При разведении гусей в птицеводческих хозяйствах немаловажным считается такой показатель, как выход пуха и пера от одной головы. Все шире распространяется в настоящее время прижизненная ощипка гусей, позволяющая получать дополнительную прибыль.
.
В экспериментальном хозяйства ВНИТИП собрана уникальная коллекция пород и породных групп гусей, некоторые продуктивные особенности которых еще требуют своей оценки. Научные исследования в этом плане ведутся. Так, мы поставили опыт по сравнительному изучению выхода пуха и пера у 16 непромышленных пород гусей генофодного стада после прижизненной их ощипки. Отобрали по три самки и три самца со средней живой массой, характерной для каждой породы в 10-недельном возрасте. Птицу посадили в отдельные чистые секции с подстилкой из свежих опилок, чтобы дать ей возможность очистить перьевой покров от грязи и пыли (водоема в хозяйстве нет). В день ощипки гусей не кормили. Снимали пух и перо с нижней части туловища, ног, живота и спины, причем не полностью, а только разреживали, не оставляя оголенных участков. Неснятыми остались перья крыльев, хвоста, шеи, плеч и головы. От каждой особи собирали перо и пух в отдельные пакеты, фиксировали время ощипки, пробы взвешивали. Гуси во время ощипки и после нее вели себя спокойно, поведение их не изменилось.
В 22-недельном возрасте тех же гусей вновь ощипали. Результаты эксперимента представлены в таблице (выход сырья в граммах).
Порода, породная группа |
Возраст гусей |
Всего |
|
10 нед |
22 нед |
||
Адлерская |
9,5 |
38,3 |
47,8 |
Арзамасская |
14,1 |
54,8 |
68,9 |
Китайская белая |
12,4 |
39,2 |
51,6 |
Китайская серая |
18,9 |
31,0 |
49,9 |
Крупная серая |
17,4 |
41,9 |
59,3 |
Кубанская |
11,7 |
52,1 |
63,8 |
Глинистая |
19,8 |
31,6 |
51,4 |
Ландская |
25,9 |
35,3 |
61,2 |
Ленточная |
21,1 |
41,0 |
62,1 |
Оброшинская |
25,5 |
34,1 |
59,6 |
Переяславская |
14,1 |
44,4 |
58,5 |
Роменская |
26,7 |
36,7 |
63,4 |
Тулузская |
23,0 |
35,7 |
58,7 |
Холмогорская |
18,4 |
42,6 |
61,0 |
Шадринская |
13,5 |
43,4 |
56,9 |
Эмденская |
28,2 |
28,2 |
56,4 |
Средняя продолжительность ощипки одного гуся составила 12 мин, индивидуальные различия были незначительны (от 10 до 15 мин). Тем не менее дольше приходилось ощипывать самцов, которые труднее “отдают” пух перо. В 10-недельном возрасте у 7% гусей пух вообще не снимался или выщипывался плохо. Оперенность молодняка в этом возрасте еще недостаточно обильная, и в среднем от одной головы мы получили по 18,8 г пуха и пера. Следует отметить и тот факт, что часть пуха еще не дозрела. Эти данные говорят о том, что начинать прижизненную ощипку гусей в столь раннем возрасте нецелесообразно.
В 22 нед наибольшее количество пуха и пера было собрано с гусей арзамасской породы – на 18,4% больше среднего показателя. Самый низкий выход пуха и пера получен от адлерский гусей (на 17,9% ниже среднего).
Оцененные породы мы разделили на три категории: первая – гуси с высокими перо-пуховые качествами – арзамасские, кубанские, роменские, ленточные, ландские и холмогорские (выход сырья от 1 головы 61-68,9 г); вторая – обладающие средними перо-пуховыми качествами – оброшинские, крупные серые, тулузские, переяславские, шадринские, эмденские (56,4-59,6 г); третья – гуси с низкими перо-пуховыми качествами – китайские (серые и белые), глинистые и адлерские (от 47,8 до 51,6 г).
Таким образом, проведенные исследования являются предпосылкой для интенсивно использования арзамасских, кубанских, ленточных, ландских, холмогорских гусей как источника перо-пуховое сырья с применением прижизненной их ощипки.
Источник: не установлен
Давно искал подобную информацию. Очередное спасибо редактору!!!