Вы здесь

парк им. Алексея Толстого в гор.Брянске

Перейти к полной версии/Вернуться

самому знаменитому брянскому парку — имени Алексея Константиновича Толстого — исполнилось 70 лет. Его деревянные скульптуры прославили наш город не только на весь Советский Союз, но и на весь мир.

После Великой Отечественной войны парк имел совершенно заброшенный вид: скульптуры были наполовину разрушены, а большая часть деревьев погибла из-за голландской болезни ильмовых. Тогдашнему директору парка Валентину Динабургскому пришла в голову мысль: а что если не пилу, не топор, а резец с киянкой применить? Чтоб не дрова получились, а нечто иное — песенное, звонкое, глаз и душу ласкающее!

Идею эту поддержали дизайнеры с завода дорожных машин Виктор Михайлов и Игорь Жданов, которые вдохновились задачей, поставленной перед ними. Фактически с этого и началась история нынешнего парка Толстого. В городском парке было возведено 60 деревянных скульптур. Тогда идейный вдохновитель и его соратники даже не подозревал, что «деревянный» парк проживет столько лет.

Ныне Почетный житель города Валентин Динабургский вспоминает, что первым сотворили Старика-сказочника, этакого мастера, патриарха. Потом к работе мастеров-резчиков присоединились ребята из Дворца пионеров — вместе со своим наставником К.И. Могутом они помогли создать Десняночку, Емелю и Лесного музыканта. «Давно это было. Уже нет и в помине многих деревянных изваяний. Время, грибок да древоточец сделали свое черное дело. На корню даже пень соки земные тянет, капилляры его работают, а древесина страдает неотвратимо: пройдет лет двенадцать-четырнадцать и от скульптуры одна труха останется», — с грустью замечает Валентин Давыдович.

Вот тут-то на смену ильмовым и явился благородный дуб. Вновь под резцом умельцев родились и Десняночка, и Емеля, и Старик-сказочник с внучатами, и все остальные деревянные обитатели нынешнего парка-музея.

Имя нашего земляка, А.К. Толстого было присвоено парку в 1967 году в честь 150-летия со дня рождения поэта. А статус музея парк получил спустя 7 лет, в 1974 году. Однако, ни в коей мере парк не замкнулся на художественной эстетике и музейном профиле. Он остался и остается по сей день учреждением культуры самого широкого диапазона. Ему свойственны все виды и направления, присущие любому развитому парку; массовые гуляния и праздники, концерты и спектакли профессиональных и самодеятельных коллективов, лекционная пропаганда, фестивали и конкурсы, разнообразные выставки самодеятельных авторов, дискотеки и многое другое. Давно уже традиционными стали проводимые в парке литературные праздники: первое воскресенье июня посвящено Ф.И. Тютчеву; в первое воскресенье сентября — А.К. Толстому. Теперь мало кто помнит, что литературные праздники зародились на Брянской земле. В 1990 году село Овстуг в тридцатый раз собрало почитателей поэзии Тютчева и в четвертый раз — в ранге Всесоюзного праздника. На целых семь лет моложе Пушкинские праздники поэзии, не говоря уже о других...

Сегодня на территории парка расположены уникальный музей «Брянский лес», изукрашенный деревянной резьбой, детское кафе «Лесная сказка», открытая эстрада, городок аттракционов, административное здание.

«Наш парк живет напряженной, интересной жизнью, во многом стремясь удовлетворять запросы посетителей, — рассказывает нынешний директор парка Александр Суходольский. — Культурная программа парка традиционно складывается из творческих контактов со всеми учреждениями культуры города и, в первую очередь, с областной филармонией, творческими Союзами, добровольными обществами, ведающими охраной среды обитания, пропагандой книги и другими.
Самое главное в нашей работе — это эстетическое воздействие на посетителей, развитие душевных качеств, воспитание чувств, пробуждение духа, способности к пониманию прекрасного».

Для справки:
Наш парк-музей — дипломант Всесоюзного смотра парков и имеет награды ВДНХ СССР. Имеет восемь медалей ВДНХ, из них одна золотая, две серебряные и пять бронзовых. Эти награды получены за уникальное собрание деревянных скульптур, а также за благоустройство и архитектурно-эстетическое решение образа парка в целом. Нелишне добавить, что в 1985 году в столичном издательстве «Стройиздат» вышла фундаментальная монография «ПАРКИ МИРА», куда авторами В.А. Гороховым и Л.Б. Лунцом включены около четырехсот парков всех континентов, самых достойных, самых интересных в архитектурно-планировочном, природном, историческом и художественно-эстетическом плане. В этот ансамбль избранных парков попал и наш парк-музей.

Раздел: