведены до сельхозпредприятий рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по организации работы предприятий агропромышленного комплекса в условиях сохранения рисков распространения "COVID-19".
Глава Минсельхозпрода РТ заметил, что для успешного завершения весенне-полевых работ важно, прежде всего, здоровье людей.
«В сложившейся ситуации для предотвращения распространения коронавирусной инфекции мы предприняли комплекс мер для бесперебойного функционирования агропромышленного комплекса. Обеспеченность населения продовольствием в полном объеме дает нам понять, насколько эффективны данные меры и режимы профилактики», - отметил ранее Марат Зяббаров.
Участники мероприятия также обсудили кадровое обеспечение отрасли, взаимодействие со службами занятости, а также организацию медицинских осмотров сотрудников. По итогам совещания руководителям предприятий АПК рекомендовано сформировать кадровые резервы, при проведении мероприятий по профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией учитывать необходимость использования дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в присутствии животных, а также обеспечить их достаточный запас.