При организации фермы прежде всего необходимо взвесить свои финансовые возможности. Существует правило: нет денег - не берись. Чтобы получать прибыль от животных, необходимо обеспечить их полноценными кормами, создать хорошие условия для содержания и выращивания, выбрать подходящий проект для постройки фермы. В зависимости от финансов определяют размер фермы. При ее планировке необходимо оставлять возможность для дальнейшего расширения. Исходя из экономии средств, надо выбрать оптимальный размер основных построек и дополнительных сооружений. Для рентабельной работы хозяйства нужна ферма на 50-100 свиноматок. Это дает возможность получать 1000-1500 поросят в год. Такого поголовья достаточно, чтобы обеспечить жиром, мясом и мясопродуктами населенный пункт 400-500 человек. Этого количества молодняка будет достаточно для продажи владельцам частных хозяйств. Такой размер свиноводческой фермы не требует капитальных построек и особой механизации процессов по содержанию свинопоголовья. Расход энергии и топливных ресурсов будет минимальным.
На небольших фермах по выращиванию и откорму свиней рекомендуется строить летние лагеря, в которых можно содержать холостых, супоросных и подсосных свиноматок, а также откормочные группы. За счет использования летних лагерей для свиней можно увеличить поголовье, получить дополнительную продукцию и значительно снизить затраты дорогостоящих и дефицитных концентрированных кормов.
Единой, наиболее рациональной для всех фермерских хозяйств структуры стада быть не может. В каждом конкретном случае она определяется специализацией хозяйства, а также рядом дополнительных условий, характерных для данного хозяйства. Производство свинины легче организовать на мелких и средних фермах. В хозяйстве одновременно нужно заниматься репродукцией поросят, доращиванием и откормом свиней. В хозяйствах с законченным циклом производства в процентном соотношении больше всего должно находиться откармливаемого молодняка в возрасте старше 4 месяцев. При естественной случке на каждые 10-15 основных или 20 проверяемых по качеству потомства маток нужно держать одного хряка. Кроме основного состава производителей в хозяйстве обязательно нужно иметь ремонтных хрячков в возрасте до одного года ( в пределах 40% к общему поголовью основных хряков). Основные матки должны быть здоровыми, отличаться крепостью конституции, соотвествующими экстерьерными показателями, высокой продуктивностью, хорошими материнскими качествами. От каждой основной матки ежегодно нужно получать не менее двух опоросов и выращивать не менее 16-18 поросят. Маток в основном стаде целесообразно держать 2,5-3 года. В товарных хозяйствах ежегодно около 25-30% поголовья маточного стада заменяют проверенными по продуктивности молодыми свинками. Для этого на каждые 100 основных маток в хозяйстве должно быть не менее 50-60 проверяемых. Искусственное осеменение свиноматок в мелких и средних хозяйствах проводить нецелесообразно.
Забой свиней и переработку свинины можно организовать непосредственно в хозяйстве. Для этого нужно помещение, оборудованное местной канализацией, подвесками для туш. К нему обязательно должна быть подведена вода.
Самая большая проблема в условиях фермерского хозяйства - обеспечение поголовья концентрированными кормами. Желудочно-кишечный тракт свиней в отличие от жвачных животных не приспособлен к поеданию и перевариванию значительного количества грубых и сочных кормов. Чтобы обеспечить получение дешевой продукции, необходима оптимальная структура рационов кормления различных половозрастных групп свиней. Структура рационов для свиней в значительной мере зависит от экологических особенностей той или иной страны и ее природо-климатических условий. Например, в Нечерноземной зоне, Сибири, Центрально-Черноземной зоне, на Дальнем Востоке, в Волго-Вятском районе использование концентрированных кормов можно снизить до 50-70%, в других районах - до 70-80%. Остальную часть рациона, 30-50%, можно восполнить за счет грубых, сочных и кормов животного происхождения. Из сочных кормов в этих зонах можно широко использовать картофель, корнеплоды, кормовую свеклу, тыкву, а в летнее время - зеленую массу бобовых или бобово-злаковых культур. В зимнее время можно добавлять специально проиготовленный комбинированный силос и травяную муку.
В зоне Северного Кавказа, Южной Украины, Северного Казахстана, Поволжья и других, где в силу природно-климатических особенностей основное место по площади и урожайности занимают зерновые культуры, зерновой корм в рационе целесообразно заменить на 20-25% за счет других местных средств (сочных, грубых, кормов животного происхождения, а также отходов промышленных и пищевых предприятий).
В товарном хозяйстве нужно применять промышленное скрещивание. Помесный молодняк обладает повышенной жизнеспособностью, лучше откармливается по сравнению с чистопородными. В качестве материнской породы нужно использовать свиней крупной белой породы, а в качестве отцовской - животных с улучшенными мясными и воспроизводительными качествами. Чаще всего для этой цели используют хряков породы ландрас, эстонской беконной, дюрок, пьетрен.
За последние годы создано несколько новых специализированных заводских и зональных типов свиней, таких, как донской мясной тип (ДМ-1), кемеровский мясной тип (КМ-1), московский мясной тип (ММ-1), кубанская крупная белая (ККБ-1), полтавский мясной тип (ПМ-1), мясной тип харьковской селекции (ХС-1), молдавская окорочная (МДОМ-1) и др.
Приобрести ремонтный молодняк крупной белой породы с улучшенными мясными, откормочными и воспроизводительными качествами в Московской области можно в следующих племенных хозяйствах и районах: "Б.Алексеевское" Ступинского, "Никоновское" Раменского, "Константиново" Домодедовского, "Ачкасово" Воскресенского, "Талдом" Талдомского, крупную белую породу эстонской селекции - в хозяйствах "Путь Ильича" Истринского, "Индустрия" Коломенского районов. Свиней породы ландрас разводят в племзаводе им.Цветкова Калужской области.
Автор: Пашкевич А.
"Животновод", 1998, N 5, с.32-33. П3037
Источник: http://www.cnshb.ru/CNSHB/aris/fermer/dig/d_24a.htm
А сколько надо ложить денег чтобы постоить ферму на 50-100 свиноаток?
Современная свиноферма на 50 свиноматок с выходным поголовьем около 1000 гол если строить с нуля обойдется 20-22млн рублей.
что то много написали про стоимость - не верю
Интересует свиноферма на 25-50 свиноматок а именно:
1. Необходимое кол-во земель СХН с учетом выращивания картофеля, моркови, свеклы - для корма поголовья
2. Достаточный размер свинарника
3. Размер и кол-во хранилищ
4. площадь для навоза
Как раз делаю ферму. У меня 170 общих свиноматок.
Могу поделиться советами.
Итак, первая проблема: необходимо очень много денег и очень много времени.
Как решать эту проблему? Распаралеливать процесс.
Сейчас ферму на 100 свиноматок я представляю себе следующим образом:
1. Качественно отстроенный репродуктор с самосплавной системой навозоудаления, хорошей вентиляцией, подогревом питьевой воды, автоматической системой поения но без кормораздатчиков. На такое количество животных кормораздатчики могут быть исключены.
Система кормления - сухая.
Содержим свиноматок, хряков, подсосных свиноматок с приплодом и доращивание до 100 - 120 суток.
Такое сооружение на 100 свиноматок потянет миллионов на 10 рублей. Плюс сами свиноматки - еще 3-4 с учетом их кормления до получения товарных поосят.
Площадь этого сооружения будет находиться в пределах 550-650 метров квадратных. Можно и больше - хуже не будет.
2. Откорм я бы сейчас вынес на участок земли, который будет утилизировать навоз и обеспечивать (частично) откормочный модуль кормами (сочными или иными).
Эта часть будет значительно дешевле. Для небольшого свинарника с товарностью 100-120 животных в месяц необходимо земли:
при кормлении сочными кормами-
100 кормовых единиц на голову за цикл (остальное комбикорм, болше сочных нельзя) - 600-700 кг. кормовой свеклы. на голову. Голов в год 1500 значит кормовой свеклы необходимо 600*1500 = около 40 га, плюс севообороты итого гектаров 80-100. Это решит проблему утилизации навоза и снижения стоимости откорма.
По навозу. Максимально можно внести 100 тонн на гектар. Могу ошибиться, но при содержании на опилках мы получим компоста с головы (смесь опилок и собственно фекалий обработанных ферментами) тонны 3-4 с головы. 4*1500 = 6 000 тонн. Делим на 100 тонн получаем 60 га. Т.е. 60 га обеспечивают утилизацию навоза в основном. НО могу ошибиться в меньшую сторону, на практике может потребоваться больше земли для утилизации.
Сами хлева целесообразно строить на месячную группу, т.е. хлев на 120-130 голов, а значит около 200 м кв.
Для снижения инвестиций рекомендую содержать на подстилке из соломы или опилок, но с системой вентиляции, особенно зимой - иначе все будет "плакать" и сгниет.Такие хлева я видел в Америке. Предлагаемые "палатки" (ангары из тентов) я бы не рекомендовал - очень быстро сгниют и порвутся. Плюс капитальное сооружение можно заложить в банк.
Теперь порядок создания фермы.
1. Создаем откорм на базе приобретаемых поросят.
2. Создаем репродуктор сегментами по 25 свиноматок (точно так же, как и откорм - разделяя репродуктор на отдельные помещения по 25 свиноматок.
Все это позволяет "растянуть" инвестиционный процесс и снизить инвестиционные риски. Принцип: сделали и запустили немного - в Россельхозбанк за инвестиционным кредитом на расширение фермы.
И сразу думайте о формировании залоговой базы. Помните, что животные - плохой залог. Оформляйте построенные здания в собственность, оформляйте землю, оборудование - все это позволит уверенно кредитоваться и двигаться вперед.
Про "летние лагеря". Советую выкинуть это из головы. Свинья не должна видеть солнечного света в принципе. Вокруг столько заразы.... Если содержать пару-тройку - можно рискнуть и выпустить погулять. При содержании более сотни - не рискуйте. Одна "зацепит" какую-нибудь болячку - сдохнут все. А ветобеспечение на нашей ферме в 100 свиноматок будет явно не на высоте. Существующие государственные ветслужбы могут только деньги собирать и бороться с инфекциями путем "уничтожения стада", а содержатьь собственного квалифицированного ветеринара - где его взять.
Так что кроме минимальной профпрограммы на нашей ферме из ветеринарии больше ничего не будет. А значит необходимо снижать риски. Выгул - большой риск. Я испытывал это на себе - сдохло (было забито под контролем ветслужбы) около 350 голов после того, как "опытные люди" порекомендовали мне дать "свинюшкам погулять".
Я сейчас бегаю по банкам и клянчу кредиты. Дают.
Добавлю. Ферма на 25 свиноматок - минимальный коммерческий продукт при условии, что 50% кормов будут собственного производства. Без полнорационных комбикормов не обойтись.
В принципе, в Америке и Китае мелкие фермы - это придатки к земле. Имея 100 га земли невозможно развернуть там рентабельное промышленное производство зерна - издержки на логистику и удобрения сожрут все.
Поэтому фермер, имея мало земли, размещает там ферму и просто более эффективно использует свой небольшой кусок земли. Первична земля - ферма вторична.
Вывод: малая свиноферма без земли является не очень выгодным проектом. Поэтому я сейчас и работаю над покупкой 100-150 га земли.
Да и подать ферму с землей проще.