Вы здесь

РАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕТОД ПЕРЕРАБОТКИ ПЕРОПУХОВОГО СЫРЬЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

Повышению рентабельности птицеводства способствует рациональное использование перопухового сырья. Наиболее ценится пух водоплавающей птицы. Он обладает очень высокими теплозащитными и гигиеническими свойствами. В таблице 1 представлены основные показатели пуха в сравнении с синтетическим чёсом и хлопчатобумажной ватой, используемыми при изготовлении постельных принадлежностей.

Показатели

Хлопчатобумажная вата, %

Химическое волокно, %

Пух, %

Релаксация

67

75

90

Объёмность

100

130

150

Теплоизоляция

100

110

130

Гигроскопичность

24

0,9 – 1,0

40

Указанные свойства позволяют считать пух наиболее предпочтительным наполнителем для постельных принадлежностей и одежды. Одежда более сложное изделие, чем одеяла и подушки, используя пух для выделки пуховой одежды, можно получить наибольшую экономическую отдачу на единицу массы пуха.

В птицеубойных цех, на птицефабриках получают перо-пуховую смесь, которую следуют подвергнуть дальнейшей переработке. Технологий процесс переработки перо-пухового сырья включает следующие этапы: предварительную сортировку, обеспыливание, мойку и предварительное обезвоживание (центрифугирование), сушку, охлаждение, сортировку, накопление перо-пуховых полуфабрикатов, составление наполнителя. При организации переработки перо-пухового сырья непосредственно на птицефабриках или в убойных цехах предлагаемая технологическая цепочка может изменяться в зависимости от характеристик исходного сырья и планируемой конечной переработки.

Например, при переработке перо-пухового гусиного сырья прижизненной ощипки, не загрязнённого помётом, можно провести сухую чистку на машине КХ –419А и последующую сортировку на сортировочных машинах М-1 или

М-2, разработанных в Шахтинском технологическом институте.

При производстве подушек и пуховой одежды дальнейшего составления наполнителя не требуется. Гусиным пером заполняют подушки, пухом – одежду. Производство пуховой одежды можно налаживать в кооперации с швейными предприятиями лёгкой промышленности и бытового обслуживания населения, имеющими опыт пошива одежды плащевых тканей.

Наиболее сложна в технологическом отношении переработка утиного перо-пухового сырья, имеющего специфический запах. Для чистки этого сырья необходимо осуществлять полный цикл: мойку, предварительное обезвоживание, сушку, охлаждение.

На перо-пуховых фабриках для мойки утиного сырья используются импортные стиральные вещества или весьма дефицитный отечественный препарат “Синтамид-5”.

Нами проведён ряд экспериментов для удаления запаха пуха без применения дефицитных импортных моющих средств.

В этих целях использовался озон как сильный окислитель, который способствует прекращению активности сложных органических веществ белковой природы.

Одновременно определялось влияние озона на такой показатель, как общая микробная обсеменённость, или, что то же самое, общее микробное число (ОМЧ) перо-пухового сырья.

Опыты по озонированию образцов сырья проводилась на лабораторной озонаторной установке, состоящей из генератора озона, блока сушки, дегазации и контактной камеры.

Для оценки качества перо-пухового сырья его образцы массой 1 кг помещали в контактную камеру озонаторной установки. Концентрацию озона в озоно-воздушной смеси изменяли произвольно в зависимости от подаваемого напряжения. Общая микробная обсеменённость определялась в бактериологической лаборатории СЭС города Шахта, а определение нежелательного запаха перо-пухового сырья проводилось при помощи метода экспертных оценок. Сущность последнего заключается в следующем: за 0 баллов принимали запах обычной медицинской ваты, а за максимальное их число – запах необработанного перо-пухового сырья. Затем 9 экспертов органолептически определяли запах обработанного сырья. Результаты усреднялись. Эксперимент проводился через 30 – 35 дней после обработки сырья.

Следующим этапом работы было комплексное воздействие на перо-пуховое сырьё метода озонирования с последующей мойкой в растворах ПАВ с небольшим добавлением кальцинированной соды. При прополаскивании добавля0ли 0,1 %-ный раствор хлорамина как дезинфицирующего препарата.

Общая микробная обсеменённость и оценки запаха перо-пухового сырья после обработки приведены в таблице 2.

Концентрация озона, мг/л

Время обработки в озоне, мин

ОМЧ в 1 мл до обработки

Обработка озоном и другими реагентами

ОМЧ в 1 мл после обработки

Запах в баллах

В условиях окружающей среды

После нагревания сырья до 40°
С

5,6

5

42× 106

¾

13× 104

2

2

5,8

5

42× 106

¾

10× 104

2

2

5,3

5

42× 106

¾

16× 104

2

2

0,3

5

300× 106

ПАВ, Na2 CO3,
хлорамин

0,5× 103

0,8

1,1

1,4

5

300× 106

То же

0,8× 103

0,9

1,0

2,9

5

300× 106

1,2× 103

0,4

0,6

4,3

5

300× 106

4,0× 103

0,7

1,1

5,3

5

300× 106

3× 103

0,5

0,8

5,9

5

300× 106

0,4× 103

0.6

0,9

Из неё видно, что обработка пера озоно-воздушной смесью с концентрацией озона от 5,3 до 5,8 мг/л снижает значения общего микробного числа (ОМЧ) приблизительно в 250 – 400 раз, а интенсивность запаха в баллах в 2 раза. Следует отметить, что время обработки в опытах не менялось и составляло 5 мин. Такой разброс в значениях общего микробного числа объясняется, во-первых, погрешностью определения, во-вторых, разницей в концентрации озона в озоно-воздушной смеси.

В результате комплексной обработки перо-пухового сырья методом озонирования с последующей мойкой значения ОМЧ снизились в 75× 103 – 60 × 104 раз при изменении концентрации озона в озоно-воздушной смеси от 0,34 до 5,9 мг/л. Таким образом, на основании экспериментальных исследований можно сделать вывод, что озонирование перо-пухового сырья без последующей обработки химическими реагентами позволяет снизить значение ОМЧ и интенсивность запаха. Сочетание озонирования с последующей мойкой сырья в ПАВ и дезинфицирующем растворе хлорамина резко снижает общую микробную обсеменённость, а запах почти исчезает.

Приведённые результаты получены в лабораторных условиях. В производственных условиях необходимо использовать промышленные озонаторы и создать специальный реактор, в котором можно обрабатывать озоном поток перо-пухового сырья. Озон – сильный окислитель, поэтому необходима тщательная дезактивация его остатков на выходе из редактора.

Одно из перспективных направлений – использование свойств ломаного пера и подкрыла хорошо адсорбировать жиры и нефтепродукты. Применение фильтров из пера для сточных вод убойных цехов и мясокомбинатов позволяет уменьшить содержание жира в воде в 10 – 12 раз. Обработанную фильтрующую загрузку можно перерабатывать в кормовую муку.

Источник: не установлен

Рубрика: