Вы здесь

ОЦЕНКА ГУСЕЙ ПО ВЫХОДУ ПЕРА

Перейти к полной версии/Вернуться

При разведении гусей в птицеводческих хозяйствах немаловажным считается такой показатель, как выход пуха и пера от одной головы. Все шире распространяется в настоящее время прижизненная ощипка гусей, позволяющая получать дополнительную прибыль.
.


В экспериментальном хозяйства ВНИТИП собрана уникальная коллекция пород и породных групп гусей, некоторые продуктивные особенности которых еще требуют своей оценки. Научные исследования в этом плане ведутся. Так, мы поставили опыт по сравнительному изучению выхода пуха и пера у 16 непромышленных пород гусей генофодного стада после прижизненной их ощипки. Отобрали по три самки и три самца со средней живой массой, характерной для каждой породы в 10-недельном возрасте. Птицу посадили в отдельные чистые секции с подстилкой из свежих опилок, чтобы дать ей возможность очистить перьевой покров от грязи и пыли (водоема в хозяйстве нет). В день ощипки гусей не кормили. Снимали пух и перо с нижней части туловища, ног, живота и спины, причем не полностью, а только разреживали, не оставляя оголенных участков. Неснятыми остались перья крыльев, хвоста, шеи, плеч и головы. От каждой особи собирали перо и пух в отдельные пакеты, фиксировали время ощипки, пробы взвешивали. Гуси во время ощипки и после нее вели себя спокойно, поведение их не изменилось.

В 22-недельном возрасте тех же гусей вновь ощипали. Результаты эксперимента представлены в таблице (выход сырья в граммах).

Порода, породная группа

Возраст гусей

Всего

10 нед

22 нед

Адлерская

9,5

38,3

47,8

Арзамасская

14,1

54,8

68,9

Китайская белая

12,4

39,2

51,6

Китайская серая

18,9

31,0

49,9

Крупная серая

17,4

41,9

59,3

Кубанская

11,7

52,1

63,8

Глинистая

19,8

31,6

51,4

Ландская

25,9

35,3

61,2

Ленточная

21,1

41,0

62,1

Оброшинская

25,5

34,1

59,6

Переяславская

14,1

44,4

58,5

Роменская

26,7

36,7

63,4

Тулузская

23,0

35,7

58,7

Холмогорская

18,4

42,6

61,0

Шадринская

13,5

43,4

56,9

Эмденская

28,2

28,2

56,4

Средняя продолжительность ощипки одного гуся составила 12 мин, индивидуальные различия были незначительны (от 10 до 15 мин). Тем не менее дольше приходилось ощипывать самцов, которые труднее “отдают” пух перо. В 10-недельном возрасте у 7% гусей пух вообще не снимался или выщипывался плохо. Оперенность молодняка в этом возрасте еще недостаточно обильная, и в среднем от одной головы мы получили по 18,8 г пуха и пера. Следует отметить и тот факт, что часть пуха еще не дозрела. Эти данные говорят о том, что начинать прижизненную ощипку гусей в столь раннем возрасте нецелесообразно.

В 22 нед наибольшее количество пуха и пера было собрано с гусей арзамасской породы – на 18,4% больше среднего показателя. Самый низкий выход пуха и пера получен от адлерский гусей (на 17,9% ниже среднего).

Оцененные породы мы разделили на три категории: первая – гуси с высокими перо-пуховые качествами – арзамасские, кубанские, роменские, ленточные, ландские и холмогорские (выход сырья от 1 головы 61-68,9 г); вторая – обладающие средними перо-пуховыми качествами – оброшинские, крупные серые, тулузские, переяславские, шадринские, эмденские (56,4-59,6 г); третья – гуси с низкими перо-пуховыми качествами – китайские (серые и белые), глинистые и адлерские (от 47,8 до 51,6 г).

Таким образом, проведенные исследования являются предпосылкой для интенсивно использования арзамасских, кубанских, ленточных, ландских, холмогорских гусей как источника перо-пуховое сырья с применением прижизненной их ощипки.

Источник: не установлен

Рубрика: 
Россия
: Москва, Ярославская обл. Переславль-залесский
04.03.2010 - 18:41
: 296

Давно искал подобную информацию. Очередное спасибо редактору!!!