Мы уже высказывались о том, что нормы Е – витаминного питания гусаков-производителей следует увеличить, поскольку недостаток токоферола в их рационе, особенно в конце племенного сезона, приводит к ухудшению качества половых клеток, уменьшению объёма эякулятора. Об этом свидетельствовали результаты наших исследований. В дальнейшем было решено уточнить нормы витамина Е для гусаков, используемых при искусственном осеменении гусынь.
Первый этап работы выполнен в виварии института. Для опыта отобрали 5 групп, по 5 голов в каждой, гусаков крупной серой породы – аналогов по живой массе и спермопродукции. Кормили их сухими полнорационными комбикормами, сбалансированными по основным питательным веществам в соответствии с нормами ВНИТИП. Витамины Е и А добавляли к основному рациону в следующем количестве: первая группа (контроль) – соответственно 5 г и 10 млн. МЕ на 1 т, вторая – 20 и 10, третья – 40 и 10, четвёртая – 80 и 10, пятая – 80 и 15. В основном рационе витамина Е содержалось 30,4 мг/кг.
Сперму у гусаков получали методом массажа два раза в неделю. Для проверки её оплодотворяющей способности во второй половине репродуктивного периода за каждой группой гусаков закрепляли по 10 гусынь рейнской породы, которых осеменяли смешанной спермой, разбавленной в соотношении 1: 1 средой УНИИП-7, с интервалом в 7 дней. Яйца собирали и закладывали на инкубацию. В конце племенного сезона все самцы были убиты, семенники их взвешены и отобраны для гистологических исследований. Кроме того в печени и семенниках определяли содержание витаминов А и Е, а также активность цитохромоксидазы и гексокиназы.
При скармливании гусакам увеличенных доз витамина Е мы отметили стимулирующее их влияние на сперматогенез и активность ключевого фермента энергетического обмена в половых клетках - цитохромок сидазы
Группа |
Масса семенников, г |
Заложено на инкубацию, шт |
Оплодотворённость |
Содержание в печени, мкг/г |
Активность, ед |
||||
цитохромоксидазы |
Гексокиназы |
||||||||
Витамина Е |
В семенниках |
В печени |
В семенниках |
В печени |
В семенниках |
||||
1 |
3,32 |
119 |
69,8 |
4,47 |
601,2 |
120,9 |
61,9 |
8,47 |
39,11 |
2 |
6,00 |
101 |
74,3 |
6,61 |
681,6 |
148, 8 |
93,7 |
9,33 |
51,85 |
3 |
6,32 |
123 |
82,1 |
8,35 |
714,6 |
209,1 |
2207,4 |
11,63 |
57,65 |
4 |
5,90 |
99 |
71,7 |
9,60 |
737,9 |
172,1 |
192,2 |
10,10 |
47,30 |
5 |
5,74 |
82 |
69,5 |
7,79 |
938,7 |
156,4 |
171,9 |
9,50 |
44,10
|
Наибольшая активность этого фермента наблюдалась у самцов третьей группы, получавших Е – витаминную добавку в количестве 40 г/т. Введение в рацион гусаков повышенных доз витамина А на фоне усиленного Е – витаминного питания не привело к улучшению спермопродукции и росту активности цитохромоксидазак видно из таблицы, увеличение в рационе уровня a - токоферола способствует усиленному накоплению его в печени самцов, и в конце репродуктивного периода содержание витамина Е в этом органе достоверно выше, чем у контрольной птицы. Следует также отметить синергизм a - токоферола по отношению к витамину А, о чём свидетельствует достоверное увеличене запасов ретинола в печени при скармливании самцам повышенных доз витамина Е. В то же время увеличение уровня витамина А в комбикорме тормозит всасывание витамина Е, что оказалось на его накоплении в печени.
Существенным также было влияние повышенных доз витаминов Е и А на активность цитохромоксидазы и гексокиназы в печени и семенниках гусаков. Наблюдался высокий уровень энергетического метаболизма в печени и семенниках самцов опытных групп в конце репродуктивного периода. Особенно выражен положительный эффект витамина Е в отношении ключевого фермента энергетического метаболизма в митохондриях, гораздо меньше влияние токоферол оказал на активность ферментов гликолиза, в частности гексокиназы. Это по-видимому, объясняется преимущественной локализацией витамина в митохондриальных мембранах, гексокиназа же не связана с мембранами и находится в цитозоле клеток печени и семенников. Не исключено, что влияние витамина Е на активность гексокиназы опосредовано через ряд других процессов.
Определение инкубационных качеств яиц показало, что положительная связь между уровнем витамина Е в рационе гусаков и оплодотворяющей способностью их спермы прослеживается только при увеличении дозы токоферола до 40 г/т, дальнейшее повышение уровня этого витамина не только не улучшает качества семени, но и в некоторой степени даже даёт отрицательный эффект. Вместе с тем достоверное улучшение оплодотворяющей способности спермиев произошло лишь у гусаков, получавших витамин 40 г/т. корма. В других же группах из-за малого количества проинкубированных яиц можно говорить лишь о тенденции к увеличению их оплодотворённости.
Источник: не установлен
Действительно правильное питание гусака в предбрачный и брачный период имеет важную роль, ведь в отличии от индюков которым достаточно одного спаривания с самкой для полноценной кладки яиц в гнездо, гусям необходимо спариваться с самкой перед сонсом каждого яйца, с учетом того что гусыня несется через день гусаку необходимо правильное и сбалансированное питание примерно в течении месяцца.