Вы здесь

Выделка шкур

Перейти к полной версии/Вернуться

Последовательность операций, предусмотренных для выделки шкурок, скорняжной обработки и пошива шуб:

1 - отмока

2 - промывание

3 - пикелевание

4 - дубление

5 - высушивание и жирование

6 - мездрение

7 - откатка в барабане с опилками

8 - отделка

Меховые шкурки хранятся в основном в сухом виде, и отмока состоит в том, чтобы вернуть шкуркам влагу и привести их в то состояние, в котором они находились при снятии с животного. При соприкосновении с водой затвердевшие и прилипшие друг к другу волокна начинают интенсивно впитывать влагу в необходимых количествах. Шкурка постепенно выравнивается и по истечении периода, который длится от нескольких часов до нескольких дней, считается отмоченной.

Хорошо отмоченная, мягкая, очищенная шкурка, без уплотнений, образующих так называемый нерв, будет реагировать значительно лучше на последующие операции.

При плохо выполненной отмоке шкурки остаются жесткими. После отмоки шкурки помешают в центрифугу: крупные и жесткие шкурки могут быть подвергнуты мездрению на козлах, открытые шкурки подвергаются мездрению непосредственно в мездрильных машинах. На практике химическая обработка сопровождается одной из механических операций:

Сухая откатка в барабане и мездрение

Могут осуществляться в середине или в конце отмоки. Мездрение предназначен” для выравнивания, чистки и открытия волокон со стороны мяса животного. Откатка предназначена для освобождения волоса от жировых образований; жир, взаимодействуя с кислотами, используемыми при пикелевании и дублении, образует жирные кислоты, которые в свою очередь приводят к образованию металлических мыл, склеивающих ворс. Это особенно нежелательно для шкурок с длинным ворсом.

Возможное мездрение

Эта операция осуществляется после отмоки или в середине отмоки на тех шкурках, которые не подвергались ей в момент сушки (например, речь идет о кроликах). Мездрение всегда осуществляется лезвием ножа против наклона корней ворса; в противном случае, жесткие корни направят лезвие ножа к внутренней части шкурки, вызывая разрезы вместо того, чтобы отделить мездру.

Предпикелевание-обезжирование-пикелевание

В результате предпикелевания шкурка очищается, волокна разрыхляются и шкурка делается эластичной. Во избежание потери волоса для этой цели используются энзиматические замачивающие средства с низкими значениями рН (кислоты) . Обезжиривание предназначено для удаления естественных жиров со шкурок и более равномерного распределения оставшихся.

Пикелевания заключается в обработке предпикелеванных шкурок кислотно-солевыми растворителями.

Целью пикелевания является более быстрое разрыхление шкурок при помощи дубильных солей, которые в результате кислотности становятся менее вяжущими

Дубление

Дубление состоит в основном в пропитке шкурок веществами, которые закрепляются на шкурке и препятствуют действию ферментов, не нарушая мягкости, эластичности и структуры шкурки. Для этой цели можно использовать различные вещества.

При изготовлении меховых изделий в основном используются следующие:

- алюминиевые соли
- формальдегид
- глутаровый альдегид
- дубильные вещества.

Наиболее приемлемыми являются алюмосиликатные квасцы (ALK (S04) 12 Н 20 - Двойной сульфат алюминия и калия).

Сушка

После дубления и центрифугирования шкурки должны быть высушены.

Существуют различные способы сушки:

1. Подвешивание шкурок на цепи на открытом воздухе, что позволяет осуществить естественную сушку шкурок и сэкономить площадь. Мы считаем этот способ наиболее приемлемым.

2. Существуют также вращающиеся печи. Очень подходят для высушивания шкурок лисы, не подходят для норковых шкурок.

3. В барабанах с опилками. Способ приемлем только для норковых шкурок. Используются те же барабаны, что и на участке отделки.

Жирование

После дубления и высушивания шкурок их следует обработать специальными жирами. Распределение жира происходит различными способами: щеткой для шкурок лисицы или открытых шкурок или в деревянной мялке для всех шкурок в чулке.

Жир вводится в шкурки в результате механической операции, осуществляемой в мялке, где они мнутся тяжелыми деревянными молотками.

Это значительное физическое усилие способствует проникновению жира.

В ходе жирования осуществляется мездрение.

Обезжиривание

Весь жир, который в результате операции разминки не проник в шкурки и остался на волосе, должен быть удален.

Эта операция может осуществляться двумя путями: в барабанах с опилками, с использованием растворителей или же в машине для сухого обезжиривания, где также используются растворители (перхлорэтилен, углеводородный и т. д.).

В первом случае шкурка несколько раз откатывается в барабанах, чтобы удалить весь избыточный жир с ворса и кожи.

Сухой способ обезжиривания более экономичен и позволяет получить более легкую шкурку.

Мездрение

После обезжиривания шкурки утончаются в специальной дисковой машине (мездрильная машина Joite), в которой лезвие ножа, изогнутое на специальном заточном станке, слегка выступает за пределы двух защитных боковых закрылков, оставляя открытым небольшой участок наклонной режущей кромки.

Рабочий цеха мездрения. стоя или сидя, держа обеими руками в горизонтальном положении шкурку, пропускает ее по изогнутому лезвию ножа, в противоположном направлении, постоянно наблюдая за ходом мездрения.

Существенное значение для этих операций имеет использование заточного станка для дисков и ножниц, которые растягивают в ширину шкурки, подготавливая их к мездрению.

Откатка

После сухого обезжиривания шкурки для очистки от ворса и кожи должны быть откатаны много раз в барабанах с опилками.

Советуем использовать на этом участке автоматическую установку для удаления использованных опилок.

Барабаны снабжены 3-мя дверцами, заменяемыми сетками для удаления пыли, и установлены на железные козлы.

Отделка

После обезжиривания и во время операций откатки в барабане приступают к отделке шкурки для того, чтобы придать волосяному покрову пластичность, сделать шкурку более легкой, более эластичной и шелковистой на ощупь.

В этом случае используют машины, которые осуществляют операции вытягивания в ширину и длину шкурок, их расчесывания, расправления, эпилятурной стрижки и т.д.

Материалы взяты http://www.firbirus.ru/profra/

Источник: 
Украина
: Полтава
14.01.2010 - 21:20
: 36

Я занимаюсь выделкой и крашением меха и кожи более 30 лет. И за это время убедился, что универсального рецепта для выделки меха или кожи не существует. Можно дать технологию выделки, как это делают иные знатоки. Но в процессе выделки существует большой спектр визуального контроля над этапами выделки. И все это зависит от вида меха, толщины кожевенной ткани, пола животного, способа его консервирования до выделки, и т.п.  Покраска меха – это вообще серьезная технология. Существует масса литературы по выделке меха кустарным способом. Мех, выделанный кустарным способом, не имеет той мягкости и тягучести, присущей так называемой, фабричной выделке.

Мой совет. Если вы хотите провести выделку шкур и пошить с них меховое изделие и его продать-доверьте это специалисту. Если Вы хотите обучиться профессионально, выделывать, красить мех или кожу пройдите специальные курсы. В любом поисковике можно запросить информацию «Курсы меховщиков» или «Курсы кожевников».

Но для тех, кто очень хочет выделать шкурку кролика дома даю рецепт.

1. Сухие шкурки ножом разрезают по череву, удаляют головы, хвосты, чистят жир на коже.

2. Запомните, что во всех процессах для растворов на 1 шкурку кролика требуется 3 литра воды . В кислотостойкой емкости готовят раствор для отмоки. В воду темп. 30 град. всыпают соль из расчета 50г на 1 л, перемешивают. Добавляют антисептик: кремнефтористый натрий или формалин из расчета 1 г на 1 л воды. Шкурки вкладывают, периодически перемешивают на протяжении 12-20 часов. Емкость утепляют, сохраняют темп. 

3. Отмоченные шкурки вынимают из раствора. Каждую укладывают на стол мехом вниз и ножом, от огузка к голове снимают мускульную пленку, обезжиривают.

4. Шкурки хорошо стирают в теплой воде темп. 35 град. с добавлением моющих средств, промывают чистой водой.

5. Пикелевание. Берут воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л, кислоту уксусную концентрированную 7 г/л. или (эссенцию-12 г/л) или (уксус пищевой 800 мл/ л.) Шкурки вкладывают в раствор, перемешивают 1 час. Затем периодически перемешивают по 2-3 мин. на протяжении 24 часов-для шкурок из самок и 32 часа- для шкурок самцов. По окончании раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, по окончании пролежки шкурки отжымают, проводят дубление.

6. Дубление. Набирают воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л . Шкурки закладывают в раствор. Через 1 час берут сухой хромовый дубитель из расчета 9 г на 1 л ранее приготовленного раствора. Растворяют его в 3х частях горячей воды, делят на 2 порции, первую порцию подливают в рствор, перемешивают 5 мин. и периодически на протяжении 1 часа, затем подливают 2 порцию растворенного дубителя и также периодически перемешивают на протяжении 1 часа, затем шкурки перемешивают по 2-3 мин. на протяжении 12 часов. Емкость утепляют, не допускают падения темп. ниже 30 град.

7. По истечении этого времени, берут соду пищевую из расчета 3 г на 1 л дубильного раствора. Растворяют в 10 частях горячей воды, делят на 3 порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 2 часов периодически, затем подливают 2 порцию содового раствора и также перемешивают, и еще через 2 часа подливают 3 порцию содового раствора и также перемешивают на протяжении 2х часов. По окончании раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, после пролежки шкурки хорошо отжимают, промывают каждую в отдельности холодной водой, сушат на проволоке до полного высыхания, не разминая.

7. После полного высыхания, шкурки по коже увлажняют горячей водой, с добавлением соли 30 г/л и уротропина(сухого горючего) - 1 г/л., накрывают клеенкой, оставляют на сутки для отволожки. Периодически проверяют, не отволоженные места увлажняют.

8. Отволоженные шкуры разминают, потягивают в разные стороны, жируют. Для этого берут жировальльные пасты для меховых шкурок или кожи, разводят в горячей воде темп. 60 град, втирают поролоном в кожу. Прожированные шкурки сушат. В процессе сушки, шкурки потягивают в разные стороны, разбивают на диске от сеялки или лопате. После полного высыхания кожу шлифуют пемзой, наждачкой или на шлифмашине.

Вот и все. Простенько и со вкусом.

Россия
: Москва
17.11.2010 - 09:51
: 4

Для качественной современной выделки используются разлиные кислоты и их смеси,а использование ферментов при выделке может повысить значительно их мягкость и качество.Думаю в интернете найдётся не мало информации,просто наберите в поисковике "Выделка шкур в домашних условиях","Рецепты выделки" или "Выделка шкур с использованием ферментов" и вы найдёте кучу информации.У каждого скорняка есть свои небольшие наработки или практический опыт из жизни.Но все общепринятые технологии по выделке и покраске остаются долгое время одинаковыми и меняются незначительно.
Поэтому кто хочет научиться выделке шкур я бы рекомендовал не только узнать о современных методах выделки шкур с применением ферментов,но и просто найти опытного мастера,который бы был постоянно рядом и при необходимости корректировал ваши действия пока вы не наберётесь должного опыта и обязательно использовать ферменты при выделке шкур.
Кстати говоря,в современной выделке шкур в настоящее время никогда не используется формалин,как в рецепте у "Бизнесмен Вячеслав" при отмачивании шкур-это считается в современной выделке дурным тоном.Как известно он во первых очень вредный,загрязняет окружающую среду и вредит здоровью,а во вторых он является очень сильным дубителем и естественно частично дубит шкуры уже в самом начале их выделки,тем более в количестве 1 г/л.Это приводит к худшей пропикилёванности, менее мягкой и менее качественной выделке!Если вы хотите добиться хорошей выделки,то я советую почитать о выделке различные статьи.
Любая современная выделка шкур подразумевает выделку шкур с использованием ферментов на стадии отмачивания без применения формалина!
И совсем не обязательно для этого ехать на какие то курсы,на которых вам расскажут то же самое,что вы можете найти в интернете или различной литературе!К тому же за сравнительно короткое время Вы никогда не получите навыков,например мездрения шкур или умение разбираться в мехе.Для этого необходим время и постоянный контроль опытного человека,который вас будет контролировать.

Россия
: Ростов
17.12.2010 - 16:35
: 2

Во первых в предложенном рецепте выделки не указан ЖК (жидкостный коэффициент)-существуют общепринятые понятия и характеристики.3 л на одну шкурку-это не серьёзно!Есть же ведь маленькие шкурки и в два раза больше.А ещё сухой консервации и мокросолёной-это тоже надо учитывать.Вобщем лично я поговорив с опытными меховщиками сильно засомневался в компетентности человека который 30 лет занимался выделкой и покраской меха.
Пробовал предложенную технологию выделки шкур "Бизнесменом Вячеславом",шкуры получаются слишком жёсткие.Кто не верит попробуйте сами.Кустарщина!После отказа применения формалина в отмачивании и некоторой коррекции при помощи специалиста всего процесса добился значительного улучшения качества.Очень жаль что человек с устаревшими представлениями пытается научить других тому же.Делайте выводы сами.
"Бизнесмен Вячеслав",он же "Вячеслав Заболотный",он же "Оптималист" и т.д.(писок можно продолжать долго).Под этим именем пишет практически один и тот же рецепт по выделке шкур на всех форумах в сети,призывает пройти обучение в его школе и везде в конце приписывает "Простенько и со кусом".Кому интересен мой опыт пишите на мне e-mail постараюсь помочь.

Украина
: Полтава
14.01.2010 - 21:20
: 36

Интересные статьи по выделке шкур на мех и кожу есть на www.fermer.ru/taxonomy/term/3507 и www.fermer.ru/taxonomy/term/1824