Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мёртвым выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких
И время добавляет в списки
Ещё кого-то, кого-то нет...
И ставит, ставит обелиски.
К. Симонов
Раздел:
Я много лет работала в школе. И из года в год говорила с детьми о войне. Читала стихи. изучала рассказы и повести. И с каждым годом это становилось все больнее.
В 2015 году я писала историю школы. К юбилею района. Просматривала старые бумаги, книги приказов, подшитые в огромные папки справки, квитанции, ведомости на зарплаты.
И вдруг от этих хрупких пожелтевших листов словно пламенем плеснуло в лицо. 41. Маленькая сельская школа в Сибири. За тысячи километров от фронта. И огромная, страшная беда, обрушившаяся на всю страну. И на мою школу.
Я написала тогда это для себя. Просто потому, что не могла не написать. Распечатала, отдала в школу. Потом еще попросили, в музей.
Сейчас хочу рассказать и здесь. Чтобы помнили.
В 1941 год наша школа вошла с ожиданием новоселья. Наконец-то в селе начали строить новую школу! В следующем году новомихайловские ребятишки войдут в новую просторную школу! Наконец-то не нужно будет ютиться в пяти маленьких домиках, самый старый из которых был дореволюционной постройки.
22 июня разразилась война. Директор школы Дмитрий Петрович Семенов ушел на фронт в первые дни войны.
5 июля на совещании директоров было принято решение всем директорам школ и учителям считать себя военнообязанными.
Всем директорам и зав. школ Коченевского района.
5 июля происходило совещание директоров и зав. школами, на котором обсудили выступление тов. Сталина от 3 июля и постановление Облисполкома о подготовке школ к новому уч. г. Все товарищи, присутствующие на совещании, единодушно решили считать себя мобилизованными, жертвуя отпусками, чтобы в это тяжелое для нашей страны время личным трудом укреплять колхозы и совхозы и своевременно подготовить школы к новому уч. г.
Совещание обратилось с призывом ко всем учителям района следовать примеру участников совещания и в ответ на военные происки германского фашизма направить все свои силы на укрепление тыла, на своевременную подготовку к новому уч. году.
Отдел народного образования надеется, что все учителя нашего района откликнутся на этот призыв и также, мобилизируя себя, отдадут все свои силы на укрепление родины и личным трудовым примером помогут Родине и успешно подготовят школы к занятиям
РОНО обязывает всех зав. и директоров обсудить это письмо на совещаниях учителей и прислать к 20 июля сведения о мероприятиях, принятых по данному письму.
Зав. РОНО Вехтер
Стройка нового школьного здания была остановлена.
Директору Новомихайловской средней школы Районо предлагает принять на хранение новое здание (недостроенное) и оставшийся в наличии стройматериал, инвентарь и инструменты по подробной описи (измерить и взвесить все). Помните, что от сохранности данного материала будет зависеть будущее снабжение и достройка школы. Сторожа обязать выполнять свои функции в военных условиях
Акт приемки наличия составить в двух экземплярах: один в районо.
В комиссию приема материалов включите завкомиссии с/совета.
Срок исполнения 29 августа.
Приняла недостроенную школу Валентина Филипповна Фурман, сменившая на посту директора Дмитрия Петрович Семенова. На нее же легла ответственность по завершению строительства школы в 1942 году, ремонта школы после пожара, случившегося зимой 1942 года. Она принимала осиротевших ребятишек, воспитанников детского дома. Шестого сентября 1943 года под Сталинградом погиб ее муж, Дмитрий Лукич Фурман, его имя – в книге памяти Коченевского района.
В августе в школу пришло письмо, адресованное еще Дмитрию Петровичу.
Здравствуйте, Дмитрий Петрович! Пишу с дороги, возвращаюсь на работу в свою школу. Нахожусь в г. Новозыбкове. Где сижу уже трое суток. Добраться даже до Брянска не могу. Пассажирские не ходят, военные эшелоны перегружены и попасть на них невозможно. С каждым днем становится все хуже и хуже, так ка наша местность – прифронтовая полоса. Приходится возвращаться домой, может быть, через несколько дней нас эвакуируют из прифронтовой местности. И нам удастся как беженцам попасть на место работы. Если я попаду в эту школу, то с большим опозданием. Причиной которого является движение поездов. Возвратиться из отпуска к сроку я не смогу. Передайте это, пожалуйста, зав. РОНО
С приветом Д. Ф. Матора
Мы мало знаем о жизни школы в те военные годы. Наверное, не слишком она отличалась от жизни всей страны – не было учебников, тетрадей, нечем было писать. И ребятишки шли в школу голодные. Но учились с огромной ответственностью, относились к учебе как к подготовке к борьбе с врагом.
Помогали убирать урожай – это тоже нужно было для фронта, для победы
Учителя нашей школы ежемесячно отчисляли деньги в фонд обороны, суммы не кажутся большими, но из них складывались миллионы, нужные для победы.
В 1941 – 1942 году для фронта собрано 2100 рублей на постройку 2-й эскадрильи самолетов «За Родину!», собран табак с кисетами, плоды шиповника, лекарственные травы, шерсть.
43 ученика школы стали членами ОСОАВИАХИМ, 31 ученик сдал нормы на значок ПВХО.
В 1942 году было достроено новое двухэтажное здание школы (автор проекта архитектор И. П. Киселев), но в феврале в нем произошел пожар и топку печей в здании запретили.
До конца учебного года занятия проводились в двух классах в три смены, временно были прекращены занятия в 1 – 3 классах.
К весне в школе закончились дрова и заготовка дров производилась силами учителей и учеников.
В связи с малой наполняемостью старших классов, а также с нехваткой помещений (первый этаж был занят под детский дом) с 1. 10. 1944 года школа была преобразована в семилетнюю.
Но жизнь школы продолжалась. Все ждали Победу, все работали для нее!
Вот... Это о нашей школе. Продолжу потом про учителей-фронтовиков.
Света, спасибо! Пиши, пиши как можно больше!
Оль, тебе спасибо на добром слове. Это только с ноута, но я обязательно продолжу.
Учителя нашей школы – участники Великой Отечественной войны
Иван Кузьмич Нифонтов, физик, завуч.
Иван Кузьмич воевал в составе 81 гвардейской стрелковой дивизии 7 армии Украинского фронта. Под Курском был дважды тяжело ранен, потерял руку. Награжден орденом Отечественной войны второй степени.
Михаил Иванович Ёркин, директор школы, учитель математики, участник Великой Отечественной войны. Был награжден медалью «За Отвагу».
Фотографии Михаила Ивановича не сохранилось.
Светик, очень интересно. Читаю. Пиши!
Света, пиши!.
Ты молодец! Заставляешь помнить нас о таких вещах, размышлять. Спасибо.
Спасибо за труд!
Жила в нашем селе замечательная семья – Семеновы. Кирилл Осипович Семенов – организатор школы колхозной молодежи, энтузиаст, просветитель. Его племянники – Дмитрий Петрович Семенов, Михаил Петрович Семенов и Клавдия Семенова стали учителями, а в годы войны ушли на фронт.
Михаил Петрович Семенов родился в 1913 году в с. Новомихайловка. После окончания семилетки начал учиться в Новосибирском педучилище, с 1932 года начал работать в Крутологовской школе. У Михаила Петровича была отсрочка от армии, поэтому был призван Коченевским военкоматом на военную службу только 1940 году. До начала войны служил в сухопутных войсках. Фронтовой путь Михаила Петровича начался под Москвой, на Брянском направлении. Он воевал в Шестом танковом корпусе. Довелось Михаилу Петровичу участвовать в битвах за Ржев, где он дважды был ранен. Вернувшись на фронт, сражался за освобождения Гомеля, где вновь получил ранение. В 1945 году принимал участие в освобождении Варшавы, штурмовал город Штеттен на реке Одер. В марте 1945 году был тяжело ранен, День Победы он встречал в госпитале. Только в августе 1945 года вышел он из госпиталя.
Михаил Петрович был награжден орденом Красной звезды, орденом Боевого Красного знамени, медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За победу над Германией», медалью «25 лет победы».
В 1945 году был демобилизован, забрал свою семью – жену и двух дочерей, которые в военные годы жили в Челябинской области, и вернулся в Коченевский район. Михаила Петровича направили в Новомихайловскую школу. Из летописи села: «Любимый учитель почти всех мальчишек школы – Семенов Михаил Петрович. От кого же, как не от него, получают они навыки в столярном деле, он же учит их обрабатывать металл. А сколько желающих записаться в столярный кружок, где так много интересного! И как приятно нести домой свою поделку!»
В 1975 году Михаил Петрович ушел на заслуженный отдых, но по-прежнему любил зайти в школу, в кабинет труда, посмотреть, как работают мальчишки, что-то подсказать, чему-то научить, дать совет начинающему учителю.
Много поколений Новомихайловских ребятишек училось у Михаила Петровича. Он воспитывал в учениках трудолюбие, гордость за свой труд, учил их бережному обращению со станками и инструментами. Михаила Петровича давно уже нет, а его ученики и сейчас светлеют лицом, услышав фамилию «Семенов».
Наградной лист Михаила Петровича Семенова
Страница Летописи села.
Письмо заместителя командира части Петру Осиповичу Семенову, отцу Михаила Петровича.
Семенов Дмитрий Петрович был директором Новомихайловской школы в 1941 году. Ушел на фронт с первых дней войны, прошел всю войну, Победу встречал в Германии
Возложение венка к памятнику односельчанам. Дмитрий Петрович слева.
Письмо Дмитрия Петровича, переписанное в летопись села.
Письмо Дмитрия Петровича с фронта
Клавдия Семенова
Страница летописи села.
Молодцы, сохраняете память!